Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Бесплатная раздача продуктов уничтожит российского производителя. Парламентарии о продуктах с истекшим сроком годности

04.02.2019 21:07


Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») предложил бесплатно раздавать продукты накануне истечения их срока годности, а также усилить ответственность за переклеивание ценников на таких товарах. Об этом он рассказал Агентству городских новостей «Москва».

«Во всем мире просроченные продукты раздают людям просто так. Огромное количество небогатых граждан стоят в очередях за ними. Нам надо эту практику вводить и у нас. Например, хотя бы за сутки до конца срока годности проводить аналогичные акции. Если ты продукт сегодня вечером приготовил, то есть его можно будет еще два-три дня», - заявил С.Вострецов.

При этом он отметил, что реализация такой инициативы будет полезна и для самих торговых сетей. «Формально торговые сети должны от этой продукции избавляться, утилизировать ее. Это же деньги. А так они уже выигрывают от того, что ее раздают. Кроме того, для них это серьезная социальная реклама», - добавил С.Вострецов.

Депутат также предположил, что в случае постоянного проведения таких акций стоит рассмотреть вопрос о поощрении торговых сетей со стороны государства. «Надо поощрять торговые сети, чтобы они раздавали продукты и не хитрили, не переклеивали наклейки. Это сплошь и рядом, а на каждую торговую точку контролера не поставишь. Эти фирмы надо поддерживать и предоставлять им налоговые льготы. Но это обязательно должна быть не разовая акция, а постоянная», - сказал он.

Кроме того, он призвал усилить контроль за качеством продуктов в магазинах и ужесточить ответственность за мошеннические действия с ценниками на продуктах. «У нас, видимо, слишком мягкие законы. Нужна «жесткая» ответственность», - пояснил С.Вострецов.

При этом, он рассказал о том, как определить степень такого преступления. «Уровень этой ответственности должны установить специалисты в зависимости от степени угрозы жизни. На рыбу переклей наклейки - можно получить такое белковое отравление, что и в ящик сыграешь. Другое дело, например, с хлебом - там плесень пойдет, все равно будет видно», - резюмировал парламентарий.

Как Вы относитесь к предложению депутата Вострецова? Возможно ли применить подобный опыт в России?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

04.02.2019 21:08

Ну во-первых, налоговых льгот за подобные акции торговым сетям точно предоставлять не нужно. В этом нет никакой необходимости. Самим сетям такие акции выгодны, поскольку избавляют от необходимости заниматься утилизацией нереализованной продукции.

Во-вторых, нужно четко придерживаться того правила, что торговать просрочкой нельзя. А вот организовывать раздачу продуктов за несколько дней до истечения их срока годно, - в этом я не вижу ничего плохого. Другое дело, что только сами торговые сети вправе решать – раздавать им такую продукцию, или продавать ее со скидками. И кстати, ряд наших торговых сетей так и поступает, т.е. продает многие виды продуктов, у которых истекает срок годности, с серьезными скидками.

Но повторю, мы не можем обязать собственника распоряжаться своим товаром по какой-то определенной схеме. Вот если сегодня есть какие-то ограничения, не позволяющие бесплатно распространять продукты с истекающим сроком годности, то снять такие ограничения мы можем Но обязывать торговые сети проводить такие акции мы не вправе.
А что касается действий с фальсификацией сроков годности, то, как я знаю, уголовная ответственность за это у нас предусмотрена. Надо только посмотреть, насколько эта ответственность достаточна.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

04.02.2019 21:08

Я резко против этого предложения. Такой практики нигде нет, а есть практика реализации товаров со скидкой. Но и скидки должны иметь определенные пределы, иначе мы убьем нашего собственного производителя.

Зачем тогда людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому, и производители выступают против этой практики. Они как раз обратились к нам с просьбой этого не допустить. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут.

Таким образом, данное предложение, мягко говоря, непродуманное, и для российского государства, которое может лишиться собственного производства, даже опасное. Надо учитывать, что наши производители обеспечивают страну не только продуктами питания, но еще и рабочими местами, в том числе в регионах, где работу найти практически невозможно.

Мне кажется, инициатива чисто популистская. В реальности и народу никакой пользы от нее не будет. Ведь если мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать.

Что касается мер ответственности за махинации со сроками годности, то они у нас вполне адекватные. Просто нет необходимого контроля в этой сфере, поскольку требуется задействовать огромное количество людей, и чисто физически такой контроль осуществлять очень сложно. В свое время Россельхознадзор начал внедрять электронную сертификацию товаров. Думаю, в этом направлении и надо продолжать действовать, чтобы каждый покупатель, отсканировав штрих-код товара, смог увидеть достоверную информацию о том, когда товар произведен, и когда его срок годности заканчивается.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Метод лечения онкологических заболеваний, основанный на реакции нейтронного захвата. В результате такого захвата выделяется большое количество энергии, приводящей к гибели клетки. Захват нейтрона могут производить практически все ядра, начиная от водорода и до урана-238, за исключением ядер гелия

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

Возможно, властям что-то известно о какой-то предполагаемой эпидемии, либо высокой заболеваемости. Возможно, существуют определенные опасения о появлении каких-то новых штаммов. Наши противники ведь тоже не дремлют, и существуют очень серьезные разработки по созданию новых инфекций, которые могут умышленно, искусственно распространяться. Поэтому нельзя исключать, что в данном случае у властей есть какая-то информация

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте. Эксперты рассказали, как выбрать кефир, на что обратить внимание в первую очередь и почему напиток полезен в период применения антибиотиков