У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Денис Парфенов: Весной цены на топливо опять поползут вверх

05.02.2019 17:00

Денис Парфенов

член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция КПРФ


Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на заседании во вторник не поддержал законопроект о государственном регулировании цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, внесенный депутатами от фракции КПРФ Валерием Рашкиным и Денисом Парфеновым.

Комментируя решение Комитета, Д. Парфенов сказал: «Этим законопроектом, мы предлагаем обратиться к практике государственного регулирования цен на топливо и ГСМ, когда, стоимость бензина и дизтоплива на внутреннем рынке определяется правительством. Но и правительство, и профильный комитет Госдумы отказываются от этого простого и удобного инструментария, который мы готовы вложить ему в руки. В ответ мы лишь слышим довольно абстрактные и набившие оскомину заклинания про необходимость неуклонно блюсти рыночный характер ценообразования, проще говоря, не мешать нефтяной олигархии делать свой гешефт.

Вспомните, как резкое повышение цен на ГСМ на внутреннем рынке РФ в 2018 году вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах. Причиной скачка в ценообразовании стала реализация «налогового маневра», предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. В результате, цены на бензин в России в 2018 году выросли почти на 10%, а стоимость дизельного топлива - почти на 16%. Это значительно выше официального уровня инфляции, составившей за прошлый год 4,3%. При этом, в 26 странах Европы цены на ГСМ, наоборот, снизились. Быстрее всего ГСМ дешевеют в таких «великих нефтегазовых державах» как Кипр (12,3%), Венгрия (9,4%) и Словения (8,7%).

И оснований для оптимизма у нас не много - действие Соглашения по стабилизации рынка, подписанные Минэнерго и ФАС с нефтяниками, перестанут действовать 31 марта 2019 года. Есть большая вероятность, что цены на ГСМ опять поползут вверх.

Как показала ситуация с «налоговым маневром», власть делает ставку на поддержку экспортеров нефти и нефтепродуктов, в то время как рядовые потребители поставлены в уязвимое положение. В подобной остановке рассчитывать на обещанный руководством страны рывок в развитии не приходится – всё это так и останется пустыми декларациями, а на деле картина будет простой - через существующую ценовую политику крупный капитал продолжит грабить народ и растаскивать наши недра», - отметил Д. Парфенов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"