Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Денис Парфенов: Весной цены на топливо опять поползут вверх

05.02.2019 17:00

Денис Парфенов

член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция КПРФ


Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству на заседании во вторник не поддержал законопроект о государственном регулировании цен на автомобильный бензин и дизельное топливо, внесенный депутатами от фракции КПРФ Валерием Рашкиным и Денисом Парфеновым.

Комментируя решение Комитета, Д. Парфенов сказал: «Этим законопроектом, мы предлагаем обратиться к практике государственного регулирования цен на топливо и ГСМ, когда, стоимость бензина и дизтоплива на внутреннем рынке определяется правительством. Но и правительство, и профильный комитет Госдумы отказываются от этого простого и удобного инструментария, который мы готовы вложить ему в руки. В ответ мы лишь слышим довольно абстрактные и набившие оскомину заклинания про необходимость неуклонно блюсти рыночный характер ценообразования, проще говоря, не мешать нефтяной олигархии делать свой гешефт.

Вспомните, как резкое повышение цен на ГСМ на внутреннем рынке РФ в 2018 году вызвало сильное недовольство населения, рост социальной напряженности и серию протестных акций в регионах. Причиной скачка в ценообразовании стала реализация «налогового маневра», предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. В результате, цены на бензин в России в 2018 году выросли почти на 10%, а стоимость дизельного топлива - почти на 16%. Это значительно выше официального уровня инфляции, составившей за прошлый год 4,3%. При этом, в 26 странах Европы цены на ГСМ, наоборот, снизились. Быстрее всего ГСМ дешевеют в таких «великих нефтегазовых державах» как Кипр (12,3%), Венгрия (9,4%) и Словения (8,7%).

И оснований для оптимизма у нас не много - действие Соглашения по стабилизации рынка, подписанные Минэнерго и ФАС с нефтяниками, перестанут действовать 31 марта 2019 года. Есть большая вероятность, что цены на ГСМ опять поползут вверх.

Как показала ситуация с «налоговым маневром», власть делает ставку на поддержку экспортеров нефти и нефтепродуктов, в то время как рядовые потребители поставлены в уязвимое положение. В подобной остановке рассчитывать на обещанный руководством страны рывок в развитии не приходится – всё это так и останется пустыми декларациями, а на деле картина будет простой - через существующую ценовую политику крупный капитал продолжит грабить народ и растаскивать наши недра», - отметил Д. Парфенов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"