Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Семенович должен навести порядок в ситуации с капремонтом. Парламентарии о завышенных московских тарифах и паразитирующих на них посредниках

05.02.2019 18:16


С этого года расходы москвичей за ЖКХ по графе капитальный ремонт опять выросли.

Изначально минимальный размер платежа в Москве составлял 15 рублей за метр жилой площади, в 2017 году тариф был увеличен до 17 рублей.  С 1 января 2019 года  тариф будет увеличен с 17 до 18,19 рубля за один квадратный метр жилой собственности.  Таким образом, в год собственник малогабаритной трехкомнатной квартиры (до 55 кв.м.) в Москве вынужден платить около 12-ти тыс. рублей фактически еще одного налога для владельцев жилья.

Эта сумма является самой высокой платой за капремонт во всей стране, к примеру, даже жители Санкт-Петербурга платят в три раза меньше! – приводит «Эхо Москвы» данные главы Красносельского муниципального округа Ильи Яшина.

В итоге, говорит политик, в год жители столицы платят огромные деньги, которые должны быть потрачены на капитальный ремонт тех или иных городских объектов. Только за прошлый год москвичами было оплачено 35 млрд. руб. Однако, утверждает Яшин, тратятся столь немалые суммы совсем не по назначению. Политик приводит в пример фирму «Москапремонт», возглавляемую бывшей московской чиновницей, и где числится лишь 7 человек, но которая всего за несколько месяцев прошлого года получила от правительства Москвы контрактов почти на миллиард рублей.  При этом она самостоятельно работы не проводит, а нанимает субподрядчиков, которые за часть суммы выполняют работы по капремонту.

Так, депутат приводит данные, что получив 973 млн рублей на ремонт 38 домов, фирма наняла 14 субподрядчиков за 677 млн. рублей. Себе же за посреднические услуги «Москапремонт» оставил 296 млн.

Получается, что если убрать из схемы посредника, то стоимость взносов за капремонт для москвичей можно было бы снизить на 30%, а  правительству не пришлось бы выделять огромные средства на компенсацию взносов за капитальный ремонт малоимущим москвичам.

Как вы оцениваете тарифы на капремонт в Москве, обоснованы ли такие цены? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

05.02.2019 18:17

Вообще-то даже трудно представить, что люди, которые абсолютно ничего не делают, а только где-то выигрывают конкурсы или торги, получают себе в доход сразу 300 миллионов рублей. Удивительная ситуация. Думаю, подобных случаев допускать нельзя, как и неоправданно высоких тарифов по капремонту. Собянин – это же не человек с улицы, который выступал на митингах  и вдруг сел в кресло главы города. Нет! Он опытный, грамотный человек, прошел большую жизненную школу. Как же можно было допустить, что тарифы по капремонту в Москве в два-три раза дороже, чем в Санкт-Петербурге? Ведь за тарифную политику отвечает конкретный департамент, конкретные городские структуры, с которых и нужно спрашивать!

Вы знаете, нечто подобное, когда разного рода посредники стремились оказывать свои услуги при решении государственных или муниципальных задач, и 5, и 10 лет назад было у нас сплошь и рядом. Допустим, фирма, занимавшаяся ресторанным бизнесом, выигрывала вдруг конкурс на изготовление каких-то консервов, к которым она не имела абсолютно никакого отношения. Потом законодательство было несколько отрегулировно, но, тем не менее, все продолжало идти по проторенной дорожке. Кто-то выигрывает торги, а затем на определенную сумму нанимает исполнителей, а другую сумму оставляет себе, ничего абсолютно не делая. И вот теперь мы сталкиваемся с аналогичными историями и в Москве, когда какие-то посреднические фирмы решают таким же образом заработать на платежах москвичей за капремонт.

Я считаю, что такие вещи надо в корне пресекать, и заняться этим должно руководство города. Москва – это же не захолустье какое-то. Это город, который обладает всеми полномочиями, всеми необходимыми структурами. Поэтому, пускай Сергей Семенович наводит здесь порядок, пускай, где необходимо, подключаются правоохранительные органы. Вот и все!

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

05.02.2019 18:17

Как только было принято решение брать плату за капремонт, сразу стало очевидно, что это еще один способ обирания граждан. Не для капитального ремонта это было сделано, а для обирания граждан!

Ну а в Москве, видимо, представителям власти особенно понравился этот процесс залезания в карманы людей, вот и пошло: раз вчера брали 15, а потом 17 рублей, то почему бы сегодня не брать и 18? Москвичи молчат – в следующий раз 24 рубля возьмут, и будут залезать в карманы до тех пор, пока москвичи не дадут по этим «загребущим» рукам. А дать по этим рукам москвичи могут только на выборах. Если же на предстоящих в этом году выборах в Мосгордуму они вновь проголосуют за кандидатов от «Единой России» - получат очередное повышение тарифов по капремонту. Так что, уважаемые москвичи, если вы действительно хотите прекратить всю эту обираловку со стороны своих властей, то просто возьмите и «прокатите» единоросов на этих выборах!

А случаями, когда какие-то фирмы навязывают городу никому не нужные посреднические услуги, зарабатывая на этом десятки и сотни миллионов,  должны заниматься уже правоохранительные  органы, Счетная палата. Что тут можно сказать? Это же беспредел полный! Помните, у Остапа Бендера было «400 сравнительно честных способов отъема денег»? Но это у Остапа Бендера, а у региональных и муниципальных чиновников, представляющих «Единую Россию», никакой честности нет и в помине. Дня них вообще любые способы хороши: чем больше отнимут – тем лучше.

В Москве, похоже, решили взять на вооружение принцип: с миру по нитке – голому рубаха. Правда, в данном случае не голому рубаха получается, а кому-то из чиновников на лишнюю яхту денег хватит. Промолчат сегодня москвичи – завтра 30 рублей за квадратный метр будут брать, потом 50, и так потихоньку за 2-3 года до 100 рублей догонят. Глядишь, список миллиардеров пополнится у нас выходцами из семей московских чиновников!

А знаете, почему в Санкт-Петербурге тарифы по капремонту втрое ниже? Да потому, что там позиции «Единой России» довольно шаткие. А в Москве единоросами схвачено и контролируется все, сверху донизу. Это я, опять же, москвичам на заметочку, чтобы они постарались все-таки не упустить своих возможностей на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

05.02.2019 18:17

Безусловно, москвичи слишком много и неоправданно много платят за капремонт. Я представляю округ, в который входят районы Бирюлево, Царицино и другие. И мне часто приходится  сталкиваться с ситуациями, когда люди, постоянно, исправно платившие за капремонт, получают в итоге абсолютно неудовлетворительные, никуда не годные результаты работ по капремонту. Или где-то швы на месте спайки расходятся, или где-то плохо сделан ремонт в подвале, и сырость ощущается во всем доме, где-то плохо отремонтированы лестничные пролеты в подъездах, и т.д. Все это очень негативно сказывается на образе чиновников, которые за это отвечают. По сути они не исполняют свои обязанности.

Никаких посреднических схем при распределении средств, идущих на капремонт, быть не должно. А средства, которые присваиваются посредническими фирмами, - это деньги, которые нужно вернуть людям: либо необходимо делать им перерасчет за прошедшие месяцы, либо освобождать от уплаты на несколько месяцев вперед. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Ввели плату за капремонт – теперь делайте все от вас зависящее, чтобы каждая копейка работала здесь на интересы жильцов. Нельзя допускать, чтобы этот вид коммунальных платежей превращался в какие-то схемы для барыг.

А контролем за расходованием средств, взимаемых за капремонт, должны заниматься прокуратура и Следственный комитет. При любых выявленных нарушениях сразу должны приниматься жесткие меры, нужно сразу заводить уголовные дела и разбираться, потому что эти нарушения связаны ни с чем иным как с коррупцией. Нам наконец нужно перестать ориентироваться на блогеров, а иметь возможность, как только прошла какая-то информация о возможных махинациях со средствами граждан, сразу же получать из прокуратуры Москвы,  Генеральной прокуратуры, Следственного комитета ответ: да, так оно и есть, заводится уголовное дело, или - нет, это не правда.

Возвращаясь к стоимости тарифов по капремонту, могу отметить, что эти тарифы завышены по всей стране, но в Москве особенно. Здесь мы имеем дело с абсолютно неоправданными тарифами, которые каждый год индексируются, и это нужно останавливать.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

05.02.2019 18:17

Ну во-первых, мы были категорически против закона о введении платы за капремонт в том виде, в каком он был принят. Мы голосовали против, и уже тогда указывали на то, насколько этот закон коррупционноемкий и бесконтрольный. Мы предупреждали, что значительная доля средств, взимаемых с граждан на капремонт, будет уходить по различным схемам в частные карманы, а капремонт будет проводиться либо некачественный, либо где-то люди его вообще не дождутся. Но «Единой России», чьи депутаты голосовали за этот правительственный закон, плевать было на все наши доводы, они действовали как в той присказке: а Васька слушает, да кушает. На мой взгляд, они заранее знали эти схемы, а потому и решили ввести плату за капремонт.

Поэтому действие закона надо приостанавливать, а потом и вообще его отменять, чтобы не раздражать граждан и не позволять вытаскивать из их карманов деньги на мифический капитальный ремонт.

Ну а Москва и здесь оказалась «впереди планеты всей». Во всем, что связано с опустошением карманов москвичей, столичные власти не тушуются, будь то введение платных парковок, будь то тарифы ЖКХ. А с платой за капремонт они перещеголяли уже всю Россию. Нормативы устанавливались «от фонаря», никто их не просчитывал, да и не обсуждал. В Московской городской Думе заседают депутаты, за исключением представителей КПРФ, которые не интересуются ни тарифами, ни величиной тарифов. Все, что мэрия им указывает, они тут же принимают, и расходятся по домам. Вот такая в столице городская Дума – приложение к мэрии!

Понятно, что после введения платы за капремонт не могли не возникнуть посреднические фирмы. Здесь действуют целые цепочки, связанные и с посредниками, и с нарушением смет, отчетов, с закупкой не тех материалов, с ремонтом не тех домов или вообще отсутствием ремонта как такового. И на сегодняшний день практически невозможно установить какой-либо реальный контроль за расходованием средств, взимаемых на капремонт. Даже работникам Счетной палаты, даже депутатам Госдумы сегодня не по силам, в соответствие с их статусом и регламентом, контролировать движение соответствующих денежных потоков, - настолько вся эта система непрозрачна и запутана теми, кто ее создавал.

Вот почему самые большие нарекания у москвичей, помимо услуг здравоохранения, повсеместно платных и некачественных, вызывает и все, что связано с капремонтом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...