Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Люди обоснованно спрашивают, почему тарифы на вывоз мусора повысились, а реальных результатов не видно. Парламентарии о "мусорной реформе"

06.02.2019 13:20


Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин призвал не политизировать "мусорную реформу", а работать сообща, об этом он сообщил на селекторном совещании "Единой России".

"Ещё раз прошу не политизировать реформу. Не замалчивать проблемы, а открыто работать в интересах общего благополучия россиян", — приводит слова Кобылкина РИА «Новости». "К чему мы в итоге стремимся. К 2024 году планируем увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, до 36 процентов. Долю ТКО, направленных на обработку, — до 60 процентов", — отметил глава Минприроды РФ.

По его словам, это будет соответствовать показателям европейских стран.

Он также добавил, что до 2025 года регионам предстоит построить 95 комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, а также 200 мусоросортировочных и многофункциональных комплексов.
"Останавливаться нельзя, уже сегодня мы видим, какая серьёзная работа проделана регионами... Мы создаём новую сложную отрасль. Сегодня очень важно оперативно решать возникающие сложности путём консолидации усилий всех структур и общественных наблюдателей", — подчеркнул Кобылкин.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнется такая работа, оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тарифы на услуги региональных операторов будут утверждаться отдельно.

Как Вы оцениваете перспективы мусорной реформы в России? Какие проблемы могут возникнуть в ходе ее проведения? Насколько реально будет выйти на показатели европейских стран? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

06.02.2019 13:21

Думаю, шансы на успех у этой реформы будут в том случае, если мы будем проводить ее исключительно под контролем государства, если здесь будет исключен фактор коррупции, влияния каких-то бизнес-структур.

Что касается европейских показателей, то можно вспомнить, что, к примеру, шведские заводы по переработке мусора загружены на 80%, и остальной мусор они завозят к себе из других стран. Четыре тонны мусора эквивалентны по энергоотдаче одной тонне нефти. Поэтому при грамотном  использовании современных технологий мы можем не только существенно улучшить экологическую ситуацию в нашей стране, но и снизить затраты населения на коммунальные платежи в части вывоза ТБО. Мы можем даже добиться, что самим гражданам будут платить за то, что они сдают мусор!

Просто все нужно делать грамотно и эффективно. Главное, чтобы цели и задачи мусорной реформы не оставались пустыми декларациями и не сталкивались с попытками каких-то околоправительственных структур заработать на этом вопросе.

Я считаю, что на сегодняшний день самые эффективные технологии по переработке мусора  существуют в Германии. Не зря это одна из самых экологически чистых стран в мире. Поэтому не нужно изобретать велосипед, а надо просто приобретать эти технологии и использовать уже наработанный опыт. При этом нужно стараться четко разъяснять людям, что собой представляют данные технологии, приводить примеры их действия на территории европейских стран. У людей будет меньше беспокойства и меньше политизированности, если они будут получать подробную и достоверную информацию о том, что планируется делать в рамках этой реформы. А то у нас о ней много всего говорится, но в реальности происходят совсем другие вещи. Пока все заканчивается тем, что находится какой-то регион, где коррумпированные чиновники дают добро свозить туда мусор из других регионов, в частности, из Московской области.

Надо просто использовать понятные, прозрачные технологии, которые успешно используются в других странах, и четко понимать, кто будет строить соответствующие заводы. Думаю, не было бы ничего зазорного, если бы мы привлекли к строительству предприятий по переработке мусора иностранных партнеров. Строит же Россия атомные электростанции в тех странах, которые это заказывают, потому что мы являемся в этом плане передовыми. Почему бы тогда предприятия по переработке мусора не строить у нас тем, кто в этой области зарекомендовал себя мировыми лидерами? Вот тогда мы действительно сможем прийти к европейским показателям.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

06.02.2019 13:21

Ну во-первых, я считаю, что политизации в данном случае нет. Просто сегодня политические партии, общественные движения очень серьезно следят за мусорной проблемой и не могут оставаться тут не у дел. Ведь что такое политическая партия или общественное движение? Они в любом случае представляют интересы людей, которых касается в том числе и мусорная реформа. И по сути они объединяют свои усилия, чтобы оказать этой реформе содействие, потому что все понимают, что такая реформа давно назрела.

Другое дело, возникает ряд вопросов, каким образом эта реформа будет проходить. С начала года мы убедились, что не во всех регионах она стартовала благополучно. Номинально реформа началась, но видимо, не везде пришли профессиональные региональные операторы, которые понимают саму суть реформы, ее перспективы и особенности.

А как раз очень важно, чтобы и региональные операторы, и региональные власти держали руку на пульсе. Ведь помимо качественного сбора мусора, качественного разделения, нужно еще и следить за тем, чтобы все это не ложилось лишней нагрузкой на население. А то уже люди где-то обоснованно спрашивают, почему тарифы на вывоз мусора повысились, а реальных результатов они не видят, или даже наоборот, видят ухудшение ситуации.
Да, проведение мусорной реформы необходимо, поскольку это касается будущего нашей страны, будущего наших детей и нашей экологии. Но вопрос в том, как все будет происходить. Если только за счет повышения тарифов, чтобы в далекой перспективе на основе собранных средств строить перерабатывающие мощности, то это точно неправильный путь.

Региональные операторы, защищая свои позиции и выигрывая конкурсы в регионах, должны иметь и собственные средства, и привлекать инвесторов, и ставить перед государством вопрос о возможности использования заемных средств. И тем более нам нельзя допускать здесь печального опыта с рядом управляющих компаний, которые собирали с граждан огромные средства, а потом исчезали. Вот в чем задача и региональных, и федеральных властей: чтобы  региональные операторы имели не только четкие планы, но и четкие действие по развитию мусорной реформы в том или ином субъекте РФ. А это и рекультивация мусорных полигонов,  и строительство новых, экологически чистых, мощностей, и разделение мусора, и его переработка. Все это надо начинать делать уже сегодня, и тогда люди поддержат реформу, если будут видеть конкретные шаги.

Если же среди региональных операторов будут появляться, мягко скажем, нерадивые работники, склонные к обману, а то и к каким-то коррупционным схемам, то сама идея реформы может быть загублена и дискредитирована. Поэтому здесь нужен жесточайший контроль со стороны правоохранительных органов, а также органов власти, особенно Министерства природных ресурсов. Нужно понимать, что люди и сегодня, и завтра будут поднимать вопросы, связанные с тем, куда идут их деньги, перечисляемые на вывоз мусора, где строятся заводы по переработке мусора, как решаются проблемы мусорных свалок, и т.д. Поэтому реформа должна проводиться так, чтобы ни в чем не обмануть их ожидания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Что это за мысль такая удивительная: поддержка устойчивых семей? Это приведет к тому, что в каких-то семьях люди не будут иметь между собой семейных отношений, но при этом не будут и разводиться, чтобы получить государственные деньги. Учитывая серьезное падение рождаемости в России, необходимо расширять меры поддержки многодетных семей, но не в том нелепом, патриархально-архаичном виде, как это предлагают авторы идеи отцовского капитала.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...