У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Александр Шерин : В области переработки мусора нам нужно использовать понятные и прозрачные технологии, которые успешно применяются в других странах

06.02.2019 13:21

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Люди обоснованно спрашивают, почему тарифы на вывоз мусора повысились, а реальных результатов не видно. Парламентарии о "мусорной реформе"

Думаю, шансы на успех у этой реформы будут в том случае, если мы будем проводить ее исключительно под контролем государства, если здесь будет исключен фактор коррупции, влияния каких-то бизнес-структур.

Что касается европейских показателей, то можно вспомнить, что, к примеру, шведские заводы по переработке мусора загружены на 80%, и остальной мусор они завозят к себе из других стран. Четыре тонны мусора эквивалентны по энергоотдаче одной тонне нефти. Поэтому при грамотном  использовании современных технологий мы можем не только существенно улучшить экологическую ситуацию в нашей стране, но и снизить затраты населения на коммунальные платежи в части вывоза ТБО. Мы можем даже добиться, что самим гражданам будут платить за то, что они сдают мусор!

Просто все нужно делать грамотно и эффективно. Главное, чтобы цели и задачи мусорной реформы не оставались пустыми декларациями и не сталкивались с попытками каких-то околоправительственных структур заработать на этом вопросе.

Я считаю, что на сегодняшний день самые эффективные технологии по переработке мусора  существуют в Германии. Не зря это одна из самых экологически чистых стран в мире. Поэтому не нужно изобретать велосипед, а надо просто приобретать эти технологии и использовать уже наработанный опыт. При этом нужно стараться четко разъяснять людям, что собой представляют данные технологии, приводить примеры их действия на территории европейских стран. У людей будет меньше беспокойства и меньше политизированности, если они будут получать подробную и достоверную информацию о том, что планируется делать в рамках этой реформы. А то у нас о ней много всего говорится, но в реальности происходят совсем другие вещи. Пока все заканчивается тем, что находится какой-то регион, где коррумпированные чиновники дают добро свозить туда мусор из других регионов, в частности, из Московской области.

Надо просто использовать понятные, прозрачные технологии, которые успешно используются в других странах, и четко понимать, кто будет строить соответствующие заводы. Думаю, не было бы ничего зазорного, если бы мы привлекли к строительству предприятий по переработке мусора иностранных партнеров. Строит же Россия атомные электростанции в тех странах, которые это заказывают, потому что мы являемся в этом плане передовыми. Почему бы тогда предприятия по переработке мусора не строить у нас тем, кто в этой области зарекомендовал себя мировыми лидерами? Вот тогда мы действительно сможем прийти к европейским показателям.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы