Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Семенов: Мусорная реформа должна проводиться так, чтобы ни в чем не обмануть ожидания людей

06.02.2019 13:21

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Люди обоснованно спрашивают, почему тарифы на вывоз мусора повысились, а реальных результатов не видно. Парламентарии о "мусорной реформе"

Ну во-первых, я считаю, что политизации в данном случае нет. Просто сегодня политические партии, общественные движения очень серьезно следят за мусорной проблемой и не могут оставаться тут не у дел. Ведь что такое политическая партия или общественное движение? Они в любом случае представляют интересы людей, которых касается в том числе и мусорная реформа. И по сути они объединяют свои усилия, чтобы оказать этой реформе содействие, потому что все понимают, что такая реформа давно назрела.

Другое дело, возникает ряд вопросов, каким образом эта реформа будет проходить. С начала года мы убедились, что не во всех регионах она стартовала благополучно. Номинально реформа началась, но видимо, не везде пришли профессиональные региональные операторы, которые понимают саму суть реформы, ее перспективы и особенности.

А как раз очень важно, чтобы и региональные операторы, и региональные власти держали руку на пульсе. Ведь помимо качественного сбора мусора, качественного разделения, нужно еще и следить за тем, чтобы все это не ложилось лишней нагрузкой на население. А то уже люди где-то обоснованно спрашивают, почему тарифы на вывоз мусора повысились, а реальных результатов они не видят, или даже наоборот, видят ухудшение ситуации.
Да, проведение мусорной реформы необходимо, поскольку это касается будущего нашей страны, будущего наших детей и нашей экологии. Но вопрос в том, как все будет происходить. Если только за счет повышения тарифов, чтобы в далекой перспективе на основе собранных средств строить перерабатывающие мощности, то это точно неправильный путь.

Региональные операторы, защищая свои позиции и выигрывая конкурсы в регионах, должны иметь и собственные средства, и привлекать инвесторов, и ставить перед государством вопрос о возможности использования заемных средств. И тем более нам нельзя допускать здесь печального опыта с рядом управляющих компаний, которые собирали с граждан огромные средства, а потом исчезали. Вот в чем задача и региональных, и федеральных властей: чтобы  региональные операторы имели не только четкие планы, но и четкие действие по развитию мусорной реформы в том или ином субъекте РФ. А это и рекультивация мусорных полигонов,  и строительство новых, экологически чистых, мощностей, и разделение мусора, и его переработка. Все это надо начинать делать уже сегодня, и тогда люди поддержат реформу, если будут видеть конкретные шаги.

Если же среди региональных операторов будут появляться, мягко скажем, нерадивые работники, склонные к обману, а то и к каким-то коррупционным схемам, то сама идея реформы может быть загублена и дискредитирована. Поэтому здесь нужен жесточайший контроль со стороны правоохранительных органов, а также органов власти, особенно Министерства природных ресурсов. Нужно понимать, что люди и сегодня, и завтра будут поднимать вопросы, связанные с тем, куда идут их деньги, перечисляемые на вывоз мусора, где строятся заводы по переработке мусора, как решаются проблемы мусорных свалок, и т.д. Поэтому реформа должна проводиться так, чтобы ни в чем не обмануть их ожидания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Последний всплеск роста населения у нас был ещё 2013-2015 годах. По данным Росстата, страна уже находится в состоянии вымирания. Несмотря на набор мер, которые были предложены президентом, ситуацию уже практически ничто не спасёт. Нужно сделать многодетную семью элитой общества. Были войны, мор, голод, когда люди не рожали. Сейчас же у нас «чума малодетности». И Россия тут лидер. К концу столетия нас будет половина

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы