Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Валерий Семенов: Мусорная реформа должна проводиться так, чтобы ни в чем не обмануть ожидания людей

06.02.2019 13:21

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Люди обоснованно спрашивают, почему тарифы на вывоз мусора повысились, а реальных результатов не видно. Парламентарии о "мусорной реформе"

Ну во-первых, я считаю, что политизации в данном случае нет. Просто сегодня политические партии, общественные движения очень серьезно следят за мусорной проблемой и не могут оставаться тут не у дел. Ведь что такое политическая партия или общественное движение? Они в любом случае представляют интересы людей, которых касается в том числе и мусорная реформа. И по сути они объединяют свои усилия, чтобы оказать этой реформе содействие, потому что все понимают, что такая реформа давно назрела.

Другое дело, возникает ряд вопросов, каким образом эта реформа будет проходить. С начала года мы убедились, что не во всех регионах она стартовала благополучно. Номинально реформа началась, но видимо, не везде пришли профессиональные региональные операторы, которые понимают саму суть реформы, ее перспективы и особенности.

А как раз очень важно, чтобы и региональные операторы, и региональные власти держали руку на пульсе. Ведь помимо качественного сбора мусора, качественного разделения, нужно еще и следить за тем, чтобы все это не ложилось лишней нагрузкой на население. А то уже люди где-то обоснованно спрашивают, почему тарифы на вывоз мусора повысились, а реальных результатов они не видят, или даже наоборот, видят ухудшение ситуации.
Да, проведение мусорной реформы необходимо, поскольку это касается будущего нашей страны, будущего наших детей и нашей экологии. Но вопрос в том, как все будет происходить. Если только за счет повышения тарифов, чтобы в далекой перспективе на основе собранных средств строить перерабатывающие мощности, то это точно неправильный путь.

Региональные операторы, защищая свои позиции и выигрывая конкурсы в регионах, должны иметь и собственные средства, и привлекать инвесторов, и ставить перед государством вопрос о возможности использования заемных средств. И тем более нам нельзя допускать здесь печального опыта с рядом управляющих компаний, которые собирали с граждан огромные средства, а потом исчезали. Вот в чем задача и региональных, и федеральных властей: чтобы  региональные операторы имели не только четкие планы, но и четкие действие по развитию мусорной реформы в том или ином субъекте РФ. А это и рекультивация мусорных полигонов,  и строительство новых, экологически чистых, мощностей, и разделение мусора, и его переработка. Все это надо начинать делать уже сегодня, и тогда люди поддержат реформу, если будут видеть конкретные шаги.

Если же среди региональных операторов будут появляться, мягко скажем, нерадивые работники, склонные к обману, а то и к каким-то коррупционным схемам, то сама идея реформы может быть загублена и дискредитирована. Поэтому здесь нужен жесточайший контроль со стороны правоохранительных органов, а также органов власти, особенно Министерства природных ресурсов. Нужно понимать, что люди и сегодня, и завтра будут поднимать вопросы, связанные с тем, куда идут их деньги, перечисляемые на вывоз мусора, где строятся заводы по переработке мусора, как решаются проблемы мусорных свалок, и т.д. Поэтому реформа должна проводиться так, чтобы ни в чем не обмануть их ожидания.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В стране падают реальные доходы, реальные зарплаты. И при этом у нас существует профицит бюджета, при этом у нас есть дополнительные доходы от нефти. Доходы дополнительные появляются, а население нищает! У нас вообще непонятные вещи происходят: когда нефть падает, население начинает жить хуже, нефть дорожает – уровень жизни населения все равно снижается. Почему? Вот на что хотелось бы услышать ответ.

Ко всем обвинениям, которые звучат в адрес экс-президента, в первую очередь, следует отнести развязывание войны против народа Донбасса и многочисленные жертвы среди жителей на Юго-Востоке. Киев начал эту войну и только готовность к прямым переговорам с ДНР и ЛНР, а также выполнение руководством Украины Минских соглашений смогут остановить кровопролитие

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня