Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Олег Нилов: Очевидно, что по части реально безопасных дорог достижения у нас пока очень скромные

07.02.2019 13:13

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье В стране большинство дорог признаны ненормативными, а в ряде регионов количество нормативных – не больше 10%. Парламентарии о снижении аварийности на дорогах

Конечно, хотелось бы поддержать все, что предлагает Афонский, и даже дальше эти предложения развить. Можно ведь для перевозки детей использовать автобусы и не старше 5 лет, причем, в сопровождении машин ГИБДД. А вперед можно направлять еще и асфальтоукладчиков, чтобы дорога блестела и сверкала.

Почему возникает такой невольный сарказм? Да потому, что о безопасности автоперевозок пассажиров, и в особенности детей, Афонский и его коллеги почему-то не вспоминали тогда, когда мы верстали федеральный бюджет! Почему на внешкольное воспитание и образование, на детские кружки и секции, предусматривающие в том числе поездки на межрегиональные соревнования, они смогли выделить только сущие копейки? Вот в чем одна из причин проблемы!

Да, нужны суперпрофессиональные водители, нужна новая техника. Но, наверное, и таким водителям надо платить в несколько раз больше, и новые автотранспортные средства стоят в разы дороже. А где взять на это деньги, если в бюджете они не предусмотрены? В карманах родителей, из которых и так различными налогами и поборами выгребают последние копейки?

Вот и нужно, прежде чем озвучивать подобные благие намерения, прислушаться к инициативам «Справедливой России», которая предлагает как минимум вдвое увеличить бюджетные расходы на всю социальную сферу, включая организацию детского досуга, детских культурных мероприятий. В противном случае, испугавшись ответственности за судьбы детей, организаторы всех этих мероприятий, в том числе директора школ, тренеры, руководители кружков и секций, махнут на все рукой и скажут: да обойдемся мы без этих поездок на межрегиональные конкурсы и соревнования, будем петь, плясать и соревноваться у себя дома, в своем маленьком кругу. И каково тогда будет детям, которые готовятся к таким конкурсам, ждут их, рассчитывая на признание своих талантов не только у себя дома?

А теперь давайте посмотрим на состояние наших дорог, которое является уже отдельной серьезной историей. Вот где надо проводить самый пунктуальный ТО, а не беспокоить техосмотром владельцев личного автотранспорта! В целом по России у нас большинство дорог признаны ненормативными. А что значит ненормативные дороги? Это значит, что они не соответствуют требованиям безопасности. Буквально вчера депутаты профильных комитетов Госдумы, разговаривая в рамках «правительственного часа» с министром транспорта Евгением Дитрихом, указывали, что есть такие регионы, где среди региональных и местных дорог количество нормативных – не больше 10%.

Да если вы хоть на автобусе-«мерседесе» проедете по неблагоустроенным российским дорогам, где и снег не убран, и лед не убран, то вероятность попасть в ДТП очень велика. К сожалению, это и есть основная причина бед на наших дорогах.

Я задал министру конкретный вопрос: а сколько у нас дорог даже не нормативных, по официальной формулировке, а реально безопасных, где разделены встречные потоки, и где лобовые столкновения теоретически невозможны? В результате от прямого ответа министр ушел, потому что, очевидно, очень скромные здесь у нас достижения.

 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы