У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Не учите меня жить, лучше помогите материально. Парламентарии про заявление Скворцовой о причинах ранней смертности у мужчин

07.02.2019 18:28


Мужчины в России умирают в трудоспособном возрасте в 3,5 раза чаще, чем женщины. 70% причин их смертности связано с алкоголем, хотя показатели его потребления последние годы снижались, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Смертность у мужчин трудоспособного возраста составляет 750 смертей на 100 тыс. человек — это в 3,5 раза превышает количество смертей у женщин трудоспособного возраста (203 на 100 тыс.)»,— приводит слова министра «Коммерсант».  

«Это алкоголь-ассоциированная смертность, и не только острая. Она значительно снизилась за последние годы: изменился рынок алкогольных напитков, меньше суррогатов и ядов. Но накопительная — циррозы, язвенная болезнь желудка, осложнения, панкреонекрозы, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь…» — отметила госпожа Скворцова. Она добавила, что в смертность у мужчин вносит вклад и курение: «Целый ряд неинфекционных заболеваний напрямую связан с курением».

Сейчас в развитых европейских странах смертность женщин трудоспособного возраста составляет примерно 180 на 100 тыс., и у России есть задача добиться схожего показателя. Для мужчин стоит задача добиться снижения хотя бы на треть — до 560–580, и «это будет гигантский шаг», по словам министра, хотя должно быть «примерно как у женщин — 250–300, но никак не 750».

В свою очередь, вице-премьер РФ Татьяна Голикова в октябре 2018 года заявила о недопустимости отступления в вопросе борьбы с алкоголизмом. «В последнее время появляются предложения откатиться по отдельным позициям назад. Мне кажется, что эта ситуация недопустима, поскольку нам не решить таких амбициозных задач по повышению продолжительности жизни и снижению смертности, если мы будем принимать решение об откате назад»,— сказала госпожа Голикова на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Напомним, правительство начало кампанию по снижению употребления алкоголя в 2005 году и впоследствии вводило новые меры почти каждый год. Главными их целями были ограничение доступности как самого алкоголя, так и информации о нем, а также ужесточение наказания за вождение в пьяном виде. В результате, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году уровень потребления алкоголя в РФ составил 11,1 л спирта на человека в год. Это минимум за 27 лет (в 1991 году — 12,2 л; пик потребления, по данным ВОЗ, пришелся на 2006 год — 17,1 л).

Отметим, что статистика ВОЗ включает в себя данные как об официальных продажах и производстве (зарегистрированное потребление), так и о домашних, неофициально (законно или незаконно) произведенных и контрабандных алкогольных напитках, равно как и статистку по алкогольным суррогатам. Такое снижение, по словам эксперта ВОЗ, является результатом грамотной антиалкогольной политики, что делает РФ примером для многих других европейских стран в реализации политики по снижению потребления алкоголя. В дальнейшем российские специалисты в области здравоохранения могли бы уделять больше внимания проведению скринингов, осмотров и краткосрочных вмешательств в рамках системы здравоохранения, чтобы помочь людям, злоупотребляющим алкоголем.

Что Вы думаете по поводу данных главы Минздрава? Что, помимо борьбы с алкоголизмом, нужно делать для снижения уровня смертности в стране? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

07.02.2019 18:28

Думаю, что в данном случае Минздрав отрефлексировал так, как это нынче принято среди российского начальства, т.е. сказал гражданам страны, что они сами во всем виноваты. Ничего другого из заявления Скворцовой, очевидно, не следует.

Вся подобная статистика является предельно неаргументированной. Мы не видим ссылок ни на какие расчеты, выдаются просто общие оценки, смысл которых понятен: граждане, следите за своим здоровьем, и будете дольше жить.

Но если мы будем брать не вот эти отговорки и оправдания российских чиновников, а посмотрим на общемировые тенденции, то увидим следующее. И качество жизни людей, и их здоровье зависят в первую очередь от того, насколько само государство способно забирать деньги от капитала и через налоговую систему перераспределять их на систему здравоохранения. То есть, проблемы медицины находятся здесь на первом месте. Сегодня Россия тратит на здравоохранение примерно 3,5% ВВП, в то время как в среднем в мире тратится порядка 5%, а в развитых странах – порядка 7%. Иными словами, на здравоохранение у нас выделяется на триллион рублей меньше денег, чем это надо делать. Зато мы видим, как этот триллион материализуется потом в виде чьих-то яхт. При этом мы понимаем, что деньги еще и уходят за границу огромным потоком.

Следующая вещь, которую тоже необходимо понимать, - это само качество жизни. Люди у нас очень часто попадают в стрессовые ситуации. Почему? Потому что существование на зарплату в 15-20 тысяч рублей сопряжено с многочисленными переживаниями: из-за невозможности обеспечить качественную, нормальную жизнь, из-за долгов по кредитам. За последние два года закредитованность общества у нас выросла примерно на 30% и достигла отметки почти 13 трлн рублей. И именно все это, кстати, является социальной предпосылкой к росту алкоголизма, про который Скорцова и рассказывает.

Давайте не забывать также и о качестве питания, воды. У нас огромное количество людей не имеет доступа к качественной питьевой воде.

Поэтому вначале надо искоренять все эти причины, влияющие на ухудшение жизни людей, и только уже в последнюю очередь читать людям какую-то мораль о том, как им следует жить.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

07.02.2019 18:28

Начнем с того, что сейчас мужчины умирают в России не только в 3,5 раза чаще, чем женщины. Если верить другим исследованиям, сегодня они умирают в три раза чаще, чем в 60-е годы. Я не уверен, что в 60-е годы мужчины пили намного меньше, чем сейчас. Хотя, наверное, меньше.

Не берусь ставить под сомнение заявление о том, что 70% смертности среди российских мужчин связаны с алкоголем. Но хотел бы напомнить, что во всем мире мужчины живут меньше, чем женщины, даже во вполне благополучных, развитых странах.

И кстати, в России в последнее время к алкоголю присоединились наркотики. Думаю, что в процентах, о которых говорит министр, наверное, не только один алкоголь, но и наркотики тоже. Хотя мужчины очень часто умирают и от сердечно-сосудистых заболеваний, и это далеко не всегда связано с алкоголем. Я вспоминаю, как Святослав Николаевич Федоров, работая со мной в Госдуме, говорил, что когда доктора вскрывают тела алкоголиков, то часто обнаруживают у них ужасную печень, но прекрасные сосуды.

Поэтому, естественно, добиваться уменьшения потребления алкоголя в стране нужно, но не теми методами, которые применялись в конце 80-х, путем разрушения виноградников в Крыму и на Кавказе. Нам нужны преимущественно методы пропаганды, продвижения здорового образа жизни, а также воспитание культуры пития.

Но я бы не сводил всю задачу только к сокращению потребления алкоголя. Есть масса других факторов, которые сокращают продолжительность жизни мужчин. Это в том числе стрессы, не связанные с алкоголем. Не секрет, что рост безработицы на 1% увеличивает количество самоубийств на 4%, психических заболеваний - на 7%, преступлений – примерно на 3,5%, и т.д. Между прочим, принимая закон о повышении пенсионного возраста, Госдума и правительство гарантировали увеличение безработицы.

В конце концов, и сам рост потребления алкоголя, скажем, на селе, во многом имеет социальный характер. У многих людей просто нет работы, или нет такой работы, которая приносила бы удовлетворение, или нет возможности нормально проводить время вне работы. Поэтому высокий уровень смертности – проблема прежде всего социальная. И даже если у нас преобладает смертность от алкоголя, то надо знать, какие социальные факторы провоцируют пьянство и алкоголизм.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника - натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями ...

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти