Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Олег Шеин: Триллион рублей, который недополучает российское здравоохранение, материализуется потом в виде чьих-то яхт

07.02.2019 18:28

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Не учите меня жить, лучше помогите материально. Парламентарии про заявление Скворцовой о причинах ранней смертности у мужчин

Думаю, что в данном случае Минздрав отрефлексировал так, как это нынче принято среди российского начальства, т.е. сказал гражданам страны, что они сами во всем виноваты. Ничего другого из заявления Скворцовой, очевидно, не следует.

Вся подобная статистика является предельно неаргументированной. Мы не видим ссылок ни на какие расчеты, выдаются просто общие оценки, смысл которых понятен: граждане, следите за своим здоровьем, и будете дольше жить.

Но если мы будем брать не вот эти отговорки и оправдания российских чиновников, а посмотрим на общемировые тенденции, то увидим следующее. И качество жизни людей, и их здоровье зависят в первую очередь от того, насколько само государство способно забирать деньги от капитала и через налоговую систему перераспределять их на систему здравоохранения. То есть, проблемы медицины находятся здесь на первом месте. Сегодня Россия тратит на здравоохранение примерно 3,5% ВВП, в то время как в среднем в мире тратится порядка 5%, а в развитых странах – порядка 7%. Иными словами, на здравоохранение у нас выделяется на триллион рублей меньше денег, чем это надо делать. Зато мы видим, как этот триллион материализуется потом в виде чьих-то яхт. При этом мы понимаем, что деньги еще и уходят за границу огромным потоком.

Следующая вещь, которую тоже необходимо понимать, - это само качество жизни. Люди у нас очень часто попадают в стрессовые ситуации. Почему? Потому что существование на зарплату в 15-20 тысяч рублей сопряжено с многочисленными переживаниями: из-за невозможности обеспечить качественную, нормальную жизнь, из-за долгов по кредитам. За последние два года закредитованность общества у нас выросла примерно на 30% и достигла отметки почти 13 трлн рублей. И именно все это, кстати, является социальной предпосылкой к росту алкоголизма, про который Скорцова и рассказывает.

Давайте не забывать также и о качестве питания, воды. У нас огромное количество людей не имеет доступа к качественной питьевой воде.

Поэтому вначале надо искоренять все эти причины, влияющие на ухудшение жизни людей, и только уже в последнюю очередь читать людям какую-то мораль о том, как им следует жить.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы