Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Олег Смолин: Высокий уровень смертности – это прежде всего социальная проблема

07.02.2019 18:28

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Не учите меня жить, лучше помогите материально. Парламентарии про заявление Скворцовой о причинах ранней смертности у мужчин

Начнем с того, что сейчас мужчины умирают в России не только в 3,5 раза чаще, чем женщины. Если верить другим исследованиям, сегодня они умирают в три раза чаще, чем в 60-е годы. Я не уверен, что в 60-е годы мужчины пили намного меньше, чем сейчас. Хотя, наверное, меньше.

Не берусь ставить под сомнение заявление о том, что 70% смертности среди российских мужчин связаны с алкоголем. Но хотел бы напомнить, что во всем мире мужчины живут меньше, чем женщины, даже во вполне благополучных, развитых странах.

И кстати, в России в последнее время к алкоголю присоединились наркотики. Думаю, что в процентах, о которых говорит министр, наверное, не только один алкоголь, но и наркотики тоже. Хотя мужчины очень часто умирают и от сердечно-сосудистых заболеваний, и это далеко не всегда связано с алкоголем. Я вспоминаю, как Святослав Николаевич Федоров, работая со мной в Госдуме, говорил, что когда доктора вскрывают тела алкоголиков, то часто обнаруживают у них ужасную печень, но прекрасные сосуды.

Поэтому, естественно, добиваться уменьшения потребления алкоголя в стране нужно, но не теми методами, которые применялись в конце 80-х, путем разрушения виноградников в Крыму и на Кавказе. Нам нужны преимущественно методы пропаганды, продвижения здорового образа жизни, а также воспитание культуры пития.

Но я бы не сводил всю задачу только к сокращению потребления алкоголя. Есть масса других факторов, которые сокращают продолжительность жизни мужчин. Это в том числе стрессы, не связанные с алкоголем. Не секрет, что рост безработицы на 1% увеличивает количество самоубийств на 4%, психических заболеваний - на 7%, преступлений – примерно на 3,5%, и т.д. Между прочим, принимая закон о повышении пенсионного возраста, Госдума и правительство гарантировали увеличение безработицы.

В конце концов, и сам рост потребления алкоголя, скажем, на селе, во многом имеет социальный характер. У многих людей просто нет работы, или нет такой работы, которая приносила бы удовлетворение, или нет возможности нормально проводить время вне работы. Поэтому высокий уровень смертности – проблема прежде всего социальная. И даже если у нас преобладает смертность от алкоголя, то надо знать, какие социальные факторы провоцируют пьянство и алкоголизм.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы