Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валентин Шурчанов: Бывают губернаторы умные, бывают не очень умные, а бывают вообще «никакие». То же самое и с мэрами

08.02.2019 13:19

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Бывают губернаторы умные, бывают не очень умные, а бывают вообще «никакие». Парламентарии об отмене прямых выборов мэров

В принципе, у нас есть общий, базовый закон «Об основах местного самоуправления в РФ». В соответствии с ним каждый субъект РФ вправе принимать свои законы о системе организации МСУ на своей территории.

Среди возможных вариантов могут быть как прямые выборы мэра, так и выборы главы городской администрации путем голосования депутатов соответствующего представительного органа власти. Ну и третий вариант предусматривает назначение главы администрации на основе решения конкурсной комиссии, составленной наполовину из представителей губернатора региона, и наполовину – из представителей регионального законодательного органа.

Почему наметилась тенденция к отмене прямых выборов мэров? Здесь правильно подмечено, что выборные главы городских администраций часто бывают неудобны губернаторам, и особенно это касается не каких-то мелких городов, а столиц регионов. И глава столицы субъекта, и глава региона – это, каждый по-своему, значимые люди. Причем, интересы у них действительно бывают разные.

Выборный глава города, скажем, хочет отдавать как можно меньше средств местного бюджета на нужды области. А если человек назначен, то он по определению должен слушаться главу региона. То есть, очень многие вопросы сходятся здесь к межбюджетным отношениям. Выборный глава всегда старается, чтобы у города оставалось больше денег. Соответственно, меньше средств остается сельским районам, малым городам и городским поселениям.

А губернатор, как правило, старается как-то все выровнять: как можно больше денег со столицы региона забрать, и распределить среди других субъектов местного самоуправления.

Ну а результаты вот этого тренда на отказ от прямых выборов мэров в каждом регионе зависят от настроя и характера деятельности конкретного губернатора. Бывают губернаторы умные, бывают не очень умные, а бывают вообще «никакие». То же самое и с мэрами. Здесь все зависит от массы нюансов, от экономических, управленческих условий, которые существуют в наших регионов. В любом случае, нельзя уповать на то, что при прямой выборности глав местных администраций к руководству обязательно придет честный, порядочный и грамотный человек.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы