У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

То что Минэкономразвития декларирует, вряд ли будет достигнуто теми способами, которые оно использует. Парламентарии о повышении производительности труда

08.02.2019 23:32


К 2024 году Минэкономразвития планирует увеличить производительность труда россиян на уровне не ниже 5 процентов ежегодно, заявил замминистра экономического развития Пётр Засельский на съезде Общероссийского конгресса муниципальных образований.

По его словам, в России реализуется нацроект «Производительность труда», в соответствии с которым требуется выйти на рост производительности в 5 процентов ежегодно к 2024 году. В нацпроекте участвуют предприятия промышленности, транспорта, сельского хозяйства и строительства.

Самая важная часть проекта — адресная поддержка предприятий, сказал Засельский. В рамках программы эксперты помогают предприятиям перестроить производство, линии, процессы, управленческие стратегии. Участникам проекта открывают доступ к льготному финансированию, налоговые преференции, бесплатные программы по переобучению управленческого звена. «Есть методы обращения с персоналом, которые мы хотели бы донести», — приводит слова Засельского «Парламентская газета». 

Ещё одна часть проекта — поддержка занятости. В рамках этого будут модернизированы центры занятости по всей стране. Уже сейчас идёт работа по сокращению излишней отчётности, модернизации информационных систем. «Государство будет способствовать внедрению механизмов бережливого производства, которые применяются в большинстве стран», — сказал замминистра. Он отметил, что сейчас в программе участвуют 36 субъектов Федерации.
Съезд Общероссийского конгресса муниципальных образований проходит в Госдуме 8 февраля.

Что Вы думаете по поводу заявления замминистра? Насколько реально выйти на обозначенные им темпы роста производительности труда? Что для этого нужно предпринимать?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

08.02.2019 23:33

Ну, сама по себе заявленная программа и ее цели – очень хорошие, их можно только приветствовать. Но если сравнить то, что они декларируют, с тем, что они делают, то я сильно сомневаюсь, что заявленные результаты будут достигнуты. Боюсь, они вообще не будут достигнуты.

Чтобы повысить производительность труда, - а сделать это можно прежде всего в тех отраслях, где создается наибольшая добавленная стоимость, - нужно сначала увеличивать спрос в этих отраслях. А для этого, помимо того, о чем сказал замминистра, необходимо еще и налоговые изменения производить. Нужно сделать так, чтобы вкладывать деньги в обрабатывающие отрасли предпринимателям было более выгодно, чем в сырьевые. Пока же таких условий у нас нет.

А если будет выгодней вкладывать средства в обрабатывающие отрасли, то предприниматели сами найдут способы для повышения производительности труда.

Одновременно мы должны увеличивать конкуренцию на российском рынке, повышать конкурентоспособность российских предприятий. В принципе, замминистра тоже об этом говорил. Но нужно добиваться еще и того, чтобы эта конкурентоспособность была востребована, в том числе доступом к госзакупкам. Я уже много раз говорил, что нам нужно исключить из 223-го ФЗ о госзакупках норму, которая выводит из-под действия этого закона, а соответственно, из-под контроля и из конкурентной среды, закупки у взаимозависимых лиц.

То есть, необходим целый комплекс мер: изменения налоговые, изменения в закон о госзакупках, формирование конкурентной среды, и плюс то, о чем сказал Засельский. И тогда, если все эти меры будут последовательно выполняться, у нас есть шансы выйти на достойные темпы роста производительности труда.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

08.02.2019 23:33

Мы знаем, что повышение производительности труда относится к числу задач, поставленных пред страной президентом. А по поводу заявления замминистра экономики можно сказать: поживем – увидим. Те мероприятия, которые предусмотрены в нацпроекте, действительно могут сыграть положительную роль для предприятий. Лишь бы это не было очередной кампанейщиной, когда огромные государственные деньги будут затрачены, а воз останется поныне там.

В принципе, сегодня любой руководитель предприятия, собственник заинтересован в повышении производительности труда, потому что это ведет и к снижению издержек, и к снижению себестоимости продукции, к повышению прибыли. Буквально недавно мы побывали в Иркутске на авиастроительном заводе, где руководители уже давно занимаются вопросами повышения производительности труда, и у них это достаточно хорошо получается. Почему? Потому что там добились более эффективного использования рабочих мест, площадей, оборудования. И явно видно, что на тех же площадях они начинают выпускать больше продукции, видно, что люди работают. И работают они, не опираясь на какие-либо государственные программы. Просто руководство предприятия поставило перед коллективом правильные задачи, и все хорошо понимают, что требуется предприятию для успешной работы.

Те предложения, которые разрабатывает Минэкономики, действительно нужно воплощать в жизнь. Но за ними необходим очень серьезный контроль, чтобы не вышло так, что средства бюджета мы использовали, а эффекта не получили. Поэтому здесь в первую очередь нужно работать с руководящим составом предприятий, организовывать для них новые обучающие программы, и не только на российских передовых предприятиях, но, возможно, и на предприятиях за рубежом.

И вот еще какой момент особенно хотел бы отметить. Думаю, очень важно стимулировать рост производительности труда заботой непосредственно о персонале. Люди должны видеть, что повышая эффективность своего труда, более эффективно используя свое рабочее время, выступая с какими-то рациональными предложениями, они могут рассчитывать на гарантированный рост своих зарплат, на расширение социального пакета, и т.д. Вот в этом отношении государственным структурам можно подумать над какими-то рекомендациями руководителям предприятий. Мне кажется, именно такой подход к повышению производительности труда позволит нам добиться реальных результатов в этом направлении.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"