Олег Шеин: Институт народных инспекторов будет работать у нас не столько на наведение порядка, сколько на фиксацию всего подряд
10.02.2019 23:39
Олег ШеинМоральная сторона здесь, безусловно, имеет место, и это плохая сторона. Но есть и другие аспекты.
До недавнего времени суровость российских правил периодически сдерживалась необязательностью их исполнения. Мы знаем, что в рамках традиционной работы ГАИ ее сотрудники часто идут навстречу автолюбителям. К примеру, они с пониманием относятся к тому, что водители иногда вынуждены пересекать сплошную линию, чтобы объехать неудачно припаркованный или просто внезапно остановившийся автомобиль, потому что иначе образуется большая пробка. Так вот, при модели народных инспекторов все подобные обстоятельства, понятно, учитываться уже не будут.
Может возникнуть еще и вот какая проблема. Дело в том, что средства видеофиксации, которые используют даже солидные компании, работают подчас весьма некорректно. Буквально две недели назад в моей родной Астрахани большой резонанс обрел эпизод, когда видеокамера «Ростелекома» зафиксировала, что грузовая «газель», перевозившая хлеб, якобы разогналась в центре города до скорости в 183 км в час. Мы понимаем, что такого не может быть по определению, тем не менее, водителю выставили штраф. А когда стали во сем разбираться, «Ростелеком» как ни в чем не бывало заявил, что просто был перепад напряжения, и в работе видеокамеры произошла ошибка. Получается, водителю просто повезло, что ошибка оказалась столь гротескной и очевидной. А если бы ошибочно были показаны не 183 км, а 100, ему бы уже не удалось доказать свою невиновность.
Так вот, если даже техника крупных солидных компаний может подобным образом «ошибаться», то что тогда говорить о технических средствах рядовых граждан, которых планируется привлекать к контролю за ситуацией на дорогах?!
Поэтому, при всех тех условиях, при всех проблемах с правоприменительной практикой, которые есть в нашей стране, принимать такой закон нельзя. Институт народных инспекторов будет работать у нас не столько на наведение порядка, сколько на фиксацию всего подряд, независимо от субъективных составляющих. Ну и, еще раз подчеркну, моральная, а точнее, аморальная сторона здесь очевидна.