У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Уральские ученые обнаружили способ лечения рака с помощью бор-нейтрона

11.02.2019 11:45


Метод лечения онкологических заболеваний, основанный на реакции нейтронного захвата, предлагают развивать ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург). В результате такого захвата выделяется большое количество энергии, приводящей к гибели клетки. Захват нейтрона могут производить практически все ядра, начиная от водорода и до урана-238, за исключением ядер гелия.

По статистике, злокачественные новообразования занимают второе место в структуре смертности сразу за сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому своевременная диагностика и терапия онкологических заболеваний является одной из важнейших задач любого государства.

По словам младшего научного сотрудника проблемной лаборатории физиологически активных веществ Лидии Смышляевой, наиболее распространена и изучена нейтрон-захватная терапия на ядрах изотопа бора-10 — бор-нейтрон захватная терапия (БНЗТ). Выбор именного этого ядра обусловлен высоким сечением захвата тепловых нейтронов, низкой токсичностью бора, его стабильностью, относительной доступностью в природе и способностью подвергаться синтетическим органическим преобразованиям.

«При захвате нейтрона ядро бора-10 переходит в ядро бора-11 в возбужденном состоянии, которое практически незамедлительно распадается на α-частицу и ядро отдачи лития-7, — говорит Лидия Смышляева. — Данные частицы имеют высокий коэффициент линейной передачи энергии и, соответственно, низкую длину свободного пробега в тканях. У α-частицы она составляет порядка 9 микрон, у ядра лития — около 5 микрон. Данные пробеги меньше среднего размера клеток, поэтому можно утверждать, что они теряют всю энергию в пределах одной клетки, тем самым приводя к ее разрушению».

Таким образом, если избирательно накапливать бор в опухолевых клетках и подвергать ее облучению тепловыми нейтронами, можно добиться селективного разрушения злокачественных новообразований, не травмируя при этом здоровые ткани.

«Конечно, к агентам для БНЗТ предъявляют особые требования, помимо избирательного накапливания в опухолевых клетках: концентрация агента в опухоли должна быть минимум в 3 раза больше концентрации агента в здоровых тканях, отмечает Лидия Смышляева. — Соединения, перспективные для БНЗТ, должны обладать низкой токсичностью для уменьшения вредного воздействия на здоровые ткани. Также препарат должен довольно быстро вымываться из крови, чтобы избежать ее переоблучения, что наблюдалось на ранних сроках развития терапии. Кроме того, веществам должна быть присуща амфифильность, если предполагается использование агента для лечения опухолей головного мозга и их успешного преодоления гемато-энцефалогического барьера. Также в приоритете агенты с повышенным содержанием бора для быстрого достижения нужной концентрации изотопа в тканях».

Поиском таких потенциальных агентов для БНЗТ занимаются на кафедре органической и биомолекулярной химии химико-технологического института УрФУ совместно с физико-технологическим институтом УрФУ и с институтом клеточных технологий УГМУ. Группа сотрудников синтезирует различные бор-обогащенные аналоги физиологически активных соединений на основе азагетероциклических соединений и карборанов, содержащих сразу 10 атомов бора в молекуле. Далее синтезированные соединения проходят предварительные in vitro исследования на токсичность и накапливаемость в здоровых клетках и клетках глиобластомы, поскольку клинический интерес БНЗТ заключается преимущественно в лечении мультиформных глиобластом и злокачественной меланомы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сегодня практически у себя «в огороде» мы имеем хорошо вооруженную, хорошо обученную, слаженную армию противника - натовские войска стоят совсем близко от границ нашей страны, - на границе с Белоруссией, у черноморского побережья, в Прибалтике, - и могут в любой момент начать вторжение! И для этого им не понадобится никаких подготовительных шагов, которые дали бы нам время подготовить свои мобилизационные мероприятия. Нас специально пытаются приучить к каким-то их маневрам, называя это учениями ...

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Идея эта не новая, она постоянно всплывает наряду с предложениями о прогрессивном налоге на доходы физлиц. Но по прогрессивному налогу и правительство, и президент нам объясняли, что это чревато большими рисками потерь, т.к. очень многие уйдут «в тень». А вот на освобождение от НДФЛ людей с самыми низкими доходами мы вполне могли бы пойти