Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Возвращение на улицы торговых палаток и ларьков будет выгодно потребителям. Парламентарии об инициативе Минпромторга

11.02.2019 22:56


В российских городах на улицах вновь могут появиться торговые палатки и ларьки. Об этом рассказал «Российской газете» заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. По его словам, этому способствует разработанный ведомством законопроект, призванный регламентировать работу нестационарных точек торговли.
Это решение повысит конкуренцию среди продавцов, а также увеличит доступность продукции для конечного потребителя, заметил в эфире НСН генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

«Это хорошая идея, правильная. Потому что чем больше конкуренция, тем больше в этом возможности для населения купить дешевые и свежие продукты. Во главе угла тут стоит потребитель. Потому что по опыту, когда уничтожаются все маленькие магазины, приходит один крупный игрок, вначале всё идёт хорошо — всё очень дешево, потом резко всё дорого, и купить можно только в этом торговом центре. Альтернативы нет. Потому что если крупные торговые игроки захотят войти в какой-то город, район, они быстро находят общий язык с муниципальными депутатами. И вместо маленьких магазинов шаговой доступности в центре небольшого городка появляется один большой торговый центр, что, конечно, неудобно для большинства населения. В этом смысл этих поправок, они правильные, мы их поддерживаем», — рассказал Ермаков.

Добавим, по оценкам специалистов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст в стране до 250 тысяч рабочих мест. На данный момент, по словам замминистра, в России крупные сети занимают 30-40% рынка. При этом на тысячу человек в стране приходится в два раза меньше магазинов, чем в ряде европейских стран.

Как Вы относитесь к предложению Минпромторга вернуть в российские города торговые палатки и ларьки? Согласны ли Вы с мнением эксперта, что его реализация будет работать на интересы потребителя? Нужно ли для такой торговли предусмотреть какие-то ограничения, например, по части продаж алкогольной и табачной продукции? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

11.02.2019 22:56

Абсолютно согласна с этим предложением. Единственное, я бы наверное все-таки ввела при этом некие правила, требования к оборудованию, к качеству обслуживания, чтобы все было цивилизованно, а также вписано в контекст той архитектуры, которая присутствует в том или ином районе города.

Сколько я себя помню, всегда в ларьках можно было купить более доступный по цене и всегда свежий хлеб, другие продукты. Большое значение имеет и шаговая доступность таких торговых точек по отношению к жилым кварталам.

Думаю, реализация инициативы Минпромторга однозначно повысит конкуренцию, и возможно, снизит присутствие торговых сетей, которые зачастую уже перевалили за 50% на торговых рынках регионов. А мелким производителям, не имеющим возможностей попасть в сеть, это позволит открывать свои точки продаж.

Наверное, мэрам городов нужно будет заранее продумать какие-то общие концепции, выбрать для такой торговли соответствующие места, чтобы все было устроено максимально цивилизованно.

Если говорить о проблеме, связанной с торговлей алкоголем и табаком, то к сожалению, и сейчас на каждом углу можно купить и пиво, и сигареты. В любом случае, деятельность мелких нестационарных торговых точек должна регулироваться общими правилами торговли. А какие-то специальные запретительные меры по отношению к ним точно никоим образом не повлияют на общую ситуацию. Зато очень важно, чтобы такие торговые объекты тщательно проверялись на предмет качества продукции, оснащенности холодильным оборудованием, если оно необходимо, и т.д..

Ну а то, что возвращение такой торговли пойдет на благо потребителям, - это очевидно. Хотя некоторые высказывают опасения, что это будет возвратом к нецивилизованным формам. Но любую нецивилизованную форму совершенно точно можно превратить в цивилизованную. Главное, что для сотен производителей это даст возможность продавать свою продукцию. Для торговых сетей нужны большие объемы, а, допустим, те же фермеры такие объемы обеспечивать не могут. Зато арендовать какую-нибудь палатку или торговый ларек для них вполне реально. И люди оценят качество их продукции. А сегодня, к сожалению, многие добросовестные производители по цене проигрывают недобросовестным, чья продукция зачастую как раз и попадает в крупные торговые сети.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

11.02.2019 22:56

Думаю, что логика в этом предложении есть. Все-таки издержки при такой форме торговли, конечно, намного меньше, чем при содержании глобальных рынков и торговых сетей, которые требуют и охраны, и уборки территорий, и многого другого. А снижение издержек в свою очередь может вести к снижению цен на продукцию, что, естественно, будет отвечать интересам потребителей.

Второй момент связан с тем, что торговые ларьки и палатки можно размещать не там, где транспортные развязки, возле больших торговых центров, а внутри спальных районов, и соответственно, свежие овощи, свежее мясо будет более доступно их жителям.

Но при этом, естественно, такая торговля не должна напоминать то, что было у нас в 90-е годы, тем более, что требования и запросы у россиян теперь другие. Речь надо вести преимущественно об автолавках, где будет действительно очень качественная, экологичная фермерская продукция, и продаваться она должна при высоком качестве обслуживания. Вот если Минпромторг видит реализацию своей идеи примерно в таком ключе, то я считаю, она заслуживает поддержки.

Понятно, что для больших рынков и торговых сетей появление таких конкурентов будет неприятно. Но наша задача – защищать интересы потребителей, населения, поэтому в этом направлении и нужно двигаться.
И еще один момент, - это возможность выхода на рынок для многих мелких производителей. Ведь что такое быть поставщиком крупных торговых сетей? Это значит производить такие объемы продукции, которые покрывали бы всю Россию. Условно говоря, фермеру, у которого 20 коров, сотрудничать с торговыми сетями, конечно же, не под силу. Но совсем другое дело – поставлять продукцию малого и среднего бизнеса в такие вот, точечные ларьки и палатки.

Что касается торговли алкогольной и табачной продукцией, то на сегодня в этой области у нас достаточно ограничений: и возрастных, и по времени продаж, по местам продаж, и т.д. Безусловно, эти ограничения должны касаться абсолютно всех форм торговли на территории страны. Но каких-то дополнительных ограничений для палаток и ларьков я бы вводить не стал. Просто они должны действовать строго в рамках нашего законодательства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...