Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Ирина Гехт: Благодаря торговым ларькам и палаткам сотни наших производителей получат возможность продавать свою продукцию

11.02.2019 22:56

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Возвращение на улицы торговых палаток и ларьков будет выгодно потребителям. Парламентарии об инициативе Минпромторга

Абсолютно согласна с этим предложением. Единственное, я бы наверное все-таки ввела при этом некие правила, требования к оборудованию, к качеству обслуживания, чтобы все было цивилизованно, а также вписано в контекст той архитектуры, которая присутствует в том или ином районе города.

Сколько я себя помню, всегда в ларьках можно было купить более доступный по цене и всегда свежий хлеб, другие продукты. Большое значение имеет и шаговая доступность таких торговых точек по отношению к жилым кварталам.

Думаю, реализация инициативы Минпромторга однозначно повысит конкуренцию, и возможно, снизит присутствие торговых сетей, которые зачастую уже перевалили за 50% на торговых рынках регионов. А мелким производителям, не имеющим возможностей попасть в сеть, это позволит открывать свои точки продаж.

Наверное, мэрам городов нужно будет заранее продумать какие-то общие концепции, выбрать для такой торговли соответствующие места, чтобы все было устроено максимально цивилизованно.

Если говорить о проблеме, связанной с торговлей алкоголем и табаком, то к сожалению, и сейчас на каждом углу можно купить и пиво, и сигареты. В любом случае, деятельность мелких нестационарных торговых точек должна регулироваться общими правилами торговли. А какие-то специальные запретительные меры по отношению к ним точно никоим образом не повлияют на общую ситуацию. Зато очень важно, чтобы такие торговые объекты тщательно проверялись на предмет качества продукции, оснащенности холодильным оборудованием, если оно необходимо, и т.д..

Ну а то, что возвращение такой торговли пойдет на благо потребителям, - это очевидно. Хотя некоторые высказывают опасения, что это будет возвратом к нецивилизованным формам. Но любую нецивилизованную форму совершенно точно можно превратить в цивилизованную. Главное, что для сотен производителей это даст возможность продавать свою продукцию. Для торговых сетей нужны большие объемы, а, допустим, те же фермеры такие объемы обеспечивать не могут. Зато арендовать какую-нибудь палатку или торговый ларек для них вполне реально. И люди оценят качество их продукции. А сегодня, к сожалению, многие добросовестные производители по цене проигрывают недобросовестным, чья продукция зачастую как раз и попадает в крупные торговые сети.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы