Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

В Совете Федерации состоялась встреча Дмитрия Медведева с членами Совета палаты

12.02.2019 19:23


В Совете Федерации состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с Председателем СФ Валентиной Матвиенко и членами Совета палаты.

Обсуждались актуальные вопросы законотворческой деятельности в сфере экономики, финансов и бюджета, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства, транспорта, международного сотрудничества.

«Мы встречались в прошлый раз, напомню, в июле прошлого года. Тогда коллеги высказали пожелание встречаться чаще, чтобы обсуждать актуальные вопросы законотворческой деятельности, взаимодействия между Правительством и Советом Федерации. Думаю, это оправданно: такой формат общения позволяет нам лучше чувствовать нерв законотворческой деятельности и с учетом того, что Совет Федерации – это палата регионов, обсуждать вопросы, которые имеют общестрановое звучание и требуют нашего совместного внимания», - отметил Дмитрий Медведев.

Валентина Матвиенко поблагодарила Председателя Правительства РФ за внимание, проявляемое к деятельности Совета Федерации и вопросам, которые волнуют субъекты РФ.

По ее словам, важность подобных встреч заключается в том, что по их итогам Председатель Правительства формулирует поручения, которые неукоснительно исполняются.

«Основное внимание в нашей работе мы уделяем национальным проектам. Совет Федерации стремится участвовать в их реализации, в первую очередь, на региональном уровне, мониторить ситуацию, выявлять проблемы, оказывать содействие в их решении с тем, чтобы добиться по каждому субъекту РФ реализации конечных целевых показателей», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она подняла несколько тем, которые курирует Совет Федерации.

В частности, речь шла об излишней зарегулированности центром регионального законодательства. В качестве примера Валентина Матвиенко привела законопроект, касающийся правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли.

Другим вопросом, поднятым Председателем СФ, стал контроль качества продовольственных товаров. «К сожалению, не соблюдаются госты и техусловия производства продуктов питания. Необходимо вернуть жесткие требования к качеству продовольственных товаров», - отметила Валентина Матвиенко.

В этой связи она обратила внимание на важность контроля за производством и реализацией детского питания, а также качества питьевой бутилированной воды и ее соответствие заявленным свойствам. «Должна быть выстроена такая система, чтобы люди понимали, что государство дало добро на производство воды и контролирует ее качество».

Особое внимание Председатель СФ обратила на ситуацию в лесной отрасли, отметив высокую значимость этой темы для Совета Федерации. «Четверть всего лесного богатства сосредоточено в России и всего два процента занимает наша страна в сфере мировой деревопереработки. Мы дважды очень серьезно рассмотрели эти вопросы на заседаниях Совета Федерации и направили в Правительство наши рекомендации».

Среди проблем Валентина Матвиенко назвала незаконные вырубки, отсутствие ответственности арендаторов за свои действия, криминализацию отрасли.

Она предложила провести анализ заключенных в лесохозяйственной сфере договоров на предмет их законности, мониторинг действий арендаторов и продавцов леса.

Затронут также вопрос выделения средств на ремонт и модернизацию театров, в первую очередь – детских.

По окончании встречи членов Совета палаты с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров сообщил журналистам, что состоялся конструктивный и результативный разговор по наиболее актуальным вопросам, которые находятся в повестке работы Совета Федерации.

«Отклик Председателя Правительства на предложения о дополнительной поддержке законопроектов, выделении дополнительных денег субъектам Федерации практически на 90 процентов нас удовлетворил», - сказал Николай Федоров.

По его словам, глава Правительства согласился с позицией СФ, что в случаях недолжного соблюдения обязательств со стороны субъекта Федерации, если в отношении него принимаются законодательные финансовые санкции, прежде всего надо разбираться с высшим должностным лицом региона. «Не должно быть, условно говоря, наказания для жителей из-за того, что нужно обратно перечислять трансферты, которые они получили».

Николай Федоров также сообщил, что Дмитрием Медведевым поддержана инициатива о подготовке федерального закона об основных гарантиях для многодетных семей. «Мы занимались этой темой около двух лет, находили понимание, но не могли преодолеть сопротивление ряда министерств и ведомств». Первый вице-спикер СФ выразил уверенность, что в скором времени этот законопроект будет обсуждаться не только с общественностью, но и в Государственной Думе и Совете Федерации.

Во время беседы затрагивалась проблема, связанная с жилищным обеспечением военнослужащих. «Глава Правительства сказал, что он уже сформулировал соответствующее поручение и обозначил, что в течение двух-трех лет эту проблему - долгов по накопительно-ипотечной системе для военнослужащих - надо закрыть», - проинформировал первый вице-спикер СФ.

По его словам, Правительство РФ также приняло к рассмотрению предложения сенаторов по увеличению федерального финансирования для льготной перевозки авиапассажиров из отдаленных субъектов Федерации.

Кроме того, на встрече обсуждался так называемый законопроект о клетках в зале суда. «Председатель Правительства полагает, что надо эту тему решить в плане гуманизации всей системы и практики судопроизводства в России. Но как решить и в какие сроки, он обещал рассмотреть в ближайшее время».             

Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, комментируя состоявшееся мероприятие, также отметила, что Председатель Правительства поддержал необходимость принятия закона, закрепляющего статус многодетных семей, разработанного в верхней палате по поручению Председателя СФ Валентины Матвиенко.

По словам сенатора, документ даст возможность по-новому взглянуть на государственные гарантии. «Глава Правительства поддержал нас в том, что принятие такого закона в рамках Десятилетия детства очень важно, поскольку задает вектор государственной политики в интересах многодетных семей. В ближайшее время закон будет внесен в Правительство», - подытожила Галина Карелова.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко сообщил журналистам, что в ходе встречи также обсуждалась Стратегия пространственного развития РФ, которую глава Правительства обещал подписать и выпустить для обнародования в ближайшие несколько дней.

«Ставились вопросы, связанные с развитием строительного комплекса, прежде всего, вопросы критериев по тем объектам строительства, которые с первого июля могут быть достроены без перехода на проектное финансирование через эскроу-счета. Обсуждалось процентное соотношение готовности этих объектов. На основании обсуждения Председатель Правительства сформулировал соответствующие предложения Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. В ближайшее время они будут нами с Минстроем совместно прорабатываться», - сказалсенатор.

По его словам, также поднимался вопрос о субсидировании авиаперевозок на Дальний Восток. «Дмитрий Анатольевич заверил нас, что необходимые для этого средства будут выделены. Это важно для жителей Дальнего Востока, особенно в надвигающийся период летних отпусков», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров добавил, что на мероприятии рассматривались, в том числе, вопросы о незаконных рубках леса, развитии семеноводства. «На сегодняшний день, согласно Доктрине продовольственной безопасности, мы себя обеспечиваем отечественными продуктами питания почти полностью. Но в семенах у нас большая проблема, значительная зависимость в сахарной свекле, кукурузе. Эти вопросы нам необходимо решать, и Председатель Правительства нас поддержал в том, что эта тема важная и актуальная», - сказал сенатор.

Он подчеркнул, что даны соответствующие поручения, будут приняты программы развития в этих сферах. «Также мы уже дошли до таких вопросов, как применение методов частно-государственного партнерства, чтобы мы защитили авторские права наших семеноводов и привлекали инвестиции в сектор семеноводства».

По словам Алексея Майорова, на встрече обсуждались вопросы лесного законодательства. «Мы должны работать в тесном контакте с Правительством, чтобы на дальних подступах сверять позиции и таким образом законы должны быть со всех сторон детально проработаны. Тогда они будут достаточно легко приниматься и эффективно работать», - отметил парламентарий.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня