Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Васильев: Кому, как не гражданам, лучше всего знать, что необходимо для того, чтобы жизнь была максимально комфортна

13.02.2019 13:53

Валерий Васильев

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал ход расширенного заседания Госсовета, который прошел в Казани и был посвящен важнейшей проблеме, которая касается каждого гражданина страны - проблеме «Жилья и городской среды». 
 
«Прежде всего, хочется отметить, что последнее время предлагаются и используются все новые и новые форматы для проведения подготовительной работы к заседаниям Государственного Совета. К обсуждению привлекаются представители экспертного сообщества и граждане. В частности, в этот раз Владимир Владимирович Путин провел встречу с гражданами и заслушал предложения граждан по совершенствованию и реорганизации городской среды, что принципиально важно, поскольку кому, как не гражданам, лучше всего знать, что необходимо для того, чтобы жизнь была максимально комфортна»,- подчеркнул сенатор. 
 
По его мнению, существует два основных крупных вопроса, которые необходимо было выделить в ходе обсуждения национального проекта – «Жилье и городская среда». Это ремонт и реконструкция аварийного жилья и вопрос новых принципов государственного регулирования долевого строительства. Государство берет на себя обязательства реконструировать существенно больше домов, чем ежегодно признаются аварийными. Это очень важно, поскольку, в противном случае, как подчеркнул Президент, мы будем в дальнейшем заниматься исключительно «латанием дыр». 
 
Сенатор обратил внимание на то, что проект «Жилье и городская среда» рассчитан до 2024 года и за этот период на него будет выделено свыше триллиона рублей. Это означает, что ежегодно предполагается улучшать жилищные условия не менее пяти миллионов семей. Это амбиционный план, который потребует серьезнейших усилий. Необходимо в самое ближайшее время – уже с лета 2019 года - выйти на принципиально новые механизмы привлечения средств на строительство. Это позволит постепенно решить проблему обманутых дольщиков и, главное, не позволит этой проблеме возникать вновь и вновь. 
 
 Отдельно обсуждался вопрос ипотечного кредитования. Вопрос стоит достаточно остро, поскольку, хоть и предсказуемо, но ипотечная ставка выросла и составляет на сегодняшний день 10,6%, в то время, как ставится задача снизить ее до 8%. По мнению сенатора, следует активно использовать опыт отдельных регионов по снижению ставки ипотечного кредитования, в частности, Сахалина и Приморья, где при рождении ребенка снижали процент по ипотеке. Но для этого необходимо региональным властям вести постоянную работу с банками, предоставляющими ипотечные кредиты в регионе. 
 
Особое внимание на Госсовете было уделено благоустройству городской среды. Так, за шесть лет будут обновлены свыше 30 тысяч общественных пространств: парков, скверов, набережных, прогулочных зон. Не случайно президент акцентировал особое внимание на том, что общественные пространства должны быть человеческие: современные и отвечающие требованиям сегодняшнего дня.
 
«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- подчеркнул Валерий Васильев.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."