Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Это просто мечты. Парламентарии о заявлении Медведева про создание в стране здоровой макроэкономической системы

13.02.2019 17:46


У российской экономики уже выработался сильный иммунитет к внешним шокам, и через шесть лет у нее будет "мощная гравитация", которая сможет притягивать лучшие умы и идеи, пишет премьер-министр Дмитрий Медведев в авторской колонке для РИА Новости.

Премьер впервые стал автором колонки в СМИ. Он дал старт проекту пресс-службы правительства и МИА "Россия сегодня" — "Правительство онлайн". Впоследствии в проекте примут участие министры, руководители ведомств и их заместители.

«Перед нами большая цель — ускоренное развитие по ключевым направлениям экономики и социальной сферы. И есть все возможности для ее достижения. Я говорю о 12 национальных проектах. Их цена вместе с инфраструктурным планом — 25,7 триллиона рублей. Такая же колоссальная, как и их значение для настоящего и будущего России. Наша задача в том, чтобы по всей стране люди могли сказать — мне нравится та жизнь, которой я живу», - считает Медведев.

Премьер подчеркнул важность достижения национального успеха через ускорение экономического роста.
"От развитой экономики выигрывает каждый житель страны. И я уверен, что российская экономика через шесть лет будет обладать мощной "гравитацией". Сможет притягивать лучшие умы и идеи — как внутри страны, так и из-за рубежа", — пишет он.
По словам Медведева, для этого надо проделать большую работу — дать людям возможность заниматься любимым делом за хорошую зарплату, жить дольше и получать удовольствие от жизни. Для этого власти намерены улучшать систему здравоохранения, а также совершить опережающий рывок в качественном образовании, чтобы из потребителей научно-технологических новаций превратиться в их создателей.

Среди других планов — повышение качества инвестиций в основной капитал и их объем до 25 процентов ВВП, пересмотр контрольно-надзорных норм (так называемая "регуляторная гильотина"), вовлечение России в глобальную экономику путем значительного увеличения экспорта товаров и услуг.
Россию пытаются и будут пытаться остановить. Мы постоянно находимся под давлением отдельных государств, которые играют роль то "мировых жандармов", то "лежачих полицейских", мешающих разогнаться. Но у санкций есть и обратная сторона. Мы научились жить и развиваться в условиях тотального прессинга. Всего три-четыре года назад цены на нефть предопределяли состояние всех экономических условий в стране (курс рубля, инфляция, процентные ставки, рост экономики и благосостояния людей). А сейчас внутренние параметры почти не реагируют на подвижность нефтяных котировок.

"За последние несколько лет мы создали здоровую макроэкономическую систему, у которой сильный иммунитет к внешним шокам. Аккуратная политика в бюджетной и денежно-кредитной сферах помогла не только восстановиться после мощнейшего за последние полвека кризиса, но и начать работу над новыми задачами — национальными проектами. Они должны усилить Россию. Всех нас. Помочь в достижении стратегических целей развития. Чтобы в 2024 году, оглядываясь назад, мы были вправе сказать: мы сделали все, что планировали", — заключил премьер.

Что Вы думаете по поводу прогноза премьер-министра о состоянии российской экономики через 6 лет? Согласны ли Вы с мнением, что в России удалось создать «здоровую макроэкономическую систему»? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

13.02.2019 17:46

Это просто мечты, не подкрепленные ни действиями правительства, ни существующей реальностью. Я вообще не вижу никаких предпосылок для реализации того сценария, о котором помечтал в своей статье премьер-министр.
Мне кажется, у главы правительства все-таки достаточно полномочий для того, чтобы реально видеть ситуацию, и не когда-то там в будущем, а прямо сейчас. Имея профицит бюджета в 3 трлн рублей только за прошлый год, имея профицитный бюджет в этом году, это надо было умудриться поднять пенсионный возраст, поднять НДС и добиться падения доходов граждан!

А теперь, на фоне всего этого, Медведев придается мечтам. Невольно вспоминается известный гоголевский персонаж – помещик Манилов из поэмы «Мертвые души». Он только и знал, что мечтал, строил в своей голове какие-то красивые проекты, приговаривая: а как было бы здорово сделать то-то или то-то.
То же самое и с выводами премьера о создании у нас здоровой макроэкономической системы. Это абсолютно не соответствует реальности. Что тут здорового, когда доходы граждан несколько лет подряд падают? Конечно, у некоторых граждан они растут. И может быть, для некоторых граждан, о которых знает Дмитрий Анатольевич, нынешняя экономическая система действительно здоровая. Ну, ему виднее. Видимо, статистическая выборка у нас с Дмитрием Анатольевичем разная.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

13.02.2019 17:46

Ну, здоровой макроэкономической системы у нас точно еще не создано. К сожалению, национальные проекты, о которых упоминает Медведев, ничем больше не финансируются, кроме тем самых бюджетных разработок, которые приняты на ближайшие три года. Закон о бюджете на эту трехлетку подписан, и по сути дела ничего не гарантирует. В конечном итоге у нас расходы на здравоохранение, на образование, культуру остаются практически на том же самом уровне. По отношению к ВВП они как составляли где-то 0,6-0,8%, так на этой же отметке и держатся. А на социальную политику расходы даже сокращаются. Я также считаю, что и задача поднять объем инвестиций с 21% до 25-27% к ВВП пока не реализуема.

Конечно, легко заявлять о каких-то достижениях через 6 лет. Но эти 6 лет еще надо прожить! Поэтому высказывания премьера – это скорее попытка выдать желаемое за действительное, какие-то мечты, ничем, никакими балансами не подкрепленные. А подкреплять просто нечем, поскольку у нас вообще ничего не развивается. Центробанк своими действиями все время сжимает денежную массу, а стало быть, блокирует развитие производства, и прежде всего реального производства.

Единственное, на что остается уповать – это на сохранение или даже рост мировых цен на энергоресурсы. Но особого развития экономики у нас при этом все равно не будет, потому что в развитие надо вкладывать серьезные бюджетные средства. А у нас что получается? Мы по итогам 2018 года получили где-то 3 тлрн рублей дополнительных доходов, но направили не на развитие экономики, а в Фонд национального благосостояния, средства которого размещаются за границей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Если мы начнем благоустраивать города без восстановления там условий для нормальной, полноценной жизни и работы, то это будет похоже на потемкинские деревни: сейчас мы что-то благоустроим, подкрасим, подасфальтируем, и благодаря этому получим некую свежую картинку. Нет, ребята, картинка нам не нужна, - необходимо возвращение жизни, прежде всего в деревню, в село, а затем уже и в малые города. В противном случае, люди у нас окончательно переместятся в агломерации, и тогда окончательно обезлюдят ...

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"