К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Это извращенное, с феодальными замашками отношение к народу. Парламентарии о заявлении Киселева про причины бедности

14.02.2019 17:11


Заместитель генерального директора ВГТРК, телеведущий Дмитрий Киселёв назвал причины бедности жителей России.

По его мнению, разница доходов населения в богатой ресурсами России и странах Европы объясняется исторической данностью. Кроме того, по мнению телеведущего, одной из причин нищенского положения россиян является советское прошлое и неумение жить в условиях рыночной экономики.

«У нас было слишком много революций и социальных экспериментов, мы сами себя этим разрушаем. Что касается СССР — это была тупиковая ветвь развития, эволюции человеческой. Мы вышли с одной стороны с большими техническими достижениями, с другой стороны — отрицательным социальным опытом (иждивенчеством и неумением жить в рыночной экономике). <…> Кроме того, определенное действие оказывают санкции», — сказал Киселёв в интервью журналисту Юрию Дудю, опубликованному на YouTube

«Мы до сих пор осваиваем рынок и демократию с некой долей романтизма, боремся со стихией. Набиваем себе шишки», — пояснил Киселёв.

На вопрос Дудя о том, почему в «Вестях» с начала 2019 года о стремительном росте цен в России не было сказано ни одного слова, Киселёв ответил, что повышение цен «не является новостью само по себе».
Не забыл упомянуть Киселев и о том, что сейчас в России наблюдается экономический рост, благодаря которому становится жить лучше. «Сейчас (в стране) рост. Это не гипотеза, это данные Росстата. <…> Что-то подорожало, что-то подешевело. Я не экономист, у меня это делают экономические обозреватели».

В чем причины бедности россиян? согласны ли вы с оценкой ситуации Кисилевым? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

14.02.2019 17:11

Думаю, что такие представления очень далеки от истины. Причины бедности в России не в революциях, а в многотерпимости народа, в его неприхотливости. Это, кстати, отмечали практически все западные наблюдатели, политики. То есть, это не отрицательная наша черта, а наше превосходство перед всеми другими, потому что народ наш очень терпелив и душевен. Просто непорядочные люди, в том числе находящиеся у власти, пользуются вот этой его терпеливостью.

Но дело в том, что сначала народ терпит-терпит, а потом, когда власть заигрывается с этим его качеством, вдруг оказывается, что дальше терпеть народ уже не может. Создается ситуация, о которой говорил Карл Маркс: верхи не могут, а низы не хотят. И вот, когда власти уже не могут понимать народ и регулировать социальные процессы, а низы уже не хотят терпеть свое бедственное положение, и возникают предпосылки к революции.

То же самое происходит и с социальным неравенством. Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией. У нас же народ пока терпит, но вопрос только в том, насколько этого терпения еще хватит.

Вот если бы элита была у нас более внимательной, и больше обладала инстинктом самосохранения, она бы до такой ситуации не доводила. Она начала бы тогда по-другому, с учетом интересов народа, распределять национальное благосостояние, как это делает вся европейская аристократия, которая тоже, кстати, пережила революцию. Но у них это произошло гораздо раньше, чем у нас, фактически в то время, когда у нас был расцвет крепостного права. И вот это представление о народе как о крепостном народе, к сожалению, живет и в сознании современной российской элиты.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

14.02.2019 17:11

Естественно, я не могу согласиться с этими выводами Киселева. Видимо, он судит обо всем исходя их ощущений собственного быта, собственного кошелька и собственных возможностей.

Такого количества бедных и бедности, явно выраженной, в Советском Союзе не было. Да, были бедные, которые вообще нигде не работали и ничего не делали. Однако, все они брались на контроль, и с тунеядством у нас всячески боролись. Но самое главное, если кто-то в советское время имел маленькую зарплату, его уровень жизни все равно был достойным благодаря мощным общественным фондам потребления. Существовали по-настоящему бесплатная медицина, по-настоящему бесплатное образование на всех уровнях, доступное санаторно-курортное лечение. К примеру, когда я был директором совхоза, наши сотрудники могли приобрести путевку в любую точку Советского Союза всего за 10% стоимости. А что сегодня? Мы только рапортуем об успехах в медицине или в образовании, а на самом деле там уже давно очень много всего платного, и человек уже не знает, куда себя девать.

Любому человеку, чтобы встать на ноги, надо с чего-то стартовать. А с чего сегодня стартовать неимущим гражданам? С голого места, особенно после приватизации «по Чубайсу»? Вот эта бандитская приватизация и стала основным источником сегодняшних бед большинства наших людей. Не случайно в сентябре 2004 года я просил Степашина прийти и доложить о проверке итогов приватизации в России. И он был готов это сделать, но представители парламентского большинства перенесли его доклад на ноябрь, потом на декабрь. А потом один из депутатов от парламентского большинства вышел на трибуну и сказал: прошло уже 10 лет, и мы решили внести поправку, в соответствии с которой итоги приватизации пересматривать не будем, и искать ответственных за эти итоги тоже не будем. И на этом поставили точку, а народ так и остался у разбитого корыта!

Социальной справедливости нет у нас и по сей день. Недра принадлежат народу только пока они находятся в земле, а как из земли достали, так народ сразу и не причем  - все расходится по частным рукам, которые только формально называются государственными корпорациями. Такого не было ни в царское время, ни в советское, чтобы 30 тысяч человек контролировали в России более 90% финансовых потоков! Да, были и очень богатые люди, но не настолько, чтобы влиять на экономику, подчинить себе все и вся.

Ленинский завет о социальной справедливости сегодня абсолютно не соблюдается. Поэтому, по официальным данным, за чертой бедности у нас сейчас 20 миллионов человек, а на самом деле – гораздо больше.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

14.02.2019 17:11

По-моему, в данном случае мы имеем дело даже не с заблуждениями, не с чем-то иным, а со стопроцентным лукавством.

Кому как не ведущим нашим тележурналистам разбираться в истинных причинах бедности или нищеты большинства россиян? А раз человек пытается истинные причины извратить, то это наводит на еще более печальные мысли. Когда с такими высказываниями выступает деятель, участвующий в формировании государственного лица власти, возникает вопрос: а может быть и многие другие люди во власти столь же циничны и самоуверенны?

Понятно, что потрясений, революций и войн у других народов было меньше. Но нет ни одной страны с такими богатейшими ресурсами, как у России. И мне кажется, Киселев может кому угодно говорить о каких-то лабиринтах, в которых якобы застряла наша страна, но не самому образованному и просвещенному (во всяком случае, до момента наступления ЕГЭ-образования) народу в мире.

А истинные причины бедности, которые господин Киселев пытается всячески закамуфлировать, кроются, конечно же, не в народе, который кто-то усиленно старается выставить несмышленым, ленивым, пьянствующим, и т.д., а во власти. К сожалению, во всем она поступает у нас вопреки призыву из советской песни: раньше думай о Родине, а потом - о себе! Напротив, мы постоянно наблюдаем очевидные примеры с обогащением власть имущих. Как на дрожжах растет у них благосостояние семьи, жены занимают первые места в списках Forbes, дети, обученные в Лондоне или в Швейцарии, становятся топ-менеджерами крупных государственных компаний, с колоссальными бонусами и зарплатами. Вот с чем связаны причины бедности основной части российского населения!

Многие, кто оказывается у власти, очень быстро забывают о главном: о своем народе, о каких-то рамках приличия. Я уже не говорю о том, что люди во власти часто втягиваются в разного рода коррупционные отношения. Именно в этом главная причина большинства наших неудач в последние годы: развращение тех, кто попадает во власть, а также их извращенное, уже даже с какими-то феодальными замашками, отношение к народу. Ну а такие как Киселев, естественно, всегда будут идеологически эту власть обслуживать, придумывать всякие обоснования, - исторические или какие-то иные, - тому колоссальному социальному неравенству, которое у нас на сегодня сложилось. Не было бы Киселева, на его месте был бы какой-нибудь Компотов, который выступал бы в том же духе.

А народ у нас виноват лишь в том, что имея легитимную возможность, законное право через выборы менять власть, менять зарвавшихся и зажравшихся «баев», все прошедшие годы этим правом не пользовался. Понятно, что народ в России терпеливый, доверчивый, не злобливый, не злопамятный. Но последние региональные выборы все-таки показали, что время постоянного терпения и молчаливого «проглатывания» всех выкрутас и издевательств власти уже заканчивается.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

14.02.2019 17:11

Основные причины бедности в нашей стране связаны, конечно же, с неумелой и неправильной экономической политикой. У нас делается все, чтобы фактически не было свободных денег в экономике, и фактически не было спроса, что в свою очередь сдерживает развитие промышленности.

Поэтому бедность значительной части населения – это не историческая данность, а следствие той модели, которая принята сегодня правительством, с точки зрения балансирования на том уровне доходов граждан, который правительство считает приемлемым.

Можно, к примеру, вспомнить ту же Англию, которая была вообще полунищей после войны, а сейчас в мировых лидерах по уровню жизни граждан. Можно обратить внимание и на Китай, где 30 лет назад ели кузнечиков, а сегодня его граждане путешествуют по всему миру. При чем тут историческая данность? Это вообще глупость полная! Все зависит от того, какую модель выбирает правительство, и какую оно ставит задачу.

Поэтому я считаю, что Советский Союз не имеет никакого отношения к сегодняшней социально-экономической ситуации в России. В СССР, кстати, делали все для того, чтобы страна была передовой и великой.

Так что, не нужно поливать негативом наше недавнее прошлое, а просто надо понять: если мы хотим дальше двигаться теми темпами, о которых говорит президент, т.е. в 5-6% ВВП в год, нет другого пути кроме как увеличение доходов граждан. Даже закрытие рынков, даже стимулирование дешевыми ипотечными кредитами и т.д., ничего не даст, если в стране не будет роста доходов населения. Поэтому первое, с чего нужно начинать, - это с существенного повышения пенсий и заработных плат. Нужно менять ту модель, которую правительство взяло сегодня на вооружение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...