Мы можем установить прожиточный минимум в 2 копейки, и тогда у нас все будут богатыми...

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Это извращенное, с феодальными замашками отношение к народу. Парламентарии о заявлении Киселева про причины бедности

14.02.2019 17:11


Заместитель генерального директора ВГТРК, телеведущий Дмитрий Киселёв назвал причины бедности жителей России.

По его мнению, разница доходов населения в богатой ресурсами России и странах Европы объясняется исторической данностью. Кроме того, по мнению телеведущего, одной из причин нищенского положения россиян является советское прошлое и неумение жить в условиях рыночной экономики.

«У нас было слишком много революций и социальных экспериментов, мы сами себя этим разрушаем. Что касается СССР — это была тупиковая ветвь развития, эволюции человеческой. Мы вышли с одной стороны с большими техническими достижениями, с другой стороны — отрицательным социальным опытом (иждивенчеством и неумением жить в рыночной экономике). <…> Кроме того, определенное действие оказывают санкции», — сказал Киселёв в интервью журналисту Юрию Дудю, опубликованному на YouTube

«Мы до сих пор осваиваем рынок и демократию с некой долей романтизма, боремся со стихией. Набиваем себе шишки», — пояснил Киселёв.

На вопрос Дудя о том, почему в «Вестях» с начала 2019 года о стремительном росте цен в России не было сказано ни одного слова, Киселёв ответил, что повышение цен «не является новостью само по себе».
Не забыл упомянуть Киселев и о том, что сейчас в России наблюдается экономический рост, благодаря которому становится жить лучше. «Сейчас (в стране) рост. Это не гипотеза, это данные Росстата. <…> Что-то подорожало, что-то подешевело. Я не экономист, у меня это делают экономические обозреватели».

В чем причины бедности россиян? согласны ли вы с оценкой ситуации Кисилевым? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

14.02.2019 17:11

Думаю, что такие представления очень далеки от истины. Причины бедности в России не в революциях, а в многотерпимости народа, в его неприхотливости. Это, кстати, отмечали практически все западные наблюдатели, политики. То есть, это не отрицательная наша черта, а наше превосходство перед всеми другими, потому что народ наш очень терпелив и душевен. Просто непорядочные люди, в том числе находящиеся у власти, пользуются вот этой его терпеливостью.

Но дело в том, что сначала народ терпит-терпит, а потом, когда власть заигрывается с этим его качеством, вдруг оказывается, что дальше терпеть народ уже не может. Создается ситуация, о которой говорил Карл Маркс: верхи не могут, а низы не хотят. И вот, когда власти уже не могут понимать народ и регулировать социальные процессы, а низы уже не хотят терпеть свое бедственное положение, и возникают предпосылки к революции.

То же самое происходит и с социальным неравенством. Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией. У нас же народ пока терпит, но вопрос только в том, насколько этого терпения еще хватит.

Вот если бы элита была у нас более внимательной, и больше обладала инстинктом самосохранения, она бы до такой ситуации не доводила. Она начала бы тогда по-другому, с учетом интересов народа, распределять национальное благосостояние, как это делает вся европейская аристократия, которая тоже, кстати, пережила революцию. Но у них это произошло гораздо раньше, чем у нас, фактически в то время, когда у нас был расцвет крепостного права. И вот это представление о народе как о крепостном народе, к сожалению, живет и в сознании современной российской элиты.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

14.02.2019 17:11

Естественно, я не могу согласиться с этими выводами Киселева. Видимо, он судит обо всем исходя их ощущений собственного быта, собственного кошелька и собственных возможностей.

Такого количества бедных и бедности, явно выраженной, в Советском Союзе не было. Да, были бедные, которые вообще нигде не работали и ничего не делали. Однако, все они брались на контроль, и с тунеядством у нас всячески боролись. Но самое главное, если кто-то в советское время имел маленькую зарплату, его уровень жизни все равно был достойным благодаря мощным общественным фондам потребления. Существовали по-настоящему бесплатная медицина, по-настоящему бесплатное образование на всех уровнях, доступное санаторно-курортное лечение. К примеру, когда я был директором совхоза, наши сотрудники могли приобрести путевку в любую точку Советского Союза всего за 10% стоимости. А что сегодня? Мы только рапортуем об успехах в медицине или в образовании, а на самом деле там уже давно очень много всего платного, и человек уже не знает, куда себя девать.

Любому человеку, чтобы встать на ноги, надо с чего-то стартовать. А с чего сегодня стартовать неимущим гражданам? С голого места, особенно после приватизации «по Чубайсу»? Вот эта бандитская приватизация и стала основным источником сегодняшних бед большинства наших людей. Не случайно в сентябре 2004 года я просил Степашина прийти и доложить о проверке итогов приватизации в России. И он был готов это сделать, но представители парламентского большинства перенесли его доклад на ноябрь, потом на декабрь. А потом один из депутатов от парламентского большинства вышел на трибуну и сказал: прошло уже 10 лет, и мы решили внести поправку, в соответствии с которой итоги приватизации пересматривать не будем, и искать ответственных за эти итоги тоже не будем. И на этом поставили точку, а народ так и остался у разбитого корыта!

Социальной справедливости нет у нас и по сей день. Недра принадлежат народу только пока они находятся в земле, а как из земли достали, так народ сразу и не причем  - все расходится по частным рукам, которые только формально называются государственными корпорациями. Такого не было ни в царское время, ни в советское, чтобы 30 тысяч человек контролировали в России более 90% финансовых потоков! Да, были и очень богатые люди, но не настолько, чтобы влиять на экономику, подчинить себе все и вся.

Ленинский завет о социальной справедливости сегодня абсолютно не соблюдается. Поэтому, по официальным данным, за чертой бедности у нас сейчас 20 миллионов человек, а на самом деле – гораздо больше.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

14.02.2019 17:11

По-моему, в данном случае мы имеем дело даже не с заблуждениями, не с чем-то иным, а со стопроцентным лукавством.

Кому как не ведущим нашим тележурналистам разбираться в истинных причинах бедности или нищеты большинства россиян? А раз человек пытается истинные причины извратить, то это наводит на еще более печальные мысли. Когда с такими высказываниями выступает деятель, участвующий в формировании государственного лица власти, возникает вопрос: а может быть и многие другие люди во власти столь же циничны и самоуверенны?

Понятно, что потрясений, революций и войн у других народов было меньше. Но нет ни одной страны с такими богатейшими ресурсами, как у России. И мне кажется, Киселев может кому угодно говорить о каких-то лабиринтах, в которых якобы застряла наша страна, но не самому образованному и просвещенному (во всяком случае, до момента наступления ЕГЭ-образования) народу в мире.

А истинные причины бедности, которые господин Киселев пытается всячески закамуфлировать, кроются, конечно же, не в народе, который кто-то усиленно старается выставить несмышленым, ленивым, пьянствующим, и т.д., а во власти. К сожалению, во всем она поступает у нас вопреки призыву из советской песни: раньше думай о Родине, а потом - о себе! Напротив, мы постоянно наблюдаем очевидные примеры с обогащением власть имущих. Как на дрожжах растет у них благосостояние семьи, жены занимают первые места в списках Forbes, дети, обученные в Лондоне или в Швейцарии, становятся топ-менеджерами крупных государственных компаний, с колоссальными бонусами и зарплатами. Вот с чем связаны причины бедности основной части российского населения!

Многие, кто оказывается у власти, очень быстро забывают о главном: о своем народе, о каких-то рамках приличия. Я уже не говорю о том, что люди во власти часто втягиваются в разного рода коррупционные отношения. Именно в этом главная причина большинства наших неудач в последние годы: развращение тех, кто попадает во власть, а также их извращенное, уже даже с какими-то феодальными замашками, отношение к народу. Ну а такие как Киселев, естественно, всегда будут идеологически эту власть обслуживать, придумывать всякие обоснования, - исторические или какие-то иные, - тому колоссальному социальному неравенству, которое у нас на сегодня сложилось. Не было бы Киселева, на его месте был бы какой-нибудь Компотов, который выступал бы в том же духе.

А народ у нас виноват лишь в том, что имея легитимную возможность, законное право через выборы менять власть, менять зарвавшихся и зажравшихся «баев», все прошедшие годы этим правом не пользовался. Понятно, что народ в России терпеливый, доверчивый, не злобливый, не злопамятный. Но последние региональные выборы все-таки показали, что время постоянного терпения и молчаливого «проглатывания» всех выкрутас и издевательств власти уже заканчивается.

Сергей Катасонов

Депутат ГД РФ VI и VII созывов, фракция ЛДПР

14.02.2019 17:11

Основные причины бедности в нашей стране связаны, конечно же, с неумелой и неправильной экономической политикой. У нас делается все, чтобы фактически не было свободных денег в экономике, и фактически не было спроса, что в свою очередь сдерживает развитие промышленности.

Поэтому бедность значительной части населения – это не историческая данность, а следствие той модели, которая принята сегодня правительством, с точки зрения балансирования на том уровне доходов граждан, который правительство считает приемлемым.

Можно, к примеру, вспомнить ту же Англию, которая была вообще полунищей после войны, а сейчас в мировых лидерах по уровню жизни граждан. Можно обратить внимание и на Китай, где 30 лет назад ели кузнечиков, а сегодня его граждане путешествуют по всему миру. При чем тут историческая данность? Это вообще глупость полная! Все зависит от того, какую модель выбирает правительство, и какую оно ставит задачу.

Поэтому я считаю, что Советский Союз не имеет никакого отношения к сегодняшней социально-экономической ситуации в России. В СССР, кстати, делали все для того, чтобы страна была передовой и великой.

Так что, не нужно поливать негативом наше недавнее прошлое, а просто надо понять: если мы хотим дальше двигаться теми темпами, о которых говорит президент, т.е. в 5-6% ВВП в год, нет другого пути кроме как увеличение доходов граждан. Даже закрытие рынков, даже стимулирование дешевыми ипотечными кредитами и т.д., ничего не даст, если в стране не будет роста доходов населения. Поэтому первое, с чего нужно начинать, - это с существенного повышения пенсий и заработных плат. Нужно менять ту модель, которую правительство взяло сегодня на вооружение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"За основу можно взять потребительскую корзину Великобритании, либо Франции, либо на худой конец Германии. И тогда речь уже будет идти не о биологическом выживании, а о минимальных доходах населения, которые обеспечивают людям хоть и не вполне достойное, но существование, а не выживание. А 20 тысяч – это уровень как раз самого элементарного выживания. Достаточно обратить внимание, что на сегодня в нашей потребительской корзине не в полной мере учтены коммунальные услуги..."

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Когда в адрес Министерства спорта звучат претензии, что оно не обеспечивает большинство наших граждан бассейнами, хоккейными площадками, теннисными кортами и т.д., то это похоже на анекдот. Без денег, которое Министерство финансов должно выделять Министерству спорта, бессмысленно требовать с него обеспечения всех и всем, да еще желательно бесплатно. Давайте спрашивать с Министерства финансов, причем спрашивать за все, чем сегодня не обеспечено у нас абсолютное большинство трудящихся и пенсионер ...

"Если вот такие страшные преступники, - педофилы, маньяки, террористы, и т.д., - были приговорены в свое время к смертной казни, которая стала потом невозможной по причине введения моратория, то смертная казнь должна заменяться им исключительно на пожизненный срок заключения. И уже никакой теоретической возможности когда-либо выйти на свободу у них появляться не должно. Здесь крайне важно понимать, что из-за действия моратория высшая мера у нас не отменяется, а просто не приводится в исполнение. ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Эта инициатива влечет за собой абсолютное беззаконие и беспредел по отношению к собственному народу. Это вообще очень плохой прецедент, которого нельзя допускать, потому что он несет плохой пример для всех остальных структур. Это значит, что каждый человек, который попадает в поле зрения видеокамеры, со временем просто может стать объектом для списания денег. Допустим, прошел человек где-то не там, где-то без маски появился и автоматически с него штраф спишется. А потом QR-коды как ...

"Не нужно бояться большого количества экзаменов - это не травмирует, как утверждают некоторые психологи, а наоборот это мобилизует, готовит к тому, чтобы не бояться трудностей. Это как раз такая школа жизни, когда ребенка готовят к нелегким испытаниям жизни, когда у тебя по сути каждый день экзамен. А мы зачастую детей в тепличных условиях «выращиваем» в школах, а потом они попадают в реальную жизнь и теряются. Поэтому, чем больше экзаменов в школе, тем лучше дети будут готовы к взрослой жизни ...

"Сегодня расходы на здравоохранение составляют у нас порядка 3,7% от ВВП. И это на фоне того, что происходит очень серьезный вынужденный перекос в сторону борьбы с ковидом! То есть, в области плановой медицины помощь еще меньше стала, а где-то даже в разы меньше. Некоторые виды медицинской помощи стали просто недоступны гражданам..."

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать ...

Очередная трагедия, произошедшая в учебном заведении, потрясла страну. По данным Следственного комитета, в понедельник студент, находясь на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу. Нападавший задержан, его личность установлена. Жертвами стрельбы, по уточненным данным, стали шесть человек

"Нужно понимать, что конкурс Евровидение – это нечто большее, чем просто культурное мероприятие, как и чемпионаты мира или Олимпийские Игры больше, чем спорт. Все эти международные мероприятия каждое государство использует как возможность в том или ином виде заявить, напомнить о себе остальному миру. И возникает вопрос, почему нашу страну не будет представлять певица, которая хоть в чем-то олицетворяла бы Россию и государствообразующий русский народ?..."

У нас достаточно механизмов для того, чтобы привлекать людей за клевету и в этой части наше законодательство ни в какую из сторон менять не нужно. а клевета в отношении неопределенного круга лиц – это юридический нонсенс. Что это за круг лиц, и кто будет его определять, кто будет считаться потерпевшим? Все это абсолютно нереально даже вообразить. По-видимому, данный законопроект направлен на то, чтобы заставить людей под страхом возбуждения против них уголовных дел, судебных производств просто ...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...