Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

http://punkt-a.info/

Прежде, чем принимать какие-то серьезные политические решения, надо десять раз подумать. Парламентарии об уроках Афганской войны

15.02.2019 19:32


Сегодня исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года советский ограниченный контингент (ОКСВ) был выведен из Афганистана. Война в этой республике продолжалась более девяти лет. СССР пришлось ввести войска на территорию сопредельного государства после того, как страны НАТО начали поддерживать афганских моджахедов.

Тридцать лет назад вывод советских войск считался многими необходимым и достаточным условием беспрепятственного развития и процветания Афганистана, однако гражданская война в стране вспыхнула с новой силой, в 1992 году режим Наджибуллы был свергнут коалицией полевых командиров-моджахедов, и через несколько лет Афганистан превратился в радикальное исламское государство. В 2002 году войска НАТО свергли правительство талибов, однако окончательного замирения они так и не достигли. Более того, Афганистан превратился в основного производителя героина в мире.

Всего в ходе Афганской войны погибли, по разным оценкам, от 15 до 26 тысяч советских солдат, еще 54 тысячи военнослужащих получили ранения различной степени тяжести, В 80-е и 90-е годы это воспринималось обществом как национальная трагедия.

На Втором съезде народных депутатов СССР, который прошел в декабре 1989 года, было принято постановление, осуждавшее вторжение в Афганистан с политической и моральной точки зрения. Решение сопровождалось критикой войны в прессе, которая стала возможной благодаря провозглашенной гласности.

Сегодня, однако, оценки советского военного присутствия в Афганистане не выглядят столь однозначными. Общественное мнение разделилось на два лагеря - одни считают, что советское военное присутствие в Афганистане было оправдано с точки зрения геополитических задач и с точки зрения интересов афганского народа, другие считают, что эта война была ошибкой, приведшей к развалу СССР.

Читайте по теме:

Солдаты, воевавшие в Афганистане, были храбрые, и офицеры были умные, да Горбачев оказался предателем

Пора осудить предателей, приказавших вывести советские войска из Афганистана. Мнения парламентариев

Мы должны были остаться в Афганистане: Мнения парламентариев

Две большие разницы: парламентарии об уроках войны в Афганистане и операции ВКС России в Сирии

Что Вы думаете о пребывании советского воинского контингента в Афганистане и о последующем его выводе из этой страны? Какие основные уроки нужно извлечь из всей этой истории? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

 

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

15.02.2019 19:33

Вряд ли найдется какая-то однозначная и единая оценка тому, необходимо было наше участие в Афганской войне, или нет. Наверное, каждый эпизод, связанный с теми событиями, надо анализировать отдельно.

Я относился к числу тех людей, которые считали, что нам надо побыстрее заканчивать свои дела в Афганистане и выводить оттуда своих военнослужащих, чтобы не подставлять их больше под удар. Я и тогда считал, и сейчас считаю, что ради каких-то иллюзорных целей нельзя было держать свою армию в такой горячей точке. Вы знаете, что в ходе этой войны погибло более 14 тысяч наших военнослужащих. А сколько было ранено, сколько надломлено психологически – одному богу известно!

Естественно, я интересовался тогда, какие же все-таки были доводы, что заставило высшее политическое руководство страны дать согласие на ввод наших войск в Афганистан. Как выяснилось, были определенные теоретики, близкие к Кремлю, к партийному руководству, которые говорили, что Афганистан созрел для внедрения там социалистической модели. Но на самом деле ситуация в этой стране была особая, крайне сложная. Это было государство, которое по сути жило при феодальных отношениях. Как же там мог внедряться социализм?!
Поэтому я считаю, что принятие политическим руководством страны такого решения было следствием серьезной теоретической ошибки.

Что же касается нашей армии, которая там находилась, то я убежден, что наши ребята выполнили свой долг. Они самые настоящие герои, и надо поклониться им за то, что они в таких тяжелейших условиях, среди пустыни, жили и геройски сражались. Мы должны испытывать великую благодарность к этим людям: как военные, они с честью, самоотверженно выполнили свой долг.

А урок здесь можно и нужно извлечь один: прежде, чем принимать какие-то серьезные политические решения, надо десять раз подумать. Но помимо этого урока можно еще вот на какую проблему обратить внимание. После ввода наших воск в Афганистан нас всячески клеймили как агрессоров, был колоссальный политический нажим на советское государство со всего мира. А когда в 2001 году в Афганистан ввели свои войска американцы, мы не увидели ни одного митинга протеста, никаких выступлений с вопросом, а что американцы забыли в Афганистане. Мир молчал и продолжает молчать, как будто так и полагается. Никто не протестует, никто не принимает никаких резолюций. Вот вам наглядный пример того, как можно одну и ту же ситуацию представлять совершенно по-разному.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

15.02.2019 19:33

В Афганистане столкнулись тогда две модели: советская и империалистическая, американская. Плоха ли, хороша ли была Партия Наджибуллы или Бабрака Кармаля, но это была партия эмансипации женщин, партия строительства школ, больниц, партия строительства водопроводных сетей и создания для людей возможностей получать чистую питьевую воду. Американцы же делали ставку на самые дремучие, средневековые силы. И мы знаем, что произошло в Афганистане потом, когда на женщин надели даже не паранджу, а никаб, когда в стране воцарился самый мрачный и реакционный консерватизм, и развитие Афганистана закончилось, страна была отброшена просто в средневековье.

Но насколько советское вхождение в Афганистан было оправданным? Я не думаю, что оно не было оправданным. При том, что режим Амина действительно начал проводить террористическую политику и убивал огромное количество людей, а также мог соприкоснуться с Китаем или США, это все равно было внутренней афганской историей. А появление советской армии в этой стране  позволило нашим противникам из Народно-демократической партии Афганистана сказать: вот, пришли оккупанты! И на этом фоне возникла обратная, очень большая и очень сильная волна сопротивления.

Я напомню еще одну вещь, достаточно известную. И сам Леонид Брежнев, и руководство Политбюро, обсуждая решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан, исходили из того, о чем говорили армейские чины. А те говорили о том, что это будет небольшая операция, которая обойдется малой кровью, и которая будет связана только с дворцовым переворотом. И когда стало понятно, что это не так, и что наша армия несет большие потери, Брежнев был очень разочарован. И если бы руководство Политбюро имело возможность заглянуть в будущее, я думаю, решения о введении наших войск в Афганистан принято бы не было.

Ну и последний вопрос. Могло ли именно это решение привести к развалу Советского Союза? Безусловно нет, – так же, как и война во Вьетнаме даже теоретически не могла привести к развалу США. Просто афганская кампания стала одним из дополнительных элементов ускорения событий, приведших к исчезновению СССР.
А урок здесь может быть следующий. Прежде чем принимать какие-то решения, надо всегда думать о возможных негативных последствиях, которые могут произойти. Требуется всегда очень тщательно все взвешивать, особенно в вопросах, которые касаются общегосударственных подходов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Оценка твоей работы, будь ты президент, премьер-министр, депутат, глава госкомпании, и т.д., - вещь совершенно естественная. У граждан есть свое мнение о твоей работе, и они имеют на это абсолютное право, как и средства массовой информации. Они вправе давать оценку, если ты плохо работаешь, если в чем-то проявляешь неграмотность, если отрасль при твоем руководстве захирела и если ты не соответствуешь тому посту, который занимаешь

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"

Совершенно правильно ставит вопрос вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Норма, прописанная в 15-й статье Конституции, абсолютно неприемлема для суверенного государства. Самостоятельная правовая система – это часть суверенитета страны. Если мы признаем, что какие-то международные акты доминируют над внутренним правом, тем самым мы по сути добровольно ущемляем свой суверенитет.

Очевидно, что Запад активно работает с казахстанскими элитами, что западных НКО там очень много, и что элита Казахстана в целом прозападная. Поэтому нам надо не обольщаться уровнем сотрудничества с Казахстаном, а активно работать с молодыми элитами этой страны: депутатами, журналистами, представителями НКО, чиновниками. Автоматически, без наших собственных усилий, Казахстан никогда не будет становиться нам ближе

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Строительство МСЗ, которые собираются строить сначала в Московской области, а потом и по всей России, может обернуться глобальной экологической катастрофой и ростом онкологических заболеваний. Из-за них мы все довольно быстро посадим здоровье, а сотни тысяч умрут. Многие, кто успеет родить детей, – родят больных. И огромные деньги потребуются, чтобы покрыть вред из-за строительства