К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

http://punkt-a.info/

Прежде, чем принимать какие-то серьезные политические решения, надо десять раз подумать. Парламентарии об уроках Афганской войны

15.02.2019 19:32


Сегодня исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

15 февраля 1989 года советский ограниченный контингент (ОКСВ) был выведен из Афганистана. Война в этой республике продолжалась более девяти лет. СССР пришлось ввести войска на территорию сопредельного государства после того, как страны НАТО начали поддерживать афганских моджахедов.

Тридцать лет назад вывод советских войск считался многими необходимым и достаточным условием беспрепятственного развития и процветания Афганистана, однако гражданская война в стране вспыхнула с новой силой, в 1992 году режим Наджибуллы был свергнут коалицией полевых командиров-моджахедов, и через несколько лет Афганистан превратился в радикальное исламское государство. В 2002 году войска НАТО свергли правительство талибов, однако окончательного замирения они так и не достигли. Более того, Афганистан превратился в основного производителя героина в мире.

Всего в ходе Афганской войны погибли, по разным оценкам, от 15 до 26 тысяч советских солдат, еще 54 тысячи военнослужащих получили ранения различной степени тяжести, В 80-е и 90-е годы это воспринималось обществом как национальная трагедия.

На Втором съезде народных депутатов СССР, который прошел в декабре 1989 года, было принято постановление, осуждавшее вторжение в Афганистан с политической и моральной точки зрения. Решение сопровождалось критикой войны в прессе, которая стала возможной благодаря провозглашенной гласности.

Сегодня, однако, оценки советского военного присутствия в Афганистане не выглядят столь однозначными. Общественное мнение разделилось на два лагеря - одни считают, что советское военное присутствие в Афганистане было оправдано с точки зрения геополитических задач и с точки зрения интересов афганского народа, другие считают, что эта война была ошибкой, приведшей к развалу СССР.

Читайте по теме:

Солдаты, воевавшие в Афганистане, были храбрые, и офицеры были умные, да Горбачев оказался предателем

Пора осудить предателей, приказавших вывести советские войска из Афганистана. Мнения парламентариев

Мы должны были остаться в Афганистане: Мнения парламентариев

Две большие разницы: парламентарии об уроках войны в Афганистане и операции ВКС России в Сирии

Что Вы думаете о пребывании советского воинского контингента в Афганистане и о последующем его выводе из этой страны? Какие основные уроки нужно извлечь из всей этой истории? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

 

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

15.02.2019 19:33

Вряд ли найдется какая-то однозначная и единая оценка тому, необходимо было наше участие в Афганской войне, или нет. Наверное, каждый эпизод, связанный с теми событиями, надо анализировать отдельно.

Я относился к числу тех людей, которые считали, что нам надо побыстрее заканчивать свои дела в Афганистане и выводить оттуда своих военнослужащих, чтобы не подставлять их больше под удар. Я и тогда считал, и сейчас считаю, что ради каких-то иллюзорных целей нельзя было держать свою армию в такой горячей точке. Вы знаете, что в ходе этой войны погибло более 14 тысяч наших военнослужащих. А сколько было ранено, сколько надломлено психологически – одному богу известно!

Естественно, я интересовался тогда, какие же все-таки были доводы, что заставило высшее политическое руководство страны дать согласие на ввод наших войск в Афганистан. Как выяснилось, были определенные теоретики, близкие к Кремлю, к партийному руководству, которые говорили, что Афганистан созрел для внедрения там социалистической модели. Но на самом деле ситуация в этой стране была особая, крайне сложная. Это было государство, которое по сути жило при феодальных отношениях. Как же там мог внедряться социализм?!
Поэтому я считаю, что принятие политическим руководством страны такого решения было следствием серьезной теоретической ошибки.

Что же касается нашей армии, которая там находилась, то я убежден, что наши ребята выполнили свой долг. Они самые настоящие герои, и надо поклониться им за то, что они в таких тяжелейших условиях, среди пустыни, жили и геройски сражались. Мы должны испытывать великую благодарность к этим людям: как военные, они с честью, самоотверженно выполнили свой долг.

А урок здесь можно и нужно извлечь один: прежде, чем принимать какие-то серьезные политические решения, надо десять раз подумать. Но помимо этого урока можно еще вот на какую проблему обратить внимание. После ввода наших воск в Афганистан нас всячески клеймили как агрессоров, был колоссальный политический нажим на советское государство со всего мира. А когда в 2001 году в Афганистан ввели свои войска американцы, мы не увидели ни одного митинга протеста, никаких выступлений с вопросом, а что американцы забыли в Афганистане. Мир молчал и продолжает молчать, как будто так и полагается. Никто не протестует, никто не принимает никаких резолюций. Вот вам наглядный пример того, как можно одну и ту же ситуацию представлять совершенно по-разному.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

15.02.2019 19:33

В Афганистане столкнулись тогда две модели: советская и империалистическая, американская. Плоха ли, хороша ли была Партия Наджибуллы или Бабрака Кармаля, но это была партия эмансипации женщин, партия строительства школ, больниц, партия строительства водопроводных сетей и создания для людей возможностей получать чистую питьевую воду. Американцы же делали ставку на самые дремучие, средневековые силы. И мы знаем, что произошло в Афганистане потом, когда на женщин надели даже не паранджу, а никаб, когда в стране воцарился самый мрачный и реакционный консерватизм, и развитие Афганистана закончилось, страна была отброшена просто в средневековье.

Но насколько советское вхождение в Афганистан было оправданным? Я не думаю, что оно не было оправданным. При том, что режим Амина действительно начал проводить террористическую политику и убивал огромное количество людей, а также мог соприкоснуться с Китаем или США, это все равно было внутренней афганской историей. А появление советской армии в этой стране  позволило нашим противникам из Народно-демократической партии Афганистана сказать: вот, пришли оккупанты! И на этом фоне возникла обратная, очень большая и очень сильная волна сопротивления.

Я напомню еще одну вещь, достаточно известную. И сам Леонид Брежнев, и руководство Политбюро, обсуждая решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан, исходили из того, о чем говорили армейские чины. А те говорили о том, что это будет небольшая операция, которая обойдется малой кровью, и которая будет связана только с дворцовым переворотом. И когда стало понятно, что это не так, и что наша армия несет большие потери, Брежнев был очень разочарован. И если бы руководство Политбюро имело возможность заглянуть в будущее, я думаю, решения о введении наших войск в Афганистан принято бы не было.

Ну и последний вопрос. Могло ли именно это решение привести к развалу Советского Союза? Безусловно нет, – так же, как и война во Вьетнаме даже теоретически не могла привести к развалу США. Просто афганская кампания стала одним из дополнительных элементов ускорения событий, приведших к исчезновению СССР.
А урок здесь может быть следующий. Прежде чем принимать какие-то решения, надо всегда думать о возможных негативных последствиях, которые могут произойти. Требуется всегда очень тщательно все взвешивать, особенно в вопросах, которые касаются общегосударственных подходов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболевшие проблемы. Сейчас, к сожалению, эта практика уходит

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Прогнозов делать не будем, но хочется обратить внимание на ту общую ситуацию, которую правящая партия и правительство организовали год назад своему народу. Организовали прежде всего своими антинародными "реформами", в том числе особенно жесткой и несправедливой пенсионной реформой. Все эти шаги, обществом не забыты, не прощены. В этой архисложной ситуации сложно представить, как легко действующим врио можно выигрывать выборы в первом туре, с результатом свыше 50%

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

Как говорил ругаемый ныне Маркс, право не может быть выше, чем политический строй и связанные с ним экономические основы общества. Другими словами, право не может быть выше уровня культуры. Чиновникам вообще нужно объяснять, если они способны это понимать, что есть элементарные требования культуры, в том числе политической. А если чиновник не понимает, что он не должен хамить, то он не будет читать и какой бы то ни было этический кодекс