Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Николай Рыжков: Решение о вводе советских войск в Афганистан было следствием серьезной теоретической ошибки

15.02.2019 19:33

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Комментарий к статье Прежде, чем принимать какие-то серьезные политические решения, надо десять раз подумать. Парламентарии об уроках Афганской войны

Вряд ли найдется какая-то однозначная и единая оценка тому, необходимо было наше участие в Афганской войне, или нет. Наверное, каждый эпизод, связанный с теми событиями, надо анализировать отдельно.

Я относился к числу тех людей, которые считали, что нам надо побыстрее заканчивать свои дела в Афганистане и выводить оттуда своих военнослужащих, чтобы не подставлять их больше под удар. Я и тогда считал, и сейчас считаю, что ради каких-то иллюзорных целей нельзя было держать свою армию в такой горячей точке. Вы знаете, что в ходе этой войны погибло более 14 тысяч наших военнослужащих. А сколько было ранено, сколько надломлено психологически – одному богу известно!

Естественно, я интересовался тогда, какие же все-таки были доводы, что заставило высшее политическое руководство страны дать согласие на ввод наших войск в Афганистан. Как выяснилось, были определенные теоретики, близкие к Кремлю, к партийному руководству, которые говорили, что Афганистан созрел для внедрения там социалистической модели. Но на самом деле ситуация в этой стране была особая, крайне сложная. Это было государство, которое по сути жило при феодальных отношениях. Как же там мог внедряться социализм?!
Поэтому я считаю, что принятие политическим руководством страны такого решения было следствием серьезной теоретической ошибки.

Что же касается нашей армии, которая там находилась, то я убежден, что наши ребята выполнили свой долг. Они самые настоящие герои, и надо поклониться им за то, что они в таких тяжелейших условиях, среди пустыни, жили и геройски сражались. Мы должны испытывать великую благодарность к этим людям: как военные, они с честью, самоотверженно выполнили свой долг.

А урок здесь можно и нужно извлечь один: прежде, чем принимать какие-то серьезные политические решения, надо десять раз подумать. Но помимо этого урока можно еще вот на какую проблему обратить внимание. После ввода наших воск в Афганистан нас всячески клеймили как агрессоров, был колоссальный политический нажим на советское государство со всего мира. А когда в 2001 году в Афганистан ввели свои войска американцы, мы не увидели ни одного митинга протеста, никаких выступлений с вопросом, а что американцы забыли в Афганистане. Мир молчал и продолжает молчать, как будто так и полагается. Никто не протестует, никто не принимает никаких резолюций. Вот вам наглядный пример того, как можно одну и ту же ситуацию представлять совершенно по-разному.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы