Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Как приструнить зарвавшихся чиновников. Парламентарии о наказании госслужащих за оскорбление избирателей

16.02.2019 14:17


Депутаты от КПРФ Сергей Казанков и Николай Коломейцев внесли в Госдуму законопроект, согласно которому чиновники за оскорбление избирателей понесут административную ответственность в виде штрафов до 30 тыс. рублей или должностной дисквалификации на срок до трех лет.

"В последнее время стало очень много высказываний из уст госслужащих, которые иначе как оскорблением не назовешь... На сегодняшний день наказать чиновника, депутата не позволяет [ни одна] статья. В нашем законодательстве есть правовой пробел, и мы предлагаем этим законопроектом его исправить", - сказал журналистам в четверг Казанков. Он привел в пример высказывание свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что государство "не просило родителей рожать", заявление министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, уволенной из-за высказываний о том, что нужно покупать для того, чтобы уложиться в ежемесячный прожиточный минимум, и другие.

"Если взять гражданина, если кто-то его оскорбил, он обращается [в суд], и есть статья, согласно которой он может себя защитить. Или группа лиц, независимо от того, по признаку национальному или религиозному [их оскорбили], может обратиться, и их права будут защищены. Но когда оскорбили всех избирателей разом, то такой ответственности нет, поэтому мы предлагаем наказывать таких людей", - приводит слова депутата ТАСС. 

Казанков пояснил, что законопроект дает прокурору право возбудить в таком случае административное дело и привлечь к ответственности чиновника или депутата, допустившего нелестное высказывание в адрес избирателей, "а он получит штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей или вообще дисквалификацию на период до трех лет". Депутат подчеркнул, что положения документа распространяются лишь на должностных лиц, а не на обычных граждан, журналистов и блогеров.

Как Вы относитесь к инициативе депутатов от КПРФ? Возымеет ли она действие на тех чиновников, которые позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес россиян? Как бы Вы предложили поступать с такими чиновниками? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

16.02.2019 14:18

Думаю, это интересная новация в области административного права, и сама по себе такая идея имеет право на существование. Во всяком случае, она стоит того, чтобы ее внимательно рассмотреть. Хотя юридически применение такой нормы вызовет большие сложности. Нужно все-таки не сбрасывать со счетов неопределенность понятий, которые там используются.

В любом случае, будем работать над решением той проблемы, на которую указывают наши коллеги. Если понадобится, наш комитет предложит поправки в соответствующую статью Административного кодекса, чтобы сделать ее более применимой по отношению к тем чиновникам, о которых здесь идет речь.
Юридическая ответственность всегда имеет свойство быть эффективной, поэтому действительно есть смысл подумать над тем, за счет каких мер мы могли бы приструнить тех или иных зарвавшихся чиновников.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

16.02.2019 14:18

Мне кажется, это больше популистская инициатива, потому что мера предлагается явно бессмысленная, избыточная. Видимо, ее авторы просто ставят задачу заработать дополнительные очки в глазах избирателей, которые не вполне разбираются в наших законах.

Нормы нашего действующего законодательства в полной мере охватывают, то, что здесь предлагается. Чтобы привлечь к ответственности чиновников, выступающих с оскорбительными высказываниями в адрес всего общества, достаточно реакции даже одного человека. Если кто-то считает, что такие высказывания оскорбляют и его лично, у него есть полное право подать в суд соответствующее исковое заявление о защите чести и достоинства. Может, к нему еще кто-то присоединится, и они отправят это обращение вдвоем, втроем. В чем проблема? То есть, нет абсолютно никакой необходимости, чтобы миллионы граждан подписывали какое-то обращение, чтобы привлечь чиновника к ответственности.

Тем более, что для одних какие-то заявления могут быть оскорблением, а для других – как бальзам на душу. Как здесь можно что-либо обобщать? Если человек считает себя оскорбленным, он обращается в суд, и суд принимает решение: действительно ли имел место факт оскорбления, или нет.

Нужно понимать, что чиновник ничем не отличается от любого другого гражданина. Поэтому ничего специально придумывать не следует: мы все равны перед законом. Оскорбил чиновник кого-то, - и не важно, одного человека, или группу лиц, или все общество, - есть соответствующая статья, и он должен по этой статье ответить.

Ну а в принципе, конечно, в органах власти у нас не должно быть чиновников, которые выступали бы с какими-то неадекватными, оскорбительными или провокационными заявлениями. Поэтому вышестоящие руководители, будь то губернаторы, мэры, и т.д., должны  применять к таким сотрудникам решительные меры, начиная от жестких выговоров и заканчивая увольнениями. Вот и все! Такие госслужащие должны считаться профнепригодными. Это примерно то же самое, что избавляться, допустим, в детских учреждениях от сотрудников, применивших к своим подопечным какое-либо жестокое обращение, или, не дай бог, насилие.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

В целом ситуация на лекарственном рынке у нас очень сложная. Давно пора спросить в Минздраве, намерены ли они наводить порядок с лекарственным обеспечением населения и добиваться, чтобы в российских аптеках всегда присутствовали дешевые лекарства, что особенно важно для пожилых людей. У нас 40 миллионов пенсионеров. Они что, богачи что ли? Они едва сводят концы с концами, да плюс еще всем им, как пожилым людям, нужны разного рода лекарства.

К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина и поэтому мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...