Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Принуждение к вакцинации. Парламентарии о решении питерского Роспотребнадзора не принимать отказов от прививок

18.02.2019 01:15


Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу призывает горожан не противиться вакцинации от кори, подчеркивая, что заболевание протекает тяжело и может иметь серьезные последствия, сообщает «Интерфакс».

Заместитель председателя комитета здравоохранения Петербурга Яна Кабушка заявила, что в городе готовится план "подчищающей иммунизации", будут пересмотрены медицинские отводы от прививок. Отказы от прививок, аргументированные простым нежеланием их делать, приниматься не будут, подчеркнула представитель комитета.

Как сообщила журналистам в среду руководитель управления Наталия Башкетова, в 2017 в Петербурге зарегистрировано 54 случая кори, в основном - привозные. "Корь привозят из отпусков, из Европы, где кори более чем достаточно. Кори много на Украине и в Грузии. В этом году единственный очаг кори в Петербурге обнаружен во Фрунзенском районе. Это квартирный очаг, захвативший дом, всего восемь заболевших. Источник - молодой человек, вернувшийся из Китая. Но никакой эпидемии кори в Петербурге нет", - подчеркнула Башкетова.

Глава ведомства посетовала, что врачи, которые пытались сделать прививки жителям дома, где был обнаружен очаг болезни, столкнулись с противодействием. "Мы столкнулись с нежеланием проводить прививки по эпидемическим показаниям, нежеланием открывать двери медикам. Даже имея заболевшего ребенка в семье, родители отказывались прививаться. При том, что основным профилактическим методом от кори является именно прививка. Прививка от кори гарантирует, что человек не заболеет", - отметила специалист.
Башкетова добавила, что сегодня в Петербурге 16 тысяч человек не привиты - это те, кто оформил отказы от прививок по тем или иным причинам.

"Сегодня стоит задача - максимально привить всех. Корь - тяжелое заболевание, чем старше становится человек, тем сложнее оно протекает. Лечение кори также сложное, корь опасна осложнениями, и эти осложнения тяжелее, чем (возможные - ИФ) от прививки", - подчеркнула она.

Что Вы думаете о решении петербургских чиновников в отношении тех, кто не желает прививаться от кори? Насколько это решение обосновано с правовой точки зрения? Не выглядит ли оно как попытка принуждения к вакцинации? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.02.2019 01:16

Ну во-первых, нельзя не учитывать, что ответственность за то, что где-то может произойти какая-то эпидемия, будет нести руководство субъекта РФ, в данном случае – Санкт-Петербурга. Вместе с Ленинградской областью он представляет собой особую часть нашего государства. Практически это выход в Европу, и не зря Петр I «прорубил окно в Европу» именно строительством города на Неве. Возможно, властям что-то известно о какой-то предполагаемой эпидемии, либо высокой заболеваемости. Возможно, существуют определенные опасения о появлении каких-то новых штаммов. Наши противники ведь тоже не дремлют, и я знаю, что существуют очень серьезные разработки по созданию новых инфекций, которые могут умышленно, искусственно распространяться.

Поэтому нельзя исключать, что в данном случае у властей есть какая-то информация, которую они пока не доносят до населения, чтобы не было паники, потому что она еще не стопроцентная, не вполне проверенная.
Но я убежден, что никто не собирается прививать людей насильно. И если городским комитетом по здравоохранению используются сейчас какие-то жесткие формулировки, то я предполагаю, что это просто вынужденная мера, потому что такими вещами никто не играет. К примеру, когда международные медицинские организации выезжают в Африку, занимаются там вакцинацией населения, на это тратятся миллионы долларов, и это воспринимается как благо, как забота о бедных странах. Поверьте, далеко не все страны могут позволить себе вакцинацию населения. Это не такое уж дешевое удовольствие, когда речь идет о миллионах граждан.

А согласится человек на прививку, или нет, - это его право. Я сам несколько раз прививался: когда-то помогало, когда-то нет, но слава богу, все обходилось нормально. И мы знаем, что Екатерина Великая в нашей истории первой испытала на себе прививку, по-моему, от черной оспы, и тем самым подала пример всем остальным.
Хочу отметить, что на изломе исторических процессов, т.е. после распада СССР и в начале создания новой России, никому и дела не было до наших граждан – прививаются они или нет. Помню, что несколько лет у нас вообще никаких прививок не было, потому что никто не хотел на это тратиться. Поэтому то, что сегодня государство озабочено возможными угрозами распространения инфекционных заболеваний, и развивает программы вакцинации, причем, бесплатной для граждан, можно только приветствовать.

Просто надо проводить среди людей серьезную разъяснительную работу. Допустим, если снижается количество ограничений, противопоказаний по прививке – объясните почему, чем конкретно новый препарат отличается. Люди в Питере грамотные, образованные, они все поймут, просто надо четко, досконально им все объяснить. И уверен, что питерцы тогда во всем разберутся, все спокойно обсудят, и примут для себя решение. Побольше информации надо давать людям – вот и все.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

18.02.2019 01:16

Человечество уже прошло через массу эпидемий, когда половина сел, половина деревень и городов вымирала от страшных болезней. А потом человечество нашло способы, как повысить иммунитет, и вакцинацию можно считать большим достижением науки, медицины. Отрицать ее огромную пользу бесполезно, кто бы что ни говорил.
С другой стороны, необходимо укреплять организм в целом, ведя здоровый образ жизни, занимаясь спортом. Но от вирусов никто еще не нашел ни одного вида спорта, который бы гарантированно человека обезопасил от возможных заражений.

Поэтому прививки сами по себе нужны. Но принуждать к ним я не считаю необходимым ни в одном городе современной России. Может, без принуждения нельзя было обойтись когда-то в дореволюционной России, где-то в Африке, когда эпидемии приводили просто к вымиранию целых населенных пунктов. Но сегодня я предпосылок для такой беды не вижу.

Считаю, что сейчас достаточно развивать агитационную, пропагандистскую часть. Надо убеждать, работать с населением, указывать родителям на ответственность за их малолетних детей. Но принуждение к вакцинации в условиях, когда нет массовых вспышек эпидемий, я думаю, будет излишним.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...