Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

http://og.ru/news/2013/01/25/66509.shtml

Объединенная Москва и МО, это уже целая страна - парламентарии о создании Московской губернии

18.02.2019 17:34


Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил вице-премьеру Виталию Мутко объединить Москву и Московскую область в "Московскую губернию", сообщает РИА Новости.

"За последние десятилетия в федеративной политике России существует тенденция на укрупнение регионов и сокращение общего числа субъектов федерации. Данная политика является абсолютно правильной и действительно способствует более эффективному государственному управлению. В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос объединения Москвы и Московской области в один субъект Федерации", - говорится в обращении.

По мнению политика, так можно будет решить "многочисленные проблемы жителей Москвы и Московской области, связанные с различной социальной, транспортной, экономической политикой субъектов". 
Власов также предложил вернуть новому субъекту историческое название "Московская губерния" во главе с "генерал-губернатором".

Идея объединения Москвы и Подмосковья позитивна с точки зрения экономической интеграции, но возможность единого политического управления — отдельный вопрос, считает бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

"Интеграция — вещь полезная. Важно, чтобы при этом интеграция была связана в первую очередь с областью экономики, промышленности, сельского хозяйства, поставок, которые обеспечивают этот регион и продовольствием, и возможностью выполнять работы", — сказал Лужков.

Бывший столичный градоначальник отметил, что в этом смысле интеграция полезна, причем обратил внимание на вопросы управления.
"Очень важно только определиться со статусом самостоятельности с точки зрения того, как должны выполняться и осуществляться властные полномочия. Это отдельный разговор, который требует, конечно, своего решения, рассмотрения. Но экономически это, безусловно, полезная вещь", — уверен он.

Как Вы относитесь к идее объединения Москвы и Московской области в единый субъект федерации? Насколько в принципе необходимо придерживаться курса на укрупнение российских регионов?

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

18.02.2019 17:34

Я бы не стал объединять Москву и Московскую область. Те проблемы, которые традиционно были связаны у жителей Москвы с нехваткой земель, в определенной степени решены сейчас благодаря созданию Новой Москвы.

Что касается экономической интеграции, то я думаю, большая часть таких вопросов решается сегодня не за счет единства административных структур, а на уровне взаимодействия и некоей саморегуляции коммерческих структур.
Кроме того, вот такой сверхрегион предполагает формирование очень эффективной системы управления. А в итоге объединения Москвы и Подмосковья мы получим слишком большой регион, эффективно управлять которым будет невозможно.

В целом же по стране, я считаю, сегодня есть предпосылки для укрупнения ряда регионов. У нас есть области, не достаточные ни по населению, ни по своему экономическому потенциалу для того, чтобы быть по-настоящему самостоятельными субъектами федерации. То есть, в целом по стране эта практика, на мой взгляд, должна продолжаться, поскольку ресурс для укрупнения  регионов по-прежнему существует. Но, как говорится, все нужно делать без фанатизма. В частности, нет никакой необходимости объединять два крупных субъекта РФ в лице Москвы и Московской области для того, чтобы получить какой-то сверхсубъект.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

18.02.2019 17:34

Я считаю, что никакого экономического смысла идея такого объединения абсолютно не имеет. Москва и так является мега-регионом, и Московская область – это тоже мега-регион. Если мы объединим два эти мега-региона, то получим целую страну, с совершенно неэффективной системой управления. Поэтому, никакого смысла, - ни экономического, никакого другого, - в этом предложении нет. Это просто пиар-повод, чтобы вспомнили фамилию конкретного депутата, вот и все.

А что касается курса на укрупнение регионов, то я считаю, что не этим нам нужно сегодня заниматься. Надо заниматься укреплением российской экономики, чтобы она усиливала свои позиции на международных рынках. А для этого надо усиливать позиции на наших внутренних рынках наших собственных, российских предприятий и добиваться роста доходов граждан. Вот чем необходимо заниматься, а не «стулья переставлять на «Титанике»!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

"Те, кто в период выборов будет заниматься переписью населения, - это будут узаконенные, легализованные агитаторы от власти. Вполне понятно, что перепись можно провести до выборов, можно провести и после выборов. Но не случайно решено было организовать ее практически в период избирательной кампании, в период агитации. У нас люди привыкли к тому, что, когда приходит представитель власти, он легко может сказать: мы вас переписали, и теперь вы должны прийти на выборы и проголосовать за такую-то ...

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация иму ...

"Доля правды в том, о чем говорит Жириновский, есть, но главная причина бедности в России заключается вовсе не в том, что нам не возвращают долги. Главных причин бедности в России две. Первая – глубокий застой экономики с 2013 года, временами с падением в яму, временами с медленным выползанием из ямы. И вторая причина – крайне несправедливое распределение национального богатства, когда 1% населения владеет у нас 71% национального богатства. На все остальные 99% населения приходится ...

"Ряд оценочных стандартов, ряд критериев, о которых мы говорим, зависят от государственной политики и от федеральных институтов власти, но отнюдь не от региональных руководителей. Тем более, что большая часть наших регионов – это дотационные регионы. И чем же они особо могут похвастаться?..."

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении