Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

http://og.ru/news/2013/01/25/66509.shtml

Объединенная Москва и МО, это уже целая страна - парламентарии о создании Московской губернии

18.02.2019 17:34


Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил вице-премьеру Виталию Мутко объединить Москву и Московскую область в "Московскую губернию", сообщает РИА Новости.

"За последние десятилетия в федеративной политике России существует тенденция на укрупнение регионов и сокращение общего числа субъектов федерации. Данная политика является абсолютно правильной и действительно способствует более эффективному государственному управлению. В связи с этим предлагаю рассмотреть вопрос объединения Москвы и Московской области в один субъект Федерации", - говорится в обращении.

По мнению политика, так можно будет решить "многочисленные проблемы жителей Москвы и Московской области, связанные с различной социальной, транспортной, экономической политикой субъектов". 
Власов также предложил вернуть новому субъекту историческое название "Московская губерния" во главе с "генерал-губернатором".

Идея объединения Москвы и Подмосковья позитивна с точки зрения экономической интеграции, но возможность единого политического управления — отдельный вопрос, считает бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

"Интеграция — вещь полезная. Важно, чтобы при этом интеграция была связана в первую очередь с областью экономики, промышленности, сельского хозяйства, поставок, которые обеспечивают этот регион и продовольствием, и возможностью выполнять работы", — сказал Лужков.

Бывший столичный градоначальник отметил, что в этом смысле интеграция полезна, причем обратил внимание на вопросы управления.
"Очень важно только определиться со статусом самостоятельности с точки зрения того, как должны выполняться и осуществляться властные полномочия. Это отдельный разговор, который требует, конечно, своего решения, рассмотрения. Но экономически это, безусловно, полезная вещь", — уверен он.

Как Вы относитесь к идее объединения Москвы и Московской области в единый субъект федерации? Насколько в принципе необходимо придерживаться курса на укрупнение российских регионов?

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

18.02.2019 17:34

Я бы не стал объединять Москву и Московскую область. Те проблемы, которые традиционно были связаны у жителей Москвы с нехваткой земель, в определенной степени решены сейчас благодаря созданию Новой Москвы.

Что касается экономической интеграции, то я думаю, большая часть таких вопросов решается сегодня не за счет единства административных структур, а на уровне взаимодействия и некоей саморегуляции коммерческих структур.
Кроме того, вот такой сверхрегион предполагает формирование очень эффективной системы управления. А в итоге объединения Москвы и Подмосковья мы получим слишком большой регион, эффективно управлять которым будет невозможно.

В целом же по стране, я считаю, сегодня есть предпосылки для укрупнения ряда регионов. У нас есть области, не достаточные ни по населению, ни по своему экономическому потенциалу для того, чтобы быть по-настоящему самостоятельными субъектами федерации. То есть, в целом по стране эта практика, на мой взгляд, должна продолжаться, поскольку ресурс для укрупнения  регионов по-прежнему существует. Но, как говорится, все нужно делать без фанатизма. В частности, нет никакой необходимости объединять два крупных субъекта РФ в лице Москвы и Московской области для того, чтобы получить какой-то сверхсубъект.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

18.02.2019 17:34

Я считаю, что никакого экономического смысла идея такого объединения абсолютно не имеет. Москва и так является мега-регионом, и Московская область – это тоже мега-регион. Если мы объединим два эти мега-региона, то получим целую страну, с совершенно неэффективной системой управления. Поэтому, никакого смысла, - ни экономического, никакого другого, - в этом предложении нет. Это просто пиар-повод, чтобы вспомнили фамилию конкретного депутата, вот и все.

А что касается курса на укрупнение регионов, то я считаю, что не этим нам нужно сегодня заниматься. Надо заниматься укреплением российской экономики, чтобы она усиливала свои позиции на международных рынках. А для этого надо усиливать позиции на наших внутренних рынках наших собственных, российских предприятий и добиваться роста доходов граждан. Вот чем необходимо заниматься, а не «стулья переставлять на «Титанике»!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Победа Зеленского – это продолжение «майдана». То есть, протестные настроения на Украине реализовались сегодня вот в таком протестном выборе. И главный рекорд здесь в том, что действующий президент, несмотря на огромный административный ресурс, массу подконтрольных ему СМИ, и т.д., уже в первом туре набрал втрое меньше голосов, чем его основной конкурент. А ведь Зеленский не имеет за своей спиной никаких политических сил, политических партий. В этом и есть его главное преимущество, что он ника ...

Возникает главный вопрос: чего же все-таки не хватает по итогам деятельности Счетной палаты? А не хватает, образно говоря, «посадок» за реальные злоупотребления, за многочисленные случаи нарушений при тех же госзакупках, когда закупочные цены порой в 20 раз превышают рыночные. Вот здесь точно криминал, а никакая не халатность, и реагировать на это надо конкретными уголовными делами по конкретным статьям, и доводить дело до суда. Сегодня же основная часть кропотливой и дорогостоящей деятельност ...

Либерализация закона о политических партиях последовала после известных событий 2011 года. Тогда парламентские партии подчеркивали, что требования к общероссийским политическим партиям слишком занижены. Но как выяснилось, даже при этих требованиях многие политические партии действительно исчезают.

После избрания главой Хакасии представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций. Возникает ощущение, что все это раздувается вокруг нового губернатора не случайно, может быть даже преднамеренно. Он молодой, и самое главное, представляет КПРФ. Наверняка хотели, чтобы там был другой губернатор, но так получилось, что народ избрал именно его. Возможно поэтому против него сознательно предпринимают через СМИ разного рода действия. Складывается впечатление, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении