Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Нужно предусмотреть «посадки» за дезинформацию граждан и фейковые обязательства правительства. Парламентарии о предложении Вострецова

19.02.2019 11:36


Наказание за распространение недостоверной информации нужно ужесточать вплоть до уголовной ответственности, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Ранее СМИ сообщили, что в Госдуме обсуждается идея о запрете приобретать машины россиянам, если они не имеют в аренде или в собственности гаража или парковочного места. Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев заявил агентству, что данная информация является фейком.

"Нужно ужесточать наказание за подобные такие "утки", потому что через такие шутки происходит раскачивание общества… Я считаю, что должна быть серьезная ответственность за такие вещи", - сказал РИА Новости Вострецов.

Парламентарий добавил, что такие сообщения не соответствуют действительности и являются вредительством.

"В любом случае, чтоб неповадно было, я считаю, что в самые короткие сроки нужно принимать закон о фейковых новостях и штрафы, (наказание) вплоть до уголовной ответственности должно быть таким серьезным, чтобы подумал десять раз такой шутник, что шутить с обществом не надо", - заключил депутат.
В свою очередь первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский отметил, что недостоверная информация вводит в заблуждение и пугает людей.
"Такие громкие заявления, распространяемые в СМИ, в социальных сетях, людей пугают, вводят в заблуждение. Они не имеют никакого отношения к реальному положению вещей, и я считаю, что как минимум мы должны более ответственно подходить к тому, как распространяется информация, и проверять источники ее происхождения", - сказал он РИА Новости.

Что Вы думаете по поводу инициативы Вострецова? Как, по-Вашему, следует бороться с распространением недостоверной информации? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

19.02.2019 11:36

Авторам таких идей я бы предложил как следует взвесить: чего же все-таки у нас больше, какого больше обмана и каких фейков, и от кого они исходят. Возьмите, к примеру, Министерство труда, к которому коллега Вострецов как представитель профсоюзов имеет непосредственное отношение. Это министерство уже многие годы путем тоже по сути фейковой информации пытается убеждать десятки миллионов граждан страны, что можно жить на действующую сегодня потребительскую корзину, - с 3,5 тысячами рублей на продукты питания, и с 3,5 тысячами на все остальное. Вот если бы за подобные фейки предлагалась уголовная ответственность, я бы согласился. Так и давайте начнем с этого, предусмотрим «посадки» и за такую дезинформацию граждан, и за какие-то фейковые обязательства, как раньше было принято говорить, партии и правительства.

Можно еще обратить внимание на предвыборные обещания многих нынешних депутатов, включая даже одномандатников. Они ведь тоже говорили одно, - во время своих встреч с избирателями, в своих листовках, лозунгах, и т.д., - а сейчас демонстрируют совсем другое. И делают это они прежде всего своим голосованием за те или иные антинародные меры. А это не что иное, как политическое мошенничество, за которое мы и должны жестко спрашивать с представителей властных элит.

Давайте также жестче спрашивать за реальные экстремистские действия, к которым относятся те же участившиеся в последнее время телефонные звонки о минировании социальных объектов, и которые действительно создают в стране панические волны. Кстати, в интернете гораздо сложнее распутывать всю эту всемирную паутину, чтобы найти истинного злоумышленника, подлинный источник того или иного фейка. Поэтому сегодня было бы лучше сосредоточиться на том, чтобы выявлять и привлекать к ответственности тех, кто занимается телефонным терроризмом. Почему нашим спецслужбам до сих пор не удается с ними справиться? Вот что вызывает большой вопрос!

Таким образом, на фоне вышеперечисленных реальных проблем представляется просто несерьезным пугать уголовной ответственностью каких-то там болтунов или «хайпожоров». Ненаказуемость очевидных нарушений и преступлений как раз и будет порождать все то, от чего пытается защитить нас Сергей Вострецов.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

19.02.2019 11:36

Никто не спорит с тем, что средства массовой информации должны говорить правду. Тем более, что фактически это четвертая власть, которая должна ощущать свою ответственность за то, что именно, и в какой форме она доносит до людей. Нельзя забывать, что где-то словом можно спасти, а где-то - «убить».

Но это не значит, что мы должны без конца кого-то наказывать за любой писк, видеть в каждом недостоверном сообщении попытки «раскачать» общество, посеять панику, и т.д. Все-таки Россия – это не репрессивное, а светское, демократическое государство. А демократия предусматривает в том числе и свободу слова, свободу печати.

Другое дело, где-то действительно могут фиксироваться такие недостоверные сведения, которые вбрасываюся умышленно, с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку, или вызвать в народе панические настроения, или кого-то публично оскорбить или оболгать. Но на эти случаи у нас вполне достаточно действующих законодательных мер, в том числе из области борьбы с экстремизмом. Поэтому, по решению суда, и сегодня есть возможность наказывать за какие-то фейковые новости, если в действиях тех, кто их продвигал, действительно имеется состав преступления.

А если мы хотим бороться с фейковыми новостями как с негативным общественным явлением, то нужно просто стараться вовремя эти новости обнаруживать и разоблачать, разъяснять людям, где правда, а где ложь, тем более что богатый русский язык этому только способствует. И не зря в свое время Ленин, когда заводил речь о борьбе за умы, на первое место всегда ставил просвещение и убеждение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

Этот правительственный законопроект, который внесен в Госдуму, не имеет под собой никакого практического обоснования. Если изучить этот документ, становится понятно, что он не просто ненужный – он страшный для граждан страны. Он предусматривает, что в жилище граждан полицейские могут врываться без санкций прокурора, без решения суда. В любой момент полицейские могут взломать и автомобиль человека вне зависимости от того, окажется его хозяин нарушителем закона или нет и без компенсации причиненно ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении