Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

В антимонопольном ведомстве работают совершенно безграмотные люди. Парламентарии о заявлении ФАС

19.02.2019 23:21


Цены на продукты должны расти, иначе производители не смогут получать адекватную прибыль и вкладываться в развитие производства, заявил в интервью РИА Новости замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

По его словам, покупатели должны понимать, что при низких ценах невозможно развитие производства.
"Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, — это нормальное явление для рыночной экономики", — сказал он.
Цыганов также отметил, что ситуация, когда цены держатся на одном уровне, может указывать на картельный сговор.

Подорожание птицы и яиц (по данным Росстата, яйца в прошлом году подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%) вызвано активным развитием этого сектора, пояснил чиновник.
Он отметил, что благодаря этому Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов.
"В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу", — рассказал замглавы ФАС.

Однако, по его словам, эта ситуация продолжаться бесконечно не может — компании должны отдавать долги, которые взяли на развитие производства.
"Вообще в убыток себе никто работать не собирается", — подытожил Цыганов.

Что Вы думаете по поводу заявления замглавы ФАС? Можно ли согласиться с тем, что без роста цен нельзя обеспечить развитие производства? За счет чего, на Ваш взгляд, должно развиваться производство? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

19.02.2019 23:23

Судя по всему, в нашем антимонопольном ведомстве работают совершенно безграмотные люди, которые никогда в экономике не разбирались, и не знают, в чем она состоит.

Хотел бы напомнить, что в Советском Союзе цены никогда не росли, и почему-то экономика обходилась без инфляции. Почему сегодня в Америке инфляция 1-1,5%, почему в Европе 0,4%, и почему считается, что у нас она должна составлять не менее 4,5%? Вот и пусть замглавы ФАС подумает, почему там обходятся без инфляции, а у нас, оказывается, без нее обходиться нельзя. У нас какая-то особая экономика или у нас особые руководители, которые управляют экономикой в ущерб и народу, и стране?

Да, издержки у наших производителей есть. А кто их порождает? Ведь они же обещали таргетировать инфляцию, они ее и таргетировали на уровне 2%. Тогда зачем повысили НДС на 2%, зачем увеличивают коммунальные платежи, почему вводят новые законы, которые отражаются на себестоимости продукции?

Так вот, если бы наше правительство искусственно не повышало инфляцию, искусственно не создавало бы условия для роста цен, тогда бы и нашим производителям не надо было ничего повышать. Но у нас инфляция рукотворная, искусственная, и ее создает специально правительство. И если ФАС в этом плане правительство защищает, что там точно работают не специалисты. Там должны контролировать, чтобы у нас не было искусственного повышения цен.

А у нас мало того, что цены повышает бизнес, - у нас их повышает в первую очередь само правительство. При этом оно совершенно игнорирует постулат о необходимости наращивания товарной массы, которому старается следовать весь мир. Чем больше страна всего производит, тем меньше становятся цены на ее внутреннем рынке. А если мы ничего не производим, то естественно, у нас и цены будут расти, и жизненный  уровень будет падать.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

19.02.2019 23:23

Цены на продукты, конечно, могут расти. Но первое, что должно быть стимулом для роста или снижения цен – это нормальное ведение бизнеса, производства. Должны эффективно использоваться кредитные ресурсы, оборудование, транспорт, людская сила, и т.д.

Цены должны в первую очередь отражать себестоимость продукции. Если себестоимость продукции не совсем высокая, а цены стремятся к мировым, или к тем, где у продукции высокая себестоимость, - это неправильно. Нельзя придерживаться некоей догмы: рост цен для роста производства. Мы часто видели, когда цены на какую-то продукцию росли, а производство, наоборот, становилось нерентабельным и переставало существовать. То есть, определенный период времени цены росли, предприниматель получал сверхприбыль, а дальше производство закрывалось и появлялось абсолютно новое. И понятно, что это опять требовало кредитных ресурсов и государственной поддержки.

Одним словом, цены должны быть экономически выверенными. В них должны быть заложены себестоимость продукции, рентабельность производства. При этом вопрос ценообразования должен лежать в плоскости интересов в том числе и государства, потому что в конечном итоге ситуация с ценами влияет на уровень жизни людей. Легче всего сказать: мы ничего не контролируем, потому что рост цен позволяет развивать производство. А кто тогда будет контролировать развитие ситуации после роста цен? Насколько это снизило себестоимость, снизились ли потом цены на эти же продукты после модернизации производства?

Нет, я считаю заявленный подход неправильным. Если его придерживаться, тогда все будут стараться достигать роста производства только за счет роста цен, а не за счет снижения себестоимости, применения новых эффективных технологий, новых методов работы, оборудования, техники. А самое главное, при таком подходе будет пропадать стимул к повышению производительности труда, за что борются сегодня практически все – и президент, и Минэкономики, и правительство в целом.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблемой создания института частных приставов в России озадачиваются уже давно. Разрабатывается законопроект о частных приставах по взысканию задолженности физических лиц. ФССП занимается взыскиванием «социальных долгов». А вот корпоративные долги по большей части списывают, так как ФССП не в состоянии заниматься их взысканием

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Эта история – очередное, и может быть даже не самое громкое подтверждение того, что прорыв в экономике, прорыв к достойной жизни нам невозможно будет обеспечить, если у нас будет оставаться прорыв в государственной казне от бесчисленных случаев воровства и коррупции. Это как то решето, которое никаким водопадом не наполнить, потому что все уйдет в песок

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"