Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Действия финансово-экономического блока правительства наносят гораздо больший ущерб российской экономике, чем санкции. Парламентарии о заявлении Кудрина

20.02.2019 15:29


Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин не считает, что у российской экономики выработался иммунитет к санкциям.

"Я неоднократно говорил, что Россия всё-таки теряет от санкций, и она продолжает терять. К сожалению, в прошлом году санкции на компании холдинга Дерипаски и Вексельберга существенное влияние оказали не только на рынок, но и на настроение, прежде всего, инвесторов. В этом смысле это влияние есть, оно, скажем, не такое острое, не такое жесткое и шоковое, но оно существует", - заявил он журналистам.
"Мы не можем сегодня говорить, что мы обнулили это влияние, нет, оно не нулевое, оно отрицательное", - приводит слова Кудрина «Интерфакс».

По его словам, "мы не добираем и инвестиций, и экономический рост". "И те задачи, которые мы перед собой ставим в части повышения темпов роста выше среднемировых, сложнее намного достигать", - добавил глава СП РФ.

Вместе с тем он признал, что "те санкции, которые уже введены, они как бы экономикой поглощены". "Действительно, к этому наши предприниматели приспособились, да, они в чем-то стали ограничены, но они как-то другие пути ищут. Предпринимательство - оно тем и отличается, что ищет свои новые пути решения. Поэтому, действительно, адаптировались к прошлым санкциям, но, к сожалению, любые новые санкции вызовут новые шоки и потребность новой адаптации. И они могут быть жестче, чем то, что есть сейчас", - отметил Кудрин.
"В силу нашей вовлеченности в мировую торговлю и связи, и большой импорт технологий в Россию, в некоторых отраслях доходящий до 70-80% в наших производственных отраслях, мы чувствительны к любым санкциям извне, и они могут быть жёсткими", - подчеркнул он.

Ранее группа сенаторов США представила законопроект, предусматривающий, в частности, введение дополнительных санкций против РФ в ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом", а также за связанные с украинским кризисом события.

Они предложили ввести санкции против "российских банков, которые поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах". Кроме того, сенаторы считают нужным ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты (сжиженный природный газ) за пределами РФ. Также законопроект предусматривает санкции, связанные с российским суверенным долгом.

Согласны ли Вы с мнением, что у российской экономики пока не выработался иммунитет к санкциям? Что нужно делать для того, чтобы экономика могла адаптироваться к новым санкциям? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

20.02.2019 15:30

Ну во-первых, иммунитет все-таки выработался. Экономика наша не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост. Действия финансово-экономического блока правительства наносят гораздо больший ущерб российской экономике, чем санкции.

Что касается потерь от санкций, то никакого критического уровня эти потери не достигли. Даже если брать цифру потерь в 6 млрд долларов, озвученную  Министерством экономики, то во-первых, непонятно, как они считали. А во-вторых – это все равно капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса.

Поэтому надо понимать подоплеку подобных заявлений. Ведь Запад связывает отмену санкций с прекращением нашей поддержки Донбасса, с возвращением Украине Крыма, с прекращением нашего участия в делах Сирии. Получается, что либералы в лице Кудрина и его единомышленников подспудно готовят почву и настраивают народ против той активной внешней политики, которую проводит наше государство. То есть, народу пытаются внушить: мол, видите, ребята, мы присоединили Крым, мы «влезли» в Донбасс, мы занимаемся Сирией, и отсюда получаем вот такие страшные санкции. Хотя на самом деле в этом имеется изрядная доля лукавства. Все эти потери, о которых говорит Алексей Кудрин, во многом надуманы и высосаны из пальца. Преимущества, которые мы получили, скажем, от продовольственного эмбарго и от развития своего сельского хозяйства, с лихвой перекрывают даже те негативные последствия, которые можно было ожидать от санкций.

Запад продолжает попытки давить на Россию, чтобы изменить ее внешнеполитический курс. А здесь мы имеем дело с поддержкой этих попыток изнутри, с задачей повлиять на общественное мнение, чтобы отказаться от столь активной и независимой внешней политики, которая проводится сегодня российским президентом и российским МИДом.

Поэтому, ответ вырисовывается простой: нам надо усиливать импортозамещение и меньше рассуждать про международную кооперацию.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

20.02.2019 15:30

Я считаю, что санкции – это надолго. А пытаться, скажем так, лавировать между глубокими санкциями и слабыми – это путь не перспективный.

Дело в том, что для нас самая главная проблема –  даже не закрытие рынков для компаний Дерипаски и других бизнесменов, которые здесь упоминаются, и даже не лишение доступа к финансовым рынкам, где мы можем брать кредиты по хорошей валютной ставке. Главную проблему я вижу в опасности остаться без технологий, которые позволили бы нам запустить собственное производство в рамках импортозамещения. Вот это для нас самое страшное.

Убытки от санкций, конечно, существуют. По оценкам Минэкономики, порядка 5-6 млрд долларов экономика России потеряла от этого за прошлый год. Но мне кажется, нужно закрыть тему о том, будут ли санкции становиться чуть сильнее или чуть слабее. Нам нужно полностью перестраивать концепцию экономического развития страны и делать упор на собственное производство. Необходимо работать с теми партнерами, у которых мы можем приобретать новые технологии, с такими как Китай, Япония, Индия и т.д. А сидеть и выжидать, что, возможно, будет чуть полегче, и тогда мы с помощью наших друзей сможем закупать то, что сами не производим, - это путь в никуда. Однозначно нужно строить экономику таким образом, чтобы мы могли в сложившихся условиях быть конкурентоспособными, могли полностью перейти к импортозамещению, без оглядки на все внешние факторы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"