Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

За последние годы это было, наверное, самое социальное послание. Парламентарии об очередном послании Владимира Путина Федеральному Собранию

21.02.2019 13:38


Президент России Владимир Путин выступил в среду с очередным посланием Федеральному Собранию.

В этот раз особое внимание глава государства уделил блоку социальных вопросов, и прежде всего вопросам социальной поддержки молодых семей, зарплат бюджетников, индексации пенсий пенсионеров.

Коснувшись развития экономики, президент отдельно остановился на темах, связанных с национальными проектами, необходимостью развития современных технологий, улучшением в стране делового климата, вопросами утилизации бытовых отходов.

Владимир Путин особо отметил, что россияне уже в этом году должны почувствовать реальное улучшение жизни, на основе их мнения будут подведены первые итоги по национальным проектам.
"Подчеркну, благодаря многолетнему, общему труду и достигнутым результатам, сейчас мы можем направить и сконцентрировать в целях развития колоссальные, во всяком случае, для нашей страны колоссальные финансовые ресурсы. Нам их никто не подарил, мы не взяли их взаймы - эти средства были заработаны миллионами наших граждан, всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей", - считает президент.

Regions.ru обратились к парламентариям с просьбой поделиться своими впечатлениями от сегодняшнего выступления главы государства.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

21.02.2019 13:39

С моей точки зрения, президент продемонстрировал глубокую погруженность в специфику социальных вопросов, в ситуацию с демографией. В послании прозвучал целый комплекс необходимых мер, особенно связанных с ипотечным кредитованием, с компенсацией ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка. Это как раз те меры, которые реально позволят нам преодолеть сложившийся сегодня демографический дисбаланс.

Также я бы отметила, что президентом четко было акцентировано внимание на социальном контракте. Это тоже правильно, потому что слишком много денег мы тратим сегодня не на адресную помощь. Бывают совершенно немотивированные выплаты, которые не отвечает степени нуждаемости граждан, в том числе и с точки зрения имущественной составляющей. А социальный контракт – это на самом деле та вещь, которая поможет решить очень многие вопросы. Нам надо снимать у части населения иждивенческие настроения и предусматривать какие-то ответные обязательства на получение поддержки от государства.

Ну а что касается, к примеру, программы «Земский учитель», то я думаю, она вызовет большой энтузиазм в педагогических вузах. Сегодня там учится очень много студентов из провинции, и мне кажется, для них программа станем хорошим стимулом, чтобы вернуться домой, работать там по специальности, решив за счет соответствующей выплаты свои жилищные вопросы.

Как представитель Челябинской области хочу также сказать, что мы уже почти три года бьемся над принятием закона о квотировании выбросов с промышленных предприятий. Мы считаем, что это позволит нам решить вопрос о качестве атмосферного воздуха в тех, особо загрязненных, городах, которые были обозначены в национальном проекте «Экология». И сегодня президент дал конкретное поручение, чтобы в ближайшее время этот вопрос был решен.

А в целом я прослушала выступление президента, что называется, на одном дыхании, и в душе аплодировала каждому посылу, поскольку все они – «от земли»: понятные, правильные, прочувствованные, и главное, реализуемые.

Олег Нилов

1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»

21.02.2019 13:39

Это было, скажем так, очень народное послание. Как мы помним, предыдущее послание было в большей степени посвящено нашим союзникам в лице российской армии и российского флота. Им и сегодня было уделено достаточное внимание, но не в первую очередь. А в первую очередь наконец-то была заявлена поддержка и приоритетное внимание другим нашим, не менее важным и главным, союзникам: рабочему, крестьянину, матери, врачу, учителю, деятелю культуры, т.е. народу, который в обязательном порядке в ближайшее время должен быть выведен из зоны некомфорта, а иногда и напрямую нищеты и бедности, и жить достойной жизнью.
И вот, конкретные, прямого действия задачи, с конкретными сроками исполнения, направленные на достижение этой важнейшей цели, сегодня и были озвучены президентом.

Особенно хотел бы подчеркнуть вновь прозвучавшую в словах главы государства идею народосбережения, которое является одним из ключевых условий успешного развития России. Я считаю, что именно народосбережение должно стать у нас основным критерием эффективности деятельности власти на всех уровнях. Любой руководитель, который на подведомственной ему территории не добивается реального улучшения качества жизни людей, улучшения демографической ситуации, должен покидать свой пост и уступать место тому, кто в состоянии этого добиться.

Ну и, конечно, не может не радовать, что президент снова коснулся темы индивидуального жилищного строительства. Я не раз обращал внимание, что в рамках глобального нацпроекта «Жилье и городская среда» больше 90% финансирования рассчитано на городское многоквартирное строительство, и только процентов 7 – на индивидуальное строительство. На мой взгляд, это крайне несправедливо и нелогично в ситуации, когда в центральных регионах страны продолжается процесс опустения территорий. Мы не должны идти на поводу у современных урбанистов, которые стремятся все страну затащить в агломерации и тем самым окончательно «похоронить» российскую деревню. Именно поэтому мною была предложена идея принятия и реализации комплексной программы «Свой дом», которая в определенной степени перекликается с программой «дальневосточного гектара». Ее цель – развить малонаселенные территории страны путем строительства, наряду со строительством новых дорог, благоустроенных индивидуальных домов на участках, предоставляемых гражданам на безвозмездной основе.  Эта программа самым непосредственным образам могла бы служить задачам народосбережения.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

21.02.2019 13:39

Прежде всего я обратил внимание на правильный акцент президента по демографической ситуации. В Российской Федерации давно пора принимать реальные меры по ее улучшению. Другое дело,  можно спорить о том, что нужно для этого делать в первую очередь. Но сам факт того, что президент поставил этот вопрос первым пунктом своего послания, - это очень хороший знак.

Хочу обратить внимание, что сегодня заключения со стороны правительства ждет один из моих законопроектов. Я предлагаю семьям, в которых семь и более детей, и которые десять и более лет проживают в сельской местности, предоставлять безвозмездные субсидии на приобретение жилья, из расчета 15 кв метров на члена семьи. Также я подумывал разработать законопроект, предусматривающий, чтобы при рождении в семье очередного ребенка, начиная с третьего, семье погашались бы 25% ипотечного кредита. А президент объявил сегодня о необходимости по сути аналогичной меры, когда предложил выдавать многодетным семьям с ипотечными кредитами по 450 тысяч рублей. Надеюсь, что соответствующий законопроект вскоре появится и будет принят в ближайшее время.

Я вообще убежден, что если мы не достигнем численности своего населения в 250-300 миллионов человек, мы никаких реальных экономических результатов не добьемся. Для того, чтобы выходить на международный рынок, необходимо сначала «раскрутиться» на своем внутреннем рынке. Если наш, отечественный производитель будет получать доход не от 140, а от 300 миллионов потребителей, ему тогда легче будет перейти и на европейский рынок, легче конкурировать с европейскими производителями. А когда население только сокращается, да при том оно еще и бедное, то ты не сможешь на отечественном рынке получить первоначальный старт, получать на внутреннем рынке возврат своим инвестициям.

Вот когда у нас в России будет 300 миллионов жителей, покупательская способность которых будет не ниже европейской, только тогда наш отечественный производитель сможет завоевать весь мировой рынок. А это означает дополнительные доходы в бюджет страны за счет экспорта. И что еще очень важно: если нас будет не 140 миллионов, а вдвое больше, это позволит прийти к двукратному снижению налоговой нагрузки на каждого гражданина России.

Олег Смолин

1-й зампред Комитета ГД по науке и высшему образованию, фракция «КПРФ»

21.02.2019 13:39

Думаю, что за последние годы это было, наверное, самое социальное послание. В особенности серьезные предложения были связаны с поддержкой семей с детьми и программы «Земский учитель», которую планируется запустить в следующем году.

Что касается экономического блока, то здесь остается вопрос, за счет чего мы должны уже в следующем году выйти на 3% роста ВВП, когда в этом году он составляет всего 1,3%.

Но повторю, что в целом социальная ориентация послания очевидна. И возможно, ожидаемое увеличение расходов на социальные цели скажется и на улучшении экономики, в частности, на росте того же ВВП. Если у людей появится немного больше денег, должен хотя бы немного увеличиться потребительский спрос, что в свою очередь подтолкнет наше экономическое развитие.

Также стоит отметить слова Путина о необходимости соблюдать нормы майского указа 2012 года в части оплаты труда, и о том, что заработная плата в бюджетной сфере не должна быть ниже уровня инфляции. Насколько я понимаю, пока федеральный бюджет на эти цели дополнительных денег регионам не выделил, а большинство работников бюджетной сферы получают свои зарплаты из региональных бюджетов. Поэтому, как будет исполнена данная установка, остается вопросом.

Производит впечатление задача вернуть в каждое село медицинскую помощь. Хотел бы напомнить, что перед этим долгие годы амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты в массовом порядке закрывали. Теперь все будем открывать снова. Поэтому возникает вопрос о разумности пределов т.н.оптимизации. Желательно не повторять ту же самую историю со школами.

В целом я думаю, что многие граждане страны нашли себя в этом послании. Понятно, что это не предполагает изменение курса социально-экономической политики. Но очевидно, что социальная составляющая в рамках данного курса будет усиливаться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Коррупция

За особо крупные размеры коррупционных деяний наказания должны быть предусмотрены предельно жесткие, вплоть до высшей меры. Да, сегодня это не смертная казнь, и даже не пожизненный срок, но зато приговор к максимальному сроку предусматривает, что преступник не может быть амнистирован, помилован, выпущен по УДО, и т.д. И конечно, необходима конфискация имущества как отдельный вид наказания. Нет полной компенсации ущерба, - а так получается сплошь и рядом, - значит осуществляется конфискация имущества

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Ефремов – человек достаточно оппозиционный, и его творчество было не по душе властям. Но при этом столь же очевидно, что никто Ефремова наручниками к рулю не приковывал и водку в него не заливал. Произошла трагедия, погиб человек, и вместо того, чтобы попытаться как-то сгладить ситуацию, выбрать путь покаяния, что-то компенсировать, защита ответчика выбрала весьма сомнительную стратегию. Адвокат попытался сделать изо всей этой истории максимальный хайп для себя, и это бумерангом ударило ...

"Современная международная ситуация может быть выражена известной формулой: каждый за себя, один бог за всех. Азербайджан явно использует ситуацию на Украине, когда России не до того, и пытается нарушить договоренности. И мы прекрасно понимаем, что сила Азербайджана – прежде всего в поддержке со стороны Турции. Но если азербайджанская сторона в действиях России на Украине, возможно, увидела какую-то слабость, то это очень обманчивое впечатление. Россия в любом случае будет на это реагировать ...

"Хочется напомнить, что КПСС тоже побеждала по одномандатным округам. А как только ситуация изменилась, как только Борька «замочил» Мишку, то тут же все бывшие партийные депутаты-мажоритарщики быстренько стали голосовать за Ельцина. Так что, партсписки были бы для них как раз более выгодными, поскольку система партсписков позволяет контролировать депутата, который теряет самостоятельность. А одномандатник – он в любой момент может откреститься от партии, и послать ее к едрене фене..."

«Контролирующим органам нужно не стесняться проверять торговые сети на предмет обоснованности цен. Если торговые сети начнут вдруг упираться, или не дай бог захотят замки повесить, то надо предупредить их, что в этой ситуации чикаться с ними никто не будет, и их собственность перейдет к государству, - без разговоров. Шутить здесь с государством не надо: в такой ситуации, в такое время не до шуток...»

"Подобные преступления происходят у нас едва ли не каждый день. Да, преступников ловят, сажают, но ничего не меняется. Почему? Потому что нет главного: нет осуждения на их малой родине. Почем-то там происходит либо замалчивание их злодеяний, либо откровенная их защита.такая позиция самым непосредственным образом провоцирует разжигание межнациональной розни – не только с представителями ряда бывших союзных республик, но и с представителями южных республик нашей России. Да, это Дагестан, это Че ...