Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

За последние годы это было, наверное, самое социальное послание. Парламентарии об очередном послании Владимира Путина Федеральному Собранию

21.02.2019 13:38


Президент России Владимир Путин выступил в среду с очередным посланием Федеральному Собранию.

В этот раз особое внимание глава государства уделил блоку социальных вопросов, и прежде всего вопросам социальной поддержки молодых семей, зарплат бюджетников, индексации пенсий пенсионеров.

Коснувшись развития экономики, президент отдельно остановился на темах, связанных с национальными проектами, необходимостью развития современных технологий, улучшением в стране делового климата, вопросами утилизации бытовых отходов.

Владимир Путин особо отметил, что россияне уже в этом году должны почувствовать реальное улучшение жизни, на основе их мнения будут подведены первые итоги по национальным проектам.
"Подчеркну, благодаря многолетнему, общему труду и достигнутым результатам, сейчас мы можем направить и сконцентрировать в целях развития колоссальные, во всяком случае, для нашей страны колоссальные финансовые ресурсы. Нам их никто не подарил, мы не взяли их взаймы - эти средства были заработаны миллионами наших граждан, всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей", - считает президент.

Regions.ru обратились к парламентариям с просьбой поделиться своими впечатлениями от сегодняшнего выступления главы государства.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

21.02.2019 13:39

С моей точки зрения, президент продемонстрировал глубокую погруженность в специфику социальных вопросов, в ситуацию с демографией. В послании прозвучал целый комплекс необходимых мер, особенно связанных с ипотечным кредитованием, с компенсацией ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка. Это как раз те меры, которые реально позволят нам преодолеть сложившийся сегодня демографический дисбаланс.

Также я бы отметила, что президентом четко было акцентировано внимание на социальном контракте. Это тоже правильно, потому что слишком много денег мы тратим сегодня не на адресную помощь. Бывают совершенно немотивированные выплаты, которые не отвечает степени нуждаемости граждан, в том числе и с точки зрения имущественной составляющей. А социальный контракт – это на самом деле та вещь, которая поможет решить очень многие вопросы. Нам надо снимать у части населения иждивенческие настроения и предусматривать какие-то ответные обязательства на получение поддержки от государства.

Ну а что касается, к примеру, программы «Земский учитель», то я думаю, она вызовет большой энтузиазм в педагогических вузах. Сегодня там учится очень много студентов из провинции, и мне кажется, для них программа станем хорошим стимулом, чтобы вернуться домой, работать там по специальности, решив за счет соответствующей выплаты свои жилищные вопросы.

Как представитель Челябинской области хочу также сказать, что мы уже почти три года бьемся над принятием закона о квотировании выбросов с промышленных предприятий. Мы считаем, что это позволит нам решить вопрос о качестве атмосферного воздуха в тех, особо загрязненных, городах, которые были обозначены в национальном проекте «Экология». И сегодня президент дал конкретное поручение, чтобы в ближайшее время этот вопрос был решен.

А в целом я прослушала выступление президента, что называется, на одном дыхании, и в душе аплодировала каждому посылу, поскольку все они – «от земли»: понятные, правильные, прочувствованные, и главное, реализуемые.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

21.02.2019 13:39

Это было, скажем так, очень народное послание. Как мы помним, предыдущее послание было в большей степени посвящено нашим союзникам в лице российской армии и российского флота. Им и сегодня было уделено достаточное внимание, но не в первую очередь. А в первую очередь наконец-то была заявлена поддержка и приоритетное внимание другим нашим, не менее важным и главным, союзникам: рабочему, крестьянину, матери, врачу, учителю, деятелю культуры, т.е. народу, который в обязательном порядке в ближайшее время должен быть выведен из зоны некомфорта, а иногда и напрямую нищеты и бедности, и жить достойной жизнью.
И вот, конкретные, прямого действия задачи, с конкретными сроками исполнения, направленные на достижение этой важнейшей цели, сегодня и были озвучены президентом.

Особенно хотел бы подчеркнуть вновь прозвучавшую в словах главы государства идею народосбережения, которое является одним из ключевых условий успешного развития России. Я считаю, что именно народосбережение должно стать у нас основным критерием эффективности деятельности власти на всех уровнях. Любой руководитель, который на подведомственной ему территории не добивается реального улучшения качества жизни людей, улучшения демографической ситуации, должен покидать свой пост и уступать место тому, кто в состоянии этого добиться.

Ну и, конечно, не может не радовать, что президент снова коснулся темы индивидуального жилищного строительства. Я не раз обращал внимание, что в рамках глобального нацпроекта «Жилье и городская среда» больше 90% финансирования рассчитано на городское многоквартирное строительство, и только процентов 7 – на индивидуальное строительство. На мой взгляд, это крайне несправедливо и нелогично в ситуации, когда в центральных регионах страны продолжается процесс опустения территорий. Мы не должны идти на поводу у современных урбанистов, которые стремятся все страну затащить в агломерации и тем самым окончательно «похоронить» российскую деревню. Именно поэтому мною была предложена идея принятия и реализации комплексной программы «Свой дом», которая в определенной степени перекликается с программой «дальневосточного гектара». Ее цель – развить малонаселенные территории страны путем строительства, наряду со строительством новых дорог, благоустроенных индивидуальных домов на участках, предоставляемых гражданам на безвозмездной основе.  Эта программа самым непосредственным образам могла бы служить задачам народосбережения.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

21.02.2019 13:39

Прежде всего я обратил внимание на правильный акцент президента по демографической ситуации. В Российской Федерации давно пора принимать реальные меры по ее улучшению. Другое дело,  можно спорить о том, что нужно для этого делать в первую очередь. Но сам факт того, что президент поставил этот вопрос первым пунктом своего послания, - это очень хороший знак.

Хочу обратить внимание, что сегодня заключения со стороны правительства ждет один из моих законопроектов. Я предлагаю семьям, в которых семь и более детей, и которые десять и более лет проживают в сельской местности, предоставлять безвозмездные субсидии на приобретение жилья, из расчета 15 кв метров на члена семьи. Также я подумывал разработать законопроект, предусматривающий, чтобы при рождении в семье очередного ребенка, начиная с третьего, семье погашались бы 25% ипотечного кредита. А президент объявил сегодня о необходимости по сути аналогичной меры, когда предложил выдавать многодетным семьям с ипотечными кредитами по 450 тысяч рублей. Надеюсь, что соответствующий законопроект вскоре появится и будет принят в ближайшее время.

Я вообще убежден, что если мы не достигнем численности своего населения в 250-300 миллионов человек, мы никаких реальных экономических результатов не добьемся. Для того, чтобы выходить на международный рынок, необходимо сначала «раскрутиться» на своем внутреннем рынке. Если наш, отечественный производитель будет получать доход не от 140, а от 300 миллионов потребителей, ему тогда легче будет перейти и на европейский рынок, легче конкурировать с европейскими производителями. А когда население только сокращается, да при том оно еще и бедное, то ты не сможешь на отечественном рынке получить первоначальный старт, получать на внутреннем рынке возврат своим инвестициям.

Вот когда у нас в России будет 300 миллионов жителей, покупательская способность которых будет не ниже европейской, только тогда наш отечественный производитель сможет завоевать весь мировой рынок. А это означает дополнительные доходы в бюджет страны за счет экспорта. И что еще очень важно: если нас будет не 140 миллионов, а вдвое больше, это позволит прийти к двукратному снижению налоговой нагрузки на каждого гражданина России.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

21.02.2019 13:39

Думаю, что за последние годы это было, наверное, самое социальное послание. В особенности серьезные предложения были связаны с поддержкой семей с детьми и программы «Земский учитель», которую планируется запустить в следующем году.

Что касается экономического блока, то здесь остается вопрос, за счет чего мы должны уже в следующем году выйти на 3% роста ВВП, когда в этом году он составляет всего 1,3%.

Но повторю, что в целом социальная ориентация послания очевидна. И возможно, ожидаемое увеличение расходов на социальные цели скажется и на улучшении экономики, в частности, на росте того же ВВП. Если у людей появится немного больше денег, должен хотя бы немного увеличиться потребительский спрос, что в свою очередь подтолкнет наше экономическое развитие.

Также стоит отметить слова Путина о необходимости соблюдать нормы майского указа 2012 года в части оплаты труда, и о том, что заработная плата в бюджетной сфере не должна быть ниже уровня инфляции. Насколько я понимаю, пока федеральный бюджет на эти цели дополнительных денег регионам не выделил, а большинство работников бюджетной сферы получают свои зарплаты из региональных бюджетов. Поэтому, как будет исполнена данная установка, остается вопросом.

Производит впечатление задача вернуть в каждое село медицинскую помощь. Хотел бы напомнить, что перед этим долгие годы амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты в массовом порядке закрывали. Теперь все будем открывать снова. Поэтому возникает вопрос о разумности пределов т.н.оптимизации. Желательно не повторять ту же самую историю со школами.

В целом я думаю, что многие граждане страны нашли себя в этом послании. Понятно, что это не предполагает изменение курса социально-экономической политики. Но очевидно, что социальная составляющая в рамках данного курса будет усиливаться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Оценка твоей работы, будь ты президент, премьер-министр, депутат, глава госкомпании, и т.д., - вещь совершенно естественная. У граждан есть свое мнение о твоей работе, и они имеют на это абсолютное право, как и средства массовой информации. Они вправе давать оценку, если ты плохо работаешь, если в чем-то проявляешь неграмотность, если отрасль при твоем руководстве захирела и если ты не соответствуешь тому посту, который занимаешь

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"

Совершенно правильно ставит вопрос вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Норма, прописанная в 15-й статье Конституции, абсолютно неприемлема для суверенного государства. Самостоятельная правовая система – это часть суверенитета страны. Если мы признаем, что какие-то международные акты доминируют над внутренним правом, тем самым мы по сути добровольно ущемляем свой суверенитет.

Очевидно, что Запад активно работает с казахстанскими элитами, что западных НКО там очень много, и что элита Казахстана в целом прозападная. Поэтому нам надо не обольщаться уровнем сотрудничества с Казахстаном, а активно работать с молодыми элитами этой страны: депутатами, журналистами, представителями НКО, чиновниками. Автоматически, без наших собственных усилий, Казахстан никогда не будет становиться нам ближе

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Строительство МСЗ, которые собираются строить сначала в Московской области, а потом и по всей России, может обернуться глобальной экологической катастрофой и ростом онкологических заболеваний. Из-за них мы все довольно быстро посадим здоровье, а сотни тысяч умрут. Многие, кто успеет родить детей, – родят больных. И огромные деньги потребуются, чтобы покрыть вред из-за строительства