Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Чтобы послать врача работать на село – ему мало дать миллион. Что он там с ним будет делать? - парламентарии о предложении Матвиенко

21.02.2019 21:54


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым обязать врачей, получивших образование за счет бюджета, отработать в медицине определенный срок, чтобы компенсировать государству средства на их обучение.

"Если государство вкладывает средства в обучение врачей, то, может быть, заключать государственный контракт, который обязывал бы молодого специалиста отработать определенный срок в медицине. Для того, чтобы вернуть средства, которые затратило государство на его обучение. Такие шаги, на мой взгляд, были бы уместны", - сказала Матвиенко в эфире телеканала "Россия-24" по итогам оглашения послания президента РФ Федеральному собранию.
По ее мнению, многие проблемы в поликлиниках возникают из-за нехватки кадров. "Давайте посмотрим, сколько специалистов выпускают наши медицинские университеты. Большая часть из них готовится на бюджетной основе, то есть за средства налогоплательщиков. Очень обидно, когда государство в течение восьми, иногда девяти лет расходует средства на подготовку врачей, будущих специалистов, а часть из них потом уходит менеджерами в торговые центры", - сказала спикер Совфеда, добавив, что эту практику "надо менять коренным образом".

Матвиенко отметила, что государство вкладывает много средств в здравоохранение, ситуация улучшается, "но все равно люди недовольны".

"Президент абсолютно правильный акцент сделал на первичном звене: первое, где сталкиваются люди с медициной, - это поликлиники. Когда ты стоишь в очереди, чтобы сдать анализы, или ждешь очереди, когда появится возможность попасть к профильному специалисту, - это, конечно, абсолютно ненормально", - приводит слова Матвиенко ТАСС. 

По ее мнению, идея работы бережливых поликлиник с новыми нормативами и условиями поможет решить эти проблемы.

Что Вы думаете по поводу предложения Валентины Матвиенко? Согласны ли Вы с мнением, что ситуация в российском здравоохранении улучшается? Как, по Вашему, должна решаться проблема нехватки кадров в медучреждениях? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

21.02.2019 21:55

Начнем, наверное, с того, что закрепощать людей – это неправильно. Возможно, Матвиенко не понимает одной очень простой вещи: страна должны быть заинтересована в людях с высшим образованием. Это люди с большей адаптацией на рынке труда, это люди, среди которых безработица в два раза ниже, чем среди тех, кто высшего образования не имеет.

А вспоминать советскую практику было бы совершенно неуместно. В Советском Союзе существовало плановое хозяйство, не было безработицы, потому что государство в принципе обеспечивало всех рабочими местами. Поэтому в контексте плановой экономики распределение выпускников вузов было делом достаточно логичным. Но и то, так было не всегда. Я помню, что в конце 80-х от распределения решено было отказаться.

Матвиенко просто не понимает, что она предлагает вещи, которые делают высшее образование не вполне привлекательным, и соответственно, затормаживают развитие нашей страны.

Безусловно, нельзя согласиться и с мнением о том, что ситуация в нашем здравоохранении улучшается. Да, могут осуществляться какие-то нацпроекты, возможно, сами по себе очень неплохие. Но есть универсальный показатель: доля затрат на то или иное направление к национальной экономике. Доля затрат на медицину у нас не возрастает, а является прежней: около 3% ВВП. И это в то время, когда, например, в Польше, в Марокко доля затрат на здравоохранение составляет 5% ВВП.

То есть, чтобы выйти на тот же уровень медицины, на какой вышли те же поляки, мы должны увеличить расходы на здравоохранение примерно на 2,5 трлн рублей. Это и позволит решать проблему с нехваткой медицинских кадров, поскольку можно будет обеспечить сотрудникам достойные заработные платы и уйти от той ситуации, когда врач, чтобы иметь достойный доход, вынужден трудиться на две ставки, что совершенно противоестественно. А не тратя денег, этих результатов достичь невозможно. И никакой принудительный труд, как показала мировая цивилизация, эффективным не является.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

21.02.2019 21:55

Предложение матвиенко абсолютно не отвечает нашим сегодняшним реалиям.

Во-первых, советское государство тратило на обучение специалистов гораздо больше средств, потому что все обучение было бесплатное. А сегодня у нас практически все обучение платное.

Во-вторых, хотел бы обратить внимание, что вчера президент в своем ежегодной послании предложил давать врачам по миллиону, а фельдшерам по 500 тысяч, чтобы они ехали работать на село. Это тоже говорит о том, что человек оторван от земли. У нас сельские территории газифицированы всего на 65%, а жителям остальных 35% приходится топить свое жилище дровами или углем. Вот и представьте себе: врач после работы приходит, а благоустроенного жилья нет.

Чтобы послать человека работать на село – ему мало дать миллион. Что он там с ним делать будет? Ему надо предоставить там благоустроенное жилье, предоставить рабочее место. Президент вчера сказа: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Так вот, послали врача работать на село, а у него квартиры нет, отопления нет, за коммуналку платить нечем, и самого ФАПа нет. Поэтому сегодня нет даже смысла говорить о направлении на какую-то там отработку. Куда вы человека пошлете? Если в советское время молодых специалистов куда-то направляли, то предоставляли и жилье, и различные льготы, и рабочие места. А сегодня даже если и имеются где-то рабочие места, то нет жилья и нет никакой социальной инфраструктуры. Детского сада нет, чтобы ребенка устроить, а школа в соседнем городе.
Поэтому надо опуститься на землю и посмотреть, как можно решать вопрос нормальным образом, а не строить какие-то несбыточные мечты.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.02.2019 21:55

Я  полностью поддерживаю высказанную председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко идею и обоснование данной идее по проблеме обеспечения кадрами сферы здравоохранения.

При этом должен сказать о том, что Валентина Ивановна не только обладает базовым образованием медицинского профиля, но и огромнейшим опытом организации социальной сферы и связанной с ней сферы здравоохранения на самом высоком уровне исполнительной власти страны - заместителя председателя правительства. Да и на последующих должностях.

В таких случаях отмечают - человек знает, что говорит. Главное, чтобы данная политическая инициатива получила должное применение всей вертикалью исполнительной власти.

Если же вдруг инициатива будет неоправданно затянута  по каким-то надуманным мотивам, то мне остается внести предложение Валентине Ивановне, как председателю палаты и третьему в иерархии государственных должностей лицу государства, применить силу соответствующего федерального закона через необходимые поправки. Исполнительная власть обязана законы исполнять безукоризненно.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.