Я наблюдаю за событиями в Хакасии и отмечаю, что после избрания главой региона представителя КПРФ там стало возникать немало каких-то неприятных, скандальных ситуаций

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Сайт Госдумы

Все, что связано с именем депутата, кроме некролога - это пиар - парламентарии об инициативе Володина

22.02.2019 11:36


На официальном сайте Государственной Думы появится раздел с заявлениями депутатов, не отражающими позицию Думы и вызвавшими негативную реакцию в обществе - такую инициативу поддержали все парламентские фракции, сообщил журналистам  спикер ГД Вячеслав Володин.

"Парламентские фракции согласились с предложением о создании на сайте Государственной Думы раздела, где будут публиковаться личные заявления депутатов, которые не имеют ничего общего с законотворческой повесткой и не отражают позицию Государственной Думы или фракции, в которую входит депутат, и вызвали негативную реакцию в обществе. Нельзя допускать неуважения к людям, хамства. Нам бы хотелось, чтобы в идеале этот раздел на сайте был пустой", - приводит слова Володина РИА «Новости».

Он назвал принятое решение непростым, но отметил, что оно позволит повысить политическую культуру, ответственность депутатов перед избирателями.
"Принятое решение не простое, но оно, на наш взгляд, позволит повысить политическую культуру и личную ответственность депутатов перед своими избирателями, всеми гражданами, а также фракцией и Государственной Думой в целом", - резюмировал Володин.

Ранее в четверг Володин призвал глав фракций публично реагировать на дискредитирующие нижнюю палату парламента высказывания депутатов - "действительно, это стыд". Он отмечал, что с размещенными на сайте заявлениями, могли бы знакомиться избиратели, что дисциплинировало бы депутатов и подталкивало их к тому, чтобы "больше думали прежде, чем делали заявления", было бы больше политической культуры и самообразования.

Как бы Вы прокомментировали решение, о котором сообщил Вячеслав Володин? Что еще могло бы способствовать повышению политической культуры парламентариев и их ответственности перед избирателями? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

 

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

22.02.2019 11:36

Естественно, я это решение поддерживаю как абсолютно мотивированное. Действительно, иногда отельные депутаты выступают, мягко говоря, с очень странными заявлениями, которые будоражат общество. Может, они и не добиваются особого цитирования, но, видимо руководствуются мыслью: все, что связано с их именем, кроме некролога, - это пиар. Но подавляющее большинство депутатов так не считают, а потому идея создания такого раздела на сайте Госдумы возражений не вызвала. Хотя в Госдуме представлены четыре фракции, и у нас бывают порой диаметрально противоположные позиции по широкому кругу вопросов. Но все вместе мы все-таки должны, как правильно подметил Вячеслав Викторович, придерживаться определенных правил политической культуры.

К сожалению, иногда кто-то из депутатов не понимает силу слова, которое иногда может вести к каким-то негативным последствиям, посеять панику в обществе, и т.д. Я сам не раз слышал от моих знакомых или от моих избирателей вопросы: а правда ли у вас в Госдуме собираются принимать такие-то и такие-то крайне странные законы?
Если мы принимаем закон об ответственности за фейковую информацию, то должны смотреть, а дают ли сами депутаты своими заявлениями поводы для подобных публикаций. Если это иногда происходит, то мы должны давать соответствующую оценку таким заявлениям. А то получается, только журналисты во всех фейках виноваты?

Но больше всего уровень политической культуры и ответственности перед избирателями, я думаю, зависит от такой конкуренции на выборах, при которой люди с низкой политической культурой могли бы просто отсеиваться в процессе выборов. Сейчас, к сожалению, такой конкуренции у нас нет. Как человек, который является депутатом Государственной Думы уже много созывов подряд, могу сказать, что доминирование одной политической силы выдавило из публичной политики немало ярких личностей. Раньше, в первых думских созывах, их было гораздо больше. И судя по всему, Вячеслав Володин тоже хорошо понимает, что настало время, когда нужно предъявлять больше требований к политической культуре парламентариев.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

22.02.2019 11:36

Помню, в советское время, и в райцентрах, и на селе были такие стенды, которые назывались «Вилы в бок», по аналогии с разделом в популярном тогда сатирическом журнале «Крокодил». Там отражались и пьянки на рабочем месте, и прогулы, и многие другие нехорошие поступки. И когда родные, друзья, соседи о них узнавали, естественно, «героям» этих сюжетов становилось не по себе. Без общественного внимания все это не проходило.

Поэтому я думаю, что и принятое депутатами решение тоже должно иметь свой эффект. Но в первую очередь надо понимать, что когда перед выборами составляются партийные списки, когда выдвигаются кандидаты по одномандатным округам, каждого человека надо знать со всех сторон, знать его моральную сущность, смотреть, насколько он готов к серьезной и ответственной депутатской работе. На тебя же смотрят, на тебя равняются, по твоим поступкам судят о характере законодательной власти в целом!

Депутаты должны отвечать доверию своих избирателей – своими поступками, словами, принимаемыми законами. Они не должны позволять себе говорить публично абы о чем, лишь бы на них в очередной раз обратили внимание, а главное – должны отвечать за свои слова и дела. Если люди тебя избрали, то доверие надо оправдывать. 
Как известно, в споре рождается истина. Но рождается в хорошем споре, конструктивном, а не в перебранках, или, не дай бог, в рукоприкладстве. Поэтому молодец Володин, что поднял вопрос о повышении политической культуры депутатов. Если мы называемся Государственной Думой, то и думать, и действовать должны по государственному, а не прожигать государственное время непонятно на что.

Но еще очень многое, мне кажется, зависит от журналистов, которые освещают работу парламента. Не зря в свое время Василий Шукшин говорил: хочешь быть мастером – макай свое перо в правду. Поэтому и нынешним журналистам я тоже рекомендую, чтобы понятно и объективно доносить до людей инициативы и решения депутатов, всегда макать свои перья в чернила правды, т.е. ничего не искажать, не придумывать, не выдергивать из контекста.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

22.02.2019 11:36

С моей точки зрения, идея председателя Государственной Думы Вячеслава Володина об открытии так называемого отрицательного раздела официального сайта палаты представляет собой важнейший политический вектор - вектор совершенствования политической культуры. Но не только это. У нас, к сожалению, сохраняется привычка прятаться за коллективные решения или наоборот показать себя с иной, как говорят с лукавой, стороны и повысить собственную значимость. Поэтому публичные суждения конкретного депутата, дискредитирующие деятельность конституционного органа власти, должны быть известны избирателям. Иногда у нас любят ссылаться  на российских царей.  Воспользовавшись известным афоризмом царя Петра Первого, можно сформулировать - чтобы дурь подобного законодателя была видна сразу. 
     
Но и это еще не все. Уровень политического и правового сознания парламентария должен соответствовать политическому моменту истории. Разве можно говорить о высоком уровне указанных компонентов, 
исходя из сообщения газеты Московские комсомолец за  16 февраля (свежий пример), когда накануне предстоящего Послания Президента одним из депутатов  представляется законопроект об обязанности клиента жениться на проститутке или заплатить за услуги административный штраф в размере 100 тысяч рублей. Думаю, что Вячеславу Викторовичу было бы целесообразным распорядиться помещать подобные законодательные инициативы во вводимом профилактическом разделе сайта палаты. 
 

И в заключение о самом главном, что хотелось бы сказать в целях реализации объявленной Володиным цели - цели резкого повышения политической культуры депутата (да и вообще парламентария, федерального и регионального уровней). Законодательная техника сегодня такова, что обоснование предлагаемого субъектом законодательной инициативы проекта представляется в виде пояснительной к нему записки. Иными словами, в виде приложения к законопроекту, которое видно внутри Госдумы или специалистам. В современных условиях это является, с моей точки зрения, своеобразным анахронизмом, доставшимся еще с советского периода. Как представляется, ныне, когда высоко развиты коррупционные связи, лоббизм и другие отрицательные моменты практики, было бы более правильным обоснование принятия того или иного законопроекта должно помещаться непосредственно в содержание закона с указанием конкретных его разработчиков (фамилии, избирательный округ и т.д.). Избиратель должен знать конкретных автора или авторов. А в следующий раз избиратель глубоко задумается, надо ли ему(избирателю) делегировать свое суверенное право источника власти творить законы тому депутату, который работает против интересов избирателей.

Уверен, сформулированная идея,  в дополнение к объявленной Володиным, обязательно способствовала бы резкому повышению политической культуры депутатов в целом и каждого в отдельности. Но дело за реализацией идеи. А это уже будет зависеть от уровня правосознания действующих депутатов Госдумы текущего созыва, если они в интересах будущего попробуют хотя бы обсудить идею и в дальнейшем ее осуществить. Все это в интересах России и наших сограждан.  

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия – это единственная страна, сотрудничество с которой может принести Украине деньги, благополучие, достаток, если правильно организовать процесс. Украина сегодня не нужна ни Европе, ни тем более Соединенным Штатам. Они просто использовали ее для создания деструктивных процессов как в самой Украине, так и на границах с Украиной, чтобы в последующем обвинить в этом Российскую Федерацию

На Украине складывается ситуация отсутствия власти, поскольку один глава государства им уже почти не является и ни за что не отвечает, а избранный «гарант» еще не вступил в свои права, но уже пытается высказываться. При этом очевидно, что новый украинский президент пытается продолжить антироссийскую песню, слова которой написаны за океаном

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы