Серебряков еще пожалеет о своих словах - мнения парламентариев

26.02.2019 06:09


Алексей Серебряков раскритиковал россиян за то, что они должны демонстрировать "псевдопатриотизм". Об этом актер заявил в ходе выступления на форуме в Лондоне.
По словам Серебрякова, это связано с тем, что Россия за последние 20 лет "создала несколько войн".

"Я имею в виду Грузию, Чечню, Украину, Сирию, я имею в виду в том числе африканские республики", - заявил Серебряков.
Какие именно африканские страны он подразумевает, артист не уточнил, как и не стал пояснять, в чем именно, по его мнению, виновата Россия.
Серебряков не в первый раз выступает с антироссийскими высказываниями. Так, ранее он заявил, что национальная идея России заключается "в силе, наглости и хамстве", напоминает РИА «Новости. 

Алексей Серебряков — народный артист России. Он снимался во многих фильмах, наибольшую известность ему принесли роли в картинах "9 рота", "Обитаемый остров", "Груз 200", "Левиафан", а также в сериале "Бандитский Петербург".

В 2012 году актер вместе с семьей покинул Россию, эмигрировав в Канаду. В качестве причин своего отъезда он назвал неблагоприятную социальную обстановку в стране и "рост нетерпимости".
В ответ на очередное антироссийское заявление Серебрякова одна из российских общественных организаций, «Уральский родительский комитет», собирается  направить обращение на имя президента Владимира Путина с требованием лишить званий актера, который высмеял патриотизм россиян. Об этом сообщил журналистам президент организации Евгений Жабреев.

«За такого рода громкие высказывания, которые совершает актер Серебряков, его необходимо срочно лишить всех званий и заслуг перед РФ и навсегда запретить ему въезд на территорию страны. По этому поводу от „Уральского родительского комитета“ будет направлено открытое письмо президенту РФ», — приводит слова Жабреева Ura.ru 

Как бы Вы прокомментировали заявление Серебрякова перед лондонской публикой? Как Вы относитесь к предложению лишить актера званий и запретить ему въезд на территорию России? - Regions.ru обратилось с вопросами к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

26.02.2019 06:09

Я слышал об этом заявлении представителя т.н. «селебрити», как они сами себя называют - по причине частых съемок в каких-то сериалах, мелькания на экранах и т.д. Видимо, это формирует у них ощущение какой-то своей избранности, исключительности. И кстати, ощущение это часто проявляется у них и в уходе от уплаты налогов с их многочисленных и весьма высоких гонораров. Между тем, по американским или канадским законам, которые, наверное, сейчас Серебрякову ближе, неуплата налогов является тягчайшим преступлением. Вот и пусть, положа руку на какой-нибудь детектор лжи, актер ответит на этот вопрос: он вообще законопослушный гражданин, он заплатил налоги со всех своих гонораров, полученных в России?

По Конституции у нас нет никаких механизмов лишения подобных лиц российского гражданства, а значит и возможности въезда в страну. И мне кажется, призывами к лишению званий или гражданства мы только создаем этим лицам какую-то дополнительную рекламу, пиар. Много чести! Надо просто, при возможности, плюнуть им в лицо, и не обращать на них столько внимания.

Обвинять Россию в развязывании войны в Сирии может только либо скотина последняя, либо идиот, который вообще ничего не понимает. Пусть он лучше поизучает историю индейских племен, которые были миллионами уничтожены теми, кто является сегодня для него, видимо, образцом демократии и всего прочего. Если ты до сих пор не знаешь, кто развязывает войны  последних десятилетий, учи историю, вникай в международную ситуацию, а не разбрасывайся своим невежеством направо и налево.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

26.02.2019 06:09

Ну во-первых, конечно, очень печально, что один из известных и ярких российских актеров не до конца понимает, что происходит сегодня на внешнеполитической арене. Тем не менее, это его личное мнение, каждый человек вправе высказывать позицию по тем или иным моментам, в том числе по отношению к собственной стране.
Даже если Россия и принимала когда-либо участие в тех или иных военных конфликтах, то она всегда выступала в защиту тех народов и государств, которые, во-первых, занимали пророссийскую позицию, а во-вторых, оказывались в очень непростом положении, испытывали на себе угрозы со стороны каких-то крайне радикальных сил. И если бы не поддержка России, то могло бы пролиться намного больше крови, чем это произошло. Нужно просто хорошо знать историю и подоплеку всех подобных ситуаций, и тогда все станет понятым.

Но, возможно, Серебряков занимает и вполне осознанную позицию. Мы же знаем, что он эмигрировал в Канаду. Не исключено, что с тех пор у него выработалось какое-то иное отношение к своей собственной стране. Ну что ж, остается только сожалеть. 

А что касается лишения каких-то званий или запрета на въезд в нашу страну, то, наверное, общественность имеет право на постановку такого вопроса. Но в данном случае я бы не стал уподобляться киевским политикам, которые, чуть что им не по нраву, могут объявить персонами нон-грата даже тех людей, которые в свое время внесли большой вклад в культуру той же Украины. Достаточно вспомнить, как повели себя киевские власти по отношению к Иосифу Давыдовичу Кобзону, который родился на Украине, и который заявил о своей поддержке Донбасса.
Серебряков получил свои звания за конкретный вклад в российскую культуру, и сегодняшнее его  политиканство не имеет к его творческим достижениям никакого отношения. Спорить с ним, критиковать, в чем-то осуждать, - вполне допустимо. Но поступать так, как привыкли поступать наши украинские коллеги, - вот это бы точно нас не красило.

 

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

26.02.2019 06:09

Алексей Серебряков безусловно является талантливым актером, заслуженно удостоенным высоких званий по своей профессии, позволившей ему раскрыться перед обществом в сыгранных ролях. Конечно, он вправе в силу тех жизненных обстоятельств, сопровождавших его по жизни или встретившихся на личном жизненном пути, оценивать происходящее вокруг  нашей страны и его лично. Но это внешняя оболочка. 

А вот что касается внутренней оболочки, состояния души и психики автора обобщенных отрицательных оценок собственной страны, то здесь, пожалуй, все намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Как мне представляется, Серебряковым в последние дни предприняты попытки дать публичные оценки в тех сферах, где его знания выглядят достаточно скудными, если не сказать убедительнее - убогими. 


Возможно, в рамках прочитанных газет. Но ведь давать оценки под видом специалиста в сфере международного права или под видом эксперта в области военной стратегии, не обладая достаточными широкими знаниями в данных сферах - это по меньшей мере нескромно, как представителю сильного пола. Невольно вспоминается один из героев, отмеченных Александром Сергеевичем Пушкиным, когда последний в сонме понятий называл его словом "полу" в сочетании с понятиями, на которые претендовал герой. Например, "полуневежда". А в конце - будет полным, наконец. Не хочу ни коим образом низвести талант актера до каких-нибудь 50 оттенков серого. Но ведь мужская гордость-то должна присутствовать всегда!. По Горькому, человек - это звучит гордо!. А о какой мужской гордости можно говорить, если гибкий орган в виде языка "мелит глупости как Емеля" по темам, где полное, судя по всему, отсутствие компетенции.


Но и это еще не все. Внешне складывается впечатление, что актер решил в своих интересах использовать выгодный рекламный прием ток-шоу, поскольку готовит себя к выживанию в новых условиях. Чем больше скандал, тем больше востребованность со стороны недоброжелателей России, финансирующих кампании и конкретных индивидов. И здесь так и хочется обратить внимание актера на позицию недавно ушедшего в вечность талантливого Сергея Юрского, который выступал против внедрения приемов ток-шоу в среду драматических артистов и  театра в целом.


Что касается лишения званий Серебрякова, то с политической точки зрения и здравого смысла, это предложение смердит элементами негодного прошлого. Званию по профессии можно лишать тогда, когда оно получено незаконным путем 
или по протекции. А если звание - за творческий труд, то лишение званий по профессии ни в коем случаенедопустимо. 

Уверен, что за лондонское выступление Серебрякову еще будет стыдно! Перед самим собой! Перед детьми! Перед своими зрителями! Перед россиянами - от мала до велика! И перед Русью! Это символы, которые не измеряются никакими гонорами, в какой бы валюте они ни оплачивались.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Проблема публичного насилия в школе, - это не столько проблема охраны, сколько проблема общества. Школа – это зеркало общества.Надо думать о том, как создать в стране и в школе такую обстановку, чтобы как можно меньшему количеству людей приходило в голову стрелять в ни в чем не повинных педагогов, товарищей по школе или по вузу. Конечно, вопросами совершенствования охраны школ нужно заниматься, но это то дерево, за которым многие не видят леса. Нужно, как говорил Козьма Прутков, зреть в корень

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении