У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Анатолий Лысков: Оценки Серебрякова выглядят скудно и убого

26.02.2019 06:09

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Серебряков еще пожалеет о своих словах - мнения парламентариев

Алексей Серебряков безусловно является талантливым актером, заслуженно удостоенным высоких званий по своей профессии, позволившей ему раскрыться перед обществом в сыгранных ролях. Конечно, он вправе в силу тех жизненных обстоятельств, сопровождавших его по жизни или встретившихся на личном жизненном пути, оценивать происходящее вокруг  нашей страны и его лично. Но это внешняя оболочка. 

А вот что касается внутренней оболочки, состояния души и психики автора обобщенных отрицательных оценок собственной страны, то здесь, пожалуй, все намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Как мне представляется, Серебряковым в последние дни предприняты попытки дать публичные оценки в тех сферах, где его знания выглядят достаточно скудными, если не сказать убедительнее - убогими. 


Возможно, в рамках прочитанных газет. Но ведь давать оценки под видом специалиста в сфере международного права или под видом эксперта в области военной стратегии, не обладая достаточными широкими знаниями в данных сферах - это по меньшей мере нескромно, как представителю сильного пола. Невольно вспоминается один из героев, отмеченных Александром Сергеевичем Пушкиным, когда последний в сонме понятий называл его словом "полу" в сочетании с понятиями, на которые претендовал герой. Например, "полуневежда". А в конце - будет полным, наконец. Не хочу ни коим образом низвести талант актера до каких-нибудь 50 оттенков серого. Но ведь мужская гордость-то должна присутствовать всегда!. По Горькому, человек - это звучит гордо!. А о какой мужской гордости можно говорить, если гибкий орган в виде языка "мелит глупости как Емеля" по темам, где полное, судя по всему, отсутствие компетенции.


Но и это еще не все. Внешне складывается впечатление, что актер решил в своих интересах использовать выгодный рекламный прием ток-шоу, поскольку готовит себя к выживанию в новых условиях. Чем больше скандал, тем больше востребованность со стороны недоброжелателей России, финансирующих кампании и конкретных индивидов. И здесь так и хочется обратить внимание актера на позицию недавно ушедшего в вечность талантливого Сергея Юрского, который выступал против внедрения приемов ток-шоу в среду драматических артистов и  театра в целом.


Что касается лишения званий Серебрякова, то с политической точки зрения и здравого смысла, это предложение смердит элементами негодного прошлого. Званию по профессии можно лишать тогда, когда оно получено незаконным путем 
или по протекции. А если звание - за творческий труд, то лишение званий по профессии ни в коем случаенедопустимо. 

Уверен, что за лондонское выступление Серебрякову еще будет стыдно! Перед самим собой! Перед детьми! Перед своими зрителями! Перед россиянами - от мала до велика! И перед Русью! Это символы, которые не измеряются никакими гонорами, в какой бы валюте они ни оплачивались.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Почему в России столь узок средний класс? Причин две. Первая: практически перестал увеличиваться общественный «пирог». После 2007 года экономика России если растет, то крайне медленно, практически все это время мы наблюдаем рост в пределах статистической погрешности, не более того. Естественно, если «пирог» не увеличивается, то не может увеличиваться и средний класс. Вторая причина заключается в крайне неравномерном распределении национального богатства.

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы