Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Свободу Кокорину и Мамаеву! Парламентарии об освобождении футболистов из СИЗО

26.02.2019 22:12


Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку ходатайствовать о домашнем аресте для футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева при условии, что они будут проживать на территории базы футбольного клуба "Рязань" и проводить тренировки для местных спортсменов.
Как следует из обращения представляющего в ГД Рязанскую область депутата на имя Чайки, кроме догадок, лишенных фактической основы, иных доводов в пользу необходимости содержания Кокорина и Мамаева под стражей следствием не представлено и объективно не существует. "Те факты, которые, по мнению властей, имели место ранее и лишали возможности избрать более мягкую меру пресечения, в настоящее время отсутствуют", - говорится в документе, который имеется в распоряжении РИА Новости.

Как отмечает Шерин, нет доказательств, свидетельствующих о том, что Кокорин и Мамаев угрожали кому-либо из участников судопроизводства. Депутат также подчеркивает, что футболисты полностью признали свою вину, не представляют общественной опасности и не имеют возможности воспрепятстовать уголовному делу.
"Прошу вас ходатайствовать об изменении избранной судом меры пресечения (заключение под стражу) в отношении подсудимых Кокорина и Мамаева на домашний арест учетом проживания на законных основаниях на территории спортивно-подготовительной базы футбольного клуба "Рязань" (профессиональная футбольная лига, второй дивизион, зона "Центр"), с возложением запретов и осуществлением за ними постоянного непрерывного контроля, который будет являться гарантией как явки подсудимых в суд, так и иных аспектов их законопослушности", - говорится в обращении.

Депутат полагает, что в случае возможности отбывать наказание под домашним арестом на базе футбольного клуба "Рязань" Кокорин и Мамаев будут помогать местным футболистам повышать свой спортивный уровень.
"Этот род занятий, очевидно, поможет тверже встать на путь исправления... Кроме того, данные условия позволят поддерживать спортивную форму, физическое и моральное состояние подсудимых и окажут благотворное влияние на развитие спорта, популяризации и пропаганды футбола на всей территории Рязанской области", - считает Шерин.

Мамаев, Кокорин и его младший брат Кирилл и играющий в любительской лиге Александр Протасовицкий 8 октября 2018 года стали участниками двух конфликтов в центре столицы. Первый произошел, по данным следствия, около 8.30 мск, когда несколько мужчин у гостиницы "Пекин" напали на водителя одной из ведущих Первого канала Виталия Соловчука, избили его, а также разбили стекло и повредили заднюю дверь машины. Позже компания переместилась в кафе на Большой Никитской улице, где ими был избит глава департамента Минпромторга Денис Пак. Попытавшийся успокоить молодых людей гендиректор НАМИ (разработчик президентских автомобилей Aurus) Сергей Гайсин также получил от одного из них удар по лицу.
Ранее в распоряжение РИА Новости поступило письмо Кокорина, в котором футболист принес извинения болельщикам, одноклубникам и тренерскому штабу за то, что подвел их и не может помочь в соревнованиях, а также признался, что полностью усвоил полученный урок, и ему хотелось бы выйти на свободу и заняться спортом.

Как Вы относитесь к инициативе Александра Шерина? Насколько она соответствует принципу равенства всех граждан перед законом и судом? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Алексей Александров

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Доктор юридических наук. Член ЕР

26.02.2019 22:15

Вы знаете, я бы подержал эту инициативу. Поскольку по данному делу нет особо тяжких последствий, дело абсолютно очевидное, люди раскаиваются, то нет крайней необходимости в лишении свободы как в мере пресечения. То есть, я считаю, что для этих людей вполне можно было бы избрать сегодня другую меру пресечения, чем следственный изолятор, чем тюрьма.

Тем более, что в случае с футболистами имеет место особая ситуация. Помните роман «Человек-амфибия», где героя посадили в бочку с водой, из-за чего он потерял возможность дышать вне воды? Ему убили легкие, его заставили дышать жабрами! Так и здесь: для серьезных спортсменов нахождение в тюремной камере без крайней на то необходимости тоже практически уничтожает их как профессиональных футболистов, профессиональных спортсменов.

А принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка!

Поэтому я считаю, что конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой. Дело в нескольких эпизодах, дело простое, и расследовать его месяцами и годами нет никакого смысла. Поэтому я бы изменение меры пресечения считал здесь вполне обоснованным ходатайством.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

26.02.2019 22:15

Конечно, это непростой вопрос с точки зрения принятия решения. Могу заметить, что как только стало известно о самом инциденте с Кокориным и Мамаевым, я был сторонником того, чтобы как можно жестче наказать этих футболистов. Все-таки они имеют особую роль и статус в нашем государстве, учитывая, что они представляют страну в том числе и на высшем спортивном уровне. И хамское поведение с их стороны, включая пьянство, драки и все остальное, я как спортсмен категорически отвергаю.

Считаю, что к таким людям, если они в чем-то преступают закон, отношение должно быть более жесткое, как и к чиновникам всех уровней, как к сотрудникам силовых структур. Это особая, скажем так, каста людей, которые должны показывать обществу примеры человечности, доброты, взаимовыручки, умения владеть собой при любых ситуациях. А спорт всегда воспитывал эти чувства, поэтому спортсмены всегда должны придерживаться своего рода кодекса чести, кодекса поведения в обществе, который бы категорически не позволял им вести себя каким-либо хамским образом.

В данной ситуации лично мне неизвестно, действительно ли у Кокорина и Мамаева есть какое-то чувство вины, которое позволило бы уменьшить им меру предварительного наказания. Если ничего в их поведении не изменилось, тогда и не надо ничего им улучшать, пусть находятся в СИЗО до самого суда, а суд разберется и вынесет свой вердикт. Если же в их поведении есть какие-то позывы к исправлению с точки зрения раскаяния, собственной переоценки, то рассмотреть вопрос о смягчении их нынешнего положения, наверное, можно. Не исключаю, что тогда при определенных условиях к ним можно было бы применить такую меру как домашний арест. И это не противоречило бы принципу равенства всех перед законом. Мы знаем далеко не единичные случаи, когда чистосердечное раскаяние приводило к смягчению мер наказания и содержания для правонарушителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

Падение доходов идет у нас нарастающими темпами последние 5 лет. А ведь у россиян есть неотложные платежи, в том числе оплата коммунальных услуг, плата за обучение детей и другие расходы, которые они не могут не осуществлять. А на все остальное, в том числе, к сожалению, и на здоровье, деньги тратятся уже по остаточному принципу. Поэтому основная причина падения объемов потребления лекарств – это снижение реальных доходов населения.

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Никому не позволено превозносить себя над другими людьми, считать других людей какими-то низшими слоями, а себя объявлять кем-то исключительным, богоизбранным. Все мы равны перед небом, все дышим одним воздухом, все подчиняемся единым законам и единой Конституции. Исключительность может проявляться и демонстрироваться только в творчестве, на сцене, среди поклонников и почитателей

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...