Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Почему Шнуров, а не Шевчук? Парламентарии о включении лидера группы "Ленинград" в общественный совет при комитете Госдумы по культуре

26.02.2019 22:35


Общественный совет при комитете Госдумы по культуре расширил состав участников - в него вошли лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, митрополит Тихон (Шевкунов), писатель Евгений Водолазкин и артист Эдгард Запашный, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу думского комитета.

Первый состав общественного совета был учреждён в январе 2019 года. В него вошли спрецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, режиссер, руководитель киностудии "Мосфильм" Карен Шахназаров, музыкант Андрей Макаревич и другие известные деятели культурной и общественной сфер.

"К общественному совету при комитете Госдумы по культуре присоединились митрополит Тихон (Шевкунов), писатель Евгений Водолазкин, артист Эдгард Запашный и музыкант Сергей Шнуров", - говорится в сообщении.
"Общественный совет при думском комитете по культуре прирастает новыми именами. Как я и анонсировала, начинается "второй призыв". Еще больше независимо мыслящих людей, еще больше смелых, оригинальных суждений о жизни и культуре", - цитирует пресс-служба главу комитета Елену Ямпольскую.

"Рада, что и Сергей (Шнуров) увидел для себя здесь любопытную перспективу. Вот такие у нас новости. Ждем дежурных атак с флангов. Левые, правые, крайние либералы, ультраконсерваторы, кричите быстрее! Нам надо расширяться дальше", - написала Ямпольская на своей странице в Facebook.

Как бы Вы прокомментировали новый состав Общественного совета  при Комитете по культуре? Уместно ли было включать туда Сергея Шнурова? Кого бы Вы предложили включить в состав Совета? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

26.02.2019 22:37

К сожалению, в Российской Федерации результат часто бывает вытеснен процессом. Многие вопросы у нас переводятся в категорию не здравого смысла и здорового прагматизма, а какого-то хайпа.

Вот когда в этом Общественном совете окажется Юрий Шевчук, тогда я пойму, что действительно ставится задача приглашать туда людей с более независимой точкой зрения. Почему же Шевчука, лидера группы ДДТ, туда не пригласили? Я задаю этот вопрос как ветеран боевых действий, который прошел через горячую точку, и к которому Шевчук приезжал петь, когда в 2002 году я вместе с другими десантниками находился в Веденском районе Чечни. Этот человек неоднократно давал концерты для наших парней на передовой, рискуя своей жизнью. Думаю, он больше всех из нынешних наших рокеров имеет отношение к армии и патриотизму. И всем хорошо известна также независимость его суждений, которая, кстати, никогда не доходила до охаивания нашей страны.

Почему тогда Шевчука нет в этом совете? Вероятно потому, что сегодня существует своя культурная тусовка, культурный междусобойчик. Мы видим одних и тех же на «голубых огоньках», одних и тех же на ток-шоу, на концертах в Кремле или где-то еще. Одним словом, существует своя околополитическая культурная тусовка, которая к нашим культурным и патриотическим ценностям отношения практически не имеет.

Если вы собираетесь заниматься вопросами культуры, пригласите самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделится с вами своими преставлениями о нашей культуре, пусть расскажет, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России. Вот хотелось бы, чтобы в Комитете по культуре слушали и слышали представителей всей остальной России, а также тех, кто рискуя своей жизнью ездил на передовую давать концерты нашим пацанам, служившим в Чечне. До тех пор, пока я не увижу в этом Общественном совете таких людей, для меня этот совет, куда непонятно, по какому принципу кто и кого делегировал, будет абсолютно не авторитетен.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

26.02.2019 22:37

Начну с того, что сам я терпеть не могу, когда ненормативная лексика употребляется в публичном пространстве. Я думаю, что Пушкин и другие поэты писали свои стихи с ненормативной лексикой не для широкой печати, а исключительно для использования в дружеских компаниях.

Что же касается Сергея Шнурова, то я с ним лично не знаком. Но я читал впечатления тех, кто с ним общался, и они утверждают, что Сергей, несмотря на свою ненормативную лексику, человек широко образованный, начитанный, разбирающийся в классическом искусстве, и т.д. А использование ненормативной лексики – это, скорее всего, некая форма подачи себя. Я не думаю, что это хорошо. Видимо, Сергей по каким-то причинам считает, что это повышает рейтинг. Но вряд ли на заседаниях совета при Комитете по культуре он будет эту самую ненормативную лексику использовать. И я считаю, что Комитету по культуре виднее, кого включать в свой Общественный совет.

Я не знаю состав этого совета, но я бы рекомендовал включить туда людей с разными политическими взглядами, и представляющих разные направления российской интеллигенции. Ну например, Дмитрия Быкова и Захара Прилепина. Пускай в этом Общественном совете будет представлена вся палитра разных литературных и политических взглядов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.