Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Если действия членов правительства привели к падению доходов граждан, то может им просто работу сменить? Парламентарии о заявлении Медведева

27.02.2019 12:09


Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до 1 мая провести анализ доходов россиян и определить меры по их увеличению, говорится в опубликованном перечне поручений.

Поручения даны по итогам Российского инвестиционного форума, который прошел в Сочи.

"Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти) субъектов РФ провести анализ структуры денежных доходов населения и на его основе определить приоритетные меры по увеличению основных видов денежных доходов населения и представить результаты анализа в Минтруд России и Минэкономразвития России. Срок - до 1 мая 2019 года", - заявил премьер.

Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с доходами россиян? Какие первоочередные меры, на Ваш взгляд, необходимы для их увеличения? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

27.02.2019 12:09

Чтобы сегодня не приходилось заниматься увеличением доходов россиян, нужно было их не уменьшать. То есть, не надо было поднимать пенсионный возраст, повышать НДС, пересматривать порядок взимания налога на имущество, не надо было доводить до ситуации, когда тарифы на вывоз мусора выросли где-то уже в 5 раз. Не надо было вводить платежи за общедомовые нужды, за капитальный ремонт. Если бы всего этого правительство не делало, не вынимало деньги из карманов граждан, то доходы россиян не падали бы.

Нужно было не поднимать НДС, а отменить возврат НДС экспортерам сырья. Мы бы получили тогда дополнительно 2 трлн рублей, которые можно было бы направить на поддержку отечественной промышленности, тех ее отраслей, которые создают максимальную добавленную стоимость. Это в свою очередь дало бы рост экономики, а тот обеспечил бы рост доходов бюджета и Пенсионного фонда. Тогда бы повышались и пенсии, и пособия, росли доходы граждан. Вот что надо было делать!

Но правительство Медведева несколько лет целенаправленно работало над тем, чтобы вынуть из карманов граждан деньги. А теперь оно спохватилось, что у нас, оказывается, доходы граждан не растут, и призывает искать какие-то меры для того, чтобы их поднять. Честно говоря, я даже не знаю, как на это реагировать. Если действия членов правительства привели к падению доходов граждан, то может им просто работу сменить?

Каждый год, когда правительство вносило проект бюджета, «Справедливая Россия» предлагала альтернативный вариант бюджета. Мы постоянно выходили и выходим с предложениями о том, как можно добиваться и роста экономики, и роста доходов граждан. Но каждый раз правительство наши инициативы игнорировало. А сейчас оно выступает с какими-то поручениями регионам! Да не надо никаких поручений: возьмите наш альтернативный проект бюджета, наши законодательные инициативы, возьмите наш Социальный манифест, который мы приняли и опубликовали 31 января прошлого года. В конце концов, возьмите и почитайте указы президента – там тоже четко написано, что нужно делать и куда двигаться.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

27.02.2019 12:09

Дело в том, что по регионам ситуация с доходами населения достаточно разная. Мы видим, что преимущественно она зависит от средних доходов в промышленности тех или иных субъектов РФ. Соответственно, если исходить из этого критерия, доходы могут составлять где-то и 26-28 тысяч, а где-то 50 тысяч рублей и более, если речь идет о развитых промышленных производствах.

Поэтому, в принципе, расклад по доходам в российских регионах правительству известен. Просто сейчас, видимо, возникла потребность дополнительно все проанализировать, в том числе и с учетом коэффициентов за работу в северных территориях, за какие-то сложности в работе, и т.д.

Кроме того, сейчас возникают определенные диспропорции в связи с выполнением президентских указов, где речь идет о повышении зарплат бюджетникам, и с недавним повышением МРОТ. Проблема в том, что работники среднего звена попали теперь в такую ситуацию, что по оплате труда их практически догнали низкооплачиваемые работники. Эту проблему нужно как-то решать, потому что есть уже информация, что сотрудники среднего звена стремятся теперь переходить на менее трудоемкую работу, поскольку оплата практически сравнялась.

Ну и другой момент связан с оплатой труда в малом и среднем бизнесе, где до сих пор, по моему личному мнению, есть очень большой сегмент «серых зарплат», который возникает с целью ухода от налогообложения. Это, конечно, влечет проблемы с точки зрения и пенсионного обеспечения, и  поступлений от НДФЛ, поэтому здесь, на мой взгляд, еще предстоит наводить серьезный порядок.

Задача, которая определена в поручении председателя правительства, не очень сложная. Просто к ней нужно подойти неординарно, с учетом особенностей в бюджетной сфере, в промышленности, в малом и среднем бизнесе, а также в сфере деятельности самозанятых. У нас пока только в четырех субъектах РФ действует пилотный проект, направленный на легализацию самозанятых, а в остальных регионах самозанятые оказываются пока за пределами видимости Росстата и вообще всех социальных служб.

И безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы подходы к оплате труда во всех наших регионах максимально соответствовали не только доходам населения, но и расходам. Мы ведь хорошо понимаем, что, допустим, в южных регионах цифры расходов населения на многие товары и услуги одни, а в северных территориях – совершенно другие.

Владимир Синяговский

Член комитета ГД по транспорту и строительству. Фракция ЕР

27.02.2019 12:09

Владимир Путин в своём ежегодном обращении к Федеральному Собранию особое внимание обратил на то, что основной вектор развития российской экономики должен быть направлен на «народосбережение», на решение проблем каждого отдельно взятого человека.
 
Это целый комплекс мер по улучшению социального самочувствия граждан, борьба с бедностью, и в первую очередь рост финансовых доходов россиян. «Причин для бедности на самом деле - не только в нашей стране, в мире вообще - очень много, но она всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив. Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации» - сказал Президент.
 
В этом контексте поручение главы правительства Дмитрия Медведева можно рассматривать, как начало активной работы по решению задач поставленных Президентом в его майских указах и на инвестиционном Форуме в Сочи. Эта работа должна проводиться на основе скрупулезного анализа ситуации, а для этого нужно точно знать уровень доходов россиян. Сроки на выполнение поручения отпущены минимальные – до 1 мая нынешнего года. Что же касается конкретных мер, думаю, о них можно будет говорить, когда нам будет ясна объективная картина процессов, происходящих сегодня в стране.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

27.02.2019 12:09

Состояние с доходами россиян следует рассматривать как основное знание, которое позволяет с достаточной точностью определить их возможности о качестве жизни. Российский премьер, подписав соответствующее поручение высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, подтвердил по существу указанную цель изучения состояния с доходами россиян, анализ этих доходов, их структуру и меры по увеличению доходов.

Разумеется, в разных субъектах Российской Федерации состояние с доходами россиян будет существенно отличаться. Причина здесь в том, что уровень развития экономики в разных регионах существенно отличается друг от друга. Указанное знание может быть положено в основу принятия решений о развитии производительных сил в том или ином регионе. Иными словами - реального сектора экономики, осуществляющего выпуск средств производства, потребительских товаров и потребительских услуг.     

Сформулированное премьером поручение вытекает из имеющихся в его распоряжении информационных материалов. Но, как представляется, вызывает некоторое беспокойство обстоятельства исполнения поручения. Здесь результативность, всесторонность и полнота исследований во многом будет объясняться психологическими причинами. То есть - личностными характеристиками руководителей.

Как представляется, чтобы исключить влияние на результат субъективных факторов, руководителям регионов при выполнении поручения премьера следовало бы шире использовать технологии цифровизации, а также методику, сходную с методикой проведения переписи населения с соответствующими схемами вопросов. Времени отведено достаточно. Что в конечном итоге получится, все узнают в канун майских праздников или в первые дни мая. По существу - к дате издания главой государства майского указа.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Повышение пенсионного возраста – это вредительство. Оно крайне отрицательно отражается на рынке труда, на доходах населения и на национальной экономике. Представленные же экономистами ВШЭ расчеты - неверны. Они просто реализуют установки западной политики, и больше ничего. И вообще надо перестать слушать рекомендации Высшей школы экономики. Все эти молодые эксперты, наподобие Орешкина, нигде толком не работали, кроме как в каких-то экспертных структурах, они совершенно оторваны от реальности

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Кто-то наживается на коммерциализации образования, получает большие деньги, а огромнейшее количество людей не могут получить высшее образование только потому, что они не в состоянии оплатить обучение! Надо понимать, что бесплатное образование, которое государство должно брать на себя, в конечном итоге позволяет выявлять и продвигать лучшие кадры, и наоборот, отсеивать плохие кадры. А при отсутствии бесплатного образования огромный пласт новых «ломоносовых», в нашей экономике просто не появится

В целом ситуация на лекарственном рынке у нас очень сложная. Давно пора спросить в Минздраве, намерены ли они наводить порядок с лекарственным обеспечением населения и добиваться, чтобы в российских аптеках всегда присутствовали дешевые лекарства, что особенно важно для пожилых людей. У нас 40 миллионов пенсионеров. Они что, богачи что ли? Они едва сводят концы с концами, да плюс еще всем им, как пожилым людям, нужны разного рода лекарства.

К сожалению, сегодня в лесу нет хозяина и поэтому мы потихоньку утратили контроль за нашим лесным хозяйством, и вдобавок ко всему допустили вольную, может быть даже преступную вырубку лесов. А ведь, например, если брать хвойное дерево, то с момента его посадки до стадии деловой древесины должно пройти около 70 лет!

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...