Если действия членов правительства привели к падению доходов граждан, то может им просто работу сменить? Парламентарии о заявлении Медведева
27.02.2019 12:09
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил до 1 мая провести анализ доходов россиян и определить меры по их увеличению, говорится в опубликованном перечне поручений.
Поручения даны по итогам Российского инвестиционного форума, который прошел в Сочи.
"Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти) субъектов РФ провести анализ структуры денежных доходов населения и на его основе определить приоритетные меры по увеличению основных видов денежных доходов населения и представить результаты анализа в Минтруд России и Минэкономразвития России. Срок - до 1 мая 2019 года", - заявил премьер.
Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с доходами россиян? Какие первоочередные меры, на Ваш взгляд, необходимы для их увеличения? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.
27.02.2019 12:09
Дело в том, что по регионам ситуация с доходами населения достаточно разная. Мы видим, что преимущественно она зависит от средних доходов в промышленности тех или иных субъектов РФ. Соответственно, если исходить из этого критерия, доходы могут составлять где-то и 26-28 тысяч, а где-то 50 тысяч рублей и более, если речь идет о развитых промышленных производствах.
Поэтому, в принципе, расклад по доходам в российских регионах правительству известен. Просто сейчас, видимо, возникла потребность дополнительно все проанализировать, в том числе и с учетом коэффициентов за работу в северных территориях, за какие-то сложности в работе, и т.д.
Кроме того, сейчас возникают определенные диспропорции в связи с выполнением президентских указов, где речь идет о повышении зарплат бюджетникам, и с недавним повышением МРОТ. Проблема в том, что работники среднего звена попали теперь в такую ситуацию, что по оплате труда их практически догнали низкооплачиваемые работники. Эту проблему нужно как-то решать, потому что есть уже информация, что сотрудники среднего звена стремятся теперь переходить на менее трудоемкую работу, поскольку оплата практически сравнялась.
Ну и другой момент связан с оплатой труда в малом и среднем бизнесе, где до сих пор, по моему личному мнению, есть очень большой сегмент «серых зарплат», который возникает с целью ухода от налогообложения. Это, конечно, влечет проблемы с точки зрения и пенсионного обеспечения, и поступлений от НДФЛ, поэтому здесь, на мой взгляд, еще предстоит наводить серьезный порядок.
Задача, которая определена в поручении председателя правительства, не очень сложная. Просто к ней нужно подойти неординарно, с учетом особенностей в бюджетной сфере, в промышленности, в малом и среднем бизнесе, а также в сфере деятельности самозанятых. У нас пока только в четырех субъектах РФ действует пилотный проект, направленный на легализацию самозанятых, а в остальных регионах самозанятые оказываются пока за пределами видимости Росстата и вообще всех социальных служб.
И безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы подходы к оплате труда во всех наших регионах максимально соответствовали не только доходам населения, но и расходам. Мы ведь хорошо понимаем, что, допустим, в южных регионах цифры расходов населения на многие товары и услуги одни, а в северных территориях – совершенно другие.
27.02.2019 12:09
27.02.2019 12:09
Состояние с доходами россиян следует рассматривать как основное знание, которое позволяет с достаточной точностью определить их возможности о качестве жизни. Российский премьер, подписав соответствующее поручение высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, подтвердил по существу указанную цель изучения состояния с доходами россиян, анализ этих доходов, их структуру и меры по увеличению доходов.
Разумеется, в разных субъектах Российской Федерации состояние с доходами россиян будет существенно отличаться. Причина здесь в том, что уровень развития экономики в разных регионах существенно отличается друг от друга. Указанное знание может быть положено в основу принятия решений о развитии производительных сил в том или ином регионе. Иными словами - реального сектора экономики, осуществляющего выпуск средств производства, потребительских товаров и потребительских услуг.
Сформулированное премьером поручение вытекает из имеющихся в его распоряжении информационных материалов. Но, как представляется, вызывает некоторое беспокойство обстоятельства исполнения поручения. Здесь результативность, всесторонность и полнота исследований во многом будет объясняться психологическими причинами. То есть - личностными характеристиками руководителей.
Как представляется, чтобы исключить влияние на результат субъективных факторов, руководителям регионов при выполнении поручения премьера следовало бы шире использовать технологии цифровизации, а также методику, сходную с методикой проведения переписи населения с соответствующими схемами вопросов. Времени отведено достаточно. Что в конечном итоге получится, все узнают в канун майских праздников или в первые дни мая. По существу - к дате издания главой государства майского указа.
Валерий Гартунг
Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"
27.02.2019 12:09
Чтобы сегодня не приходилось заниматься увеличением доходов россиян, нужно было их не уменьшать. То есть, не надо было поднимать пенсионный возраст, повышать НДС, пересматривать порядок взимания налога на имущество, не надо было доводить до ситуации, когда тарифы на вывоз мусора выросли где-то уже в 5 раз. Не надо было вводить платежи за общедомовые нужды, за капитальный ремонт. Если бы всего этого правительство не делало, не вынимало деньги из карманов граждан, то доходы россиян не падали бы.
Нужно было не поднимать НДС, а отменить возврат НДС экспортерам сырья. Мы бы получили тогда дополнительно 2 трлн рублей, которые можно было бы направить на поддержку отечественной промышленности, тех ее отраслей, которые создают максимальную добавленную стоимость. Это в свою очередь дало бы рост экономики, а тот обеспечил бы рост доходов бюджета и Пенсионного фонда. Тогда бы повышались и пенсии, и пособия, росли доходы граждан. Вот что надо было делать!
Но правительство Медведева несколько лет целенаправленно работало над тем, чтобы вынуть из карманов граждан деньги. А теперь оно спохватилось, что у нас, оказывается, доходы граждан не растут, и призывает искать какие-то меры для того, чтобы их поднять. Честно говоря, я даже не знаю, как на это реагировать. Если действия членов правительства привели к падению доходов граждан, то может им просто работу сменить?
Каждый год, когда правительство вносило проект бюджета, «Справедливая Россия» предлагала альтернативный вариант бюджета. Мы постоянно выходили и выходим с предложениями о том, как можно добиваться и роста экономики, и роста доходов граждан. Но каждый раз правительство наши инициативы игнорировало. А сейчас оно выступает с какими-то поручениями регионам! Да не надо никаких поручений: возьмите наш альтернативный проект бюджета, наши законодательные инициативы, возьмите наш Социальный манифест, который мы приняли и опубликовали 31 января прошлого года. В конце концов, возьмите и почитайте указы президента – там тоже четко написано, что нужно делать и куда двигаться.