Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Визит Лаврова в Кувейт – шанс спасти гражданку РФ от смерти в местной тюрьме

27.02.2019 20:00


Сегодня в Москве прошла пресс-конференция "Угроза убийства россиянки Марии Лазаревой в кувейтской тюрьме". 
 
Возврат средств вкладчикам кувейтского инвестиционного фонда The Port Fund, в краже которых обвиняют гражданку России Марию Лазареву, вынудил ее противников начать массированную информационную компанию в кувейтских СМИ и социальных сетях для уничтожения ее репутации. 
 
«Сама по себе пропаганда не так страшна на фоне возврата средств инвесторов. Нас больше беспокоит реакция радикалов, которые в ответных постах предлагают, дословно, «оторвать ей голову», - отметил президент Московской ТПП Владимир Платонов.
 
«Она сидит в камере, где еще семь человек, совершивших кражи и убийства. С учетом призывов в Twitter, других сетях, а также общий градус дела нельзя исключать самый худший вариант», - добавил он.
 
Мария Лазарева – управляющий партнер кувейтского инвестиционного фонда KGL Investments (KGLI) – была арестована в 2017 году. Против нее возбудили два уголовных дела: о хищении государственных средств при создании стратегии развития логистического хаба в Кувейте, а также о растрате средств портового фонда (The Port Fund), который управлялся KGLI.
 
Прокуратура строила обвинение на показаниях единственного свидетеля – аудитора TPF Аль-Алайана, хотя в целом аудиторов у фонда было много. По делу «о стратегии» в мае 2018 г. был вынесен 10-летний приговор – причем, в нарушение всех возможных процессуальных норм. Суд не рассматривал документы защиты, не проводил экспертизу документов свидетеля обвинения и не заслушивал свидетелей защиты.
 
Второе дело «о краже» сегодня разваливается само по себе. Выяснилось, что якобы «украденные» у The Port Fund $496 млн были заморожены на счетах дубайского Noor Bank по просьбе самой же генпрокуратуры Кувейта. Однако в феврале 2019 г. под давлением крупных иностранных пайщиков TPF эти средства были разморожены и поступили на счета инвесторов с прибылью в 200 процентов. Среди них были и деньги государственной администрации портов (KPA) и Пенсионного фонда Кувейта (PIFSS).
 
«С учетом скомпрометированных показаний единственного свидетеля есть все основания не только закрыть расследование о краже средств фонда в отсутствии состава преступления, но начать пересмотр уже вынесенного приговора о якобы не выполненной работе по созданию стратегии», - считает Екатерина Духина, российский адвокат Лазаревой.
 
По ее словам, существенные нарушения в ходе следствия и на этапе судебного процесса вызывают много вопросов.
«Этого приговора вообще не должно было быть, поскольку дело должно было разбираться в арбитражном суде. Совершенно очевидно, что истинные причины преследования лежат в иной плоскости. И без политического давления трудно рассчитывать на объективность всей системы правосудия Кувейта», - сказала Духина.
 
Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин предполагает, что истинной причиной преследования Марии Лазаревой стала конкуренция между KGL (материнской компанией KGLI) и другой крупной компанией – Agility.
Конкуренция усугубляется религиозными разногласиями, отмечает Мухин. За KGL стоит семья шиитов, а Agility подконтрольна суннитскому клану. В стране суннитского большинства (2/3 населения) это может играть решающую роль.
«Мария Лазарева была очень лёгкой и привлекательной добычей: русская, гражданка России, единственная женщина-иностранка, возглавляющая столь крупную компанию в исламской стране. Не удивительно, что именно через нее кто-то захотел убрать конкурента с рынка и добраться до активов группы», – резюмирует Мухин.
 
Именно "женская тема", по мнению участников пресс-конференции, является самой острой в сложившейся ситуации.
"Ну, что же, господа, опять просить Рамзана Ахматовича Кадырова или сами у себя в мусульманском мире справитесь?", - заметил в ходе пресс-конференции Алексей Мухин. "Истинный ислам вовсе не означает автоматическое унижение женщины, и в нем достаточно нормальных благородных мужчин. Чего стоит пример изменения положения женщин в Саудовской Аравии; возможно, свое слово в защиту Лазаревой пора сказать и наследному принцу главного королевства Персидского залива, тем более, что он пользуется репутацией "принца-модернизатора", - считает политолог.
 
По мнению эксперта, ближайший реальный шанс добиться справедливости в деле Лазаревой связан с предстоящим 6 марта визитом в Кувейт главы МИД РФ Сергея Лаврова:
"Думаю, было бы логично связывать надежды на благополучный исход дела Марии Лазаревой с предстоящей встречей Сергея Лаврова с эмиром Кувейта Сабах аль-Ахмед ас-Сабах. Международный авторитет и дипломатический вес главы российского МИДа очевиден без всяких сомнений», - считает Алексей Мухин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".