Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Если мы сегодня кого-то называем господином, то фактически должны признать, что являемся его холопами. Парламентарии о господах и товарищах

28.02.2019 12:22


В России предложили возродить обращение «господин» в армии и силовых ведомствах. Данную инициативу направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров, пишет RT.

Петров отмечает, что в настоящее время в МВД, армии и других силовых структурах действует обращение «товарищ», тогда как до революции в русской армии и жандармерии было принято иное обращение — «господин».

«Данное обращение подчёркивало честь и статус служащего, его высокую роль и миссию в жизни страны. После революции 1917 года большевики злонамеренно отказались от традиционного обращения, заменив его на прогрессивного «товарища», который, как известно, до сих пор в обращении... Учитывая это, прошу вас рассмотреть возможность возвращения исторической справедливости в части восстановления обращения «господин» во всех силовых и иных ведомствах, связанных с обеспечением законности и порядка», — говорится в инициативе, направленной премьеру России.

В связи с этим, пишут «Новые известия», вспоминается сразу анекдот:

Подвыпивший мужичонка, из дальней деревни, обращается на городском вокзале к стражу порядка:
— Здравствуйте, товарищ милиционер, будьте добреньки:
— Не товарищ, а господин!
— Извините, господин милиционер, будьте добреньки:
— Не милиционер, а полицейский!
— О!!! Извините, господин полицейский: а, что немцы — давно в городе?

Напомним, что в свое время при проведении реформы МВД в 2011 году обращаться подобным образом к сотрудникам полиции предлагал министр внутренних дел Рашид Нугралиев.

Так, Глава МВД, отвечая на вопрос: «Как нужно обращаться к сотрудникам МВД, когда «милиция» будет переименована в «полицию»? заявил, что если человек подошел к полицейскому на улице, ему нужно обратиться к правоохранителю со словами: «Господин полицейский…».

Как Вы относитесь к инициативе депутата Петрова? Что, по Вашему мнению, должно подчеркивать и поднимать статус тех, кто служит в российских силовых структурах? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Владимир Синяговский

Член комитета ГД по транспорту и строительству. Фракция ЕР

28.02.2019 12:50

Думаю инициатива депутата Петербургского законодательного собрания Владимира Петрова носит, мягко говоря, дискуссионный характер.

Во-первых, обращение «товарищ» в воинских частях и правоохранительных подразделениях, это отнюдь не дань советским традициям. Оно имеет гораздо более глубокие корни. Испокон века на Руси товарищами называли друзей, близких по духу и роду службы. Сам корень слова идёт от древнерусского «товарище» - военные лагерь. Само слово греческого происхождения и было распространенно среди русских дружинников ещё со времён князя Владимира.

Во-вторых, по моему мнению, депутатам следует сконцентрировать своё внимание, на законодательных инициативах реально улучшающих социальную значимость военнослужащих и сотрудников МВД. А уж, как их называть, можно решить и во вторую очередь. Тем более, что уважение людей рождается не от названия, а от чёткого выполнения профессионального долга и соблюдения всех норм, как законодательного, так и морально-этического характера.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

28.02.2019 12:23

Если автор этой инициативы искренне переживает за репутацию, честь и достоинство офицеров, - в правоохранительных органах, в силовых структурах, и т.д., - то нужно просто добиваться того, чтобы соблюдались уже действующие законы, охраняющие этих людей. Нужно следить за тем, чтобы лица, оскорбляющие людей в погонах, поднимающие на них руку, сурово наказывались.

А что касается обращения «господин», то необходимо понимать, что до революции корпус офицеров формировался у нас совершенно под другим статусом, из людей, представлявших определенные сословия. А если мы сегодня кого-то называем господином, то фактически должны тем самым признать, что являемся его холопами, и что он потомственный дворянин, а мы – потомственные крепостные. Если сегодня депутат Петров сам готов кого-то назвать господином, то пусть и себя назовет себя чем-то ниже: на господина ведь смотрят снизу вверх! Кстати, были у нас времена, когда представителей высших сословий не только господами называли, но и в пояс им кланялись. Если возвращаться к подобным, давно ушедшим, традициям, то можно далеко зайти.

Еще раз подчеркну: если он искренне хочет поддержать репутацию силовых структур, переживает за честь и достоинство офицеров, это можно только приветствовать. Но, как правило, человек сам сохраняет или теряет свою репутацию. Либо тот, кто покушается на его репутацию, преступает тем самым закон, и должен быть наказан. А если речь идет о каком-то подобострастии, то я бы это предложение пропустил мимо ушей.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

28.02.2019 12:23

Ну во-первых, честь и статус работников силовых структур точно не зависят от того, как к ним принято обращаться. Такие вещи зависят от их честности и добросовестности при исполнении своих служебных обязанностей, от того, отсутствуют ли в их деятельности какие-либо проявления коррупционных отношений. По-моему, это совершенно очевидные для всех истины.

Если же говорить об инициативе депутата Петрова, то хотел бы отметить, что для меня слово «товарищ» - это особое слово. Можно вспомнить, как в свое время еще Александр Сергеевич Пушкин писал: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья!»

А господа у нас всегда ассоциировались с особым слоем населения, который себя возвеличивал, а всех остальных считал плебеями, низшей расой. То есть, для них все остальные были людьми, которые должны были снизу заглядывать им в глаза, подобострастно вздыхать и беспрекословно выполнять в том числе и любую их дурь. Человечество давно уже от этого ушло, поэтому Петров с тем же успехом мог бы предложить вернуть нашу страну к рабовладельческому или крепостническому строю, чтобы господа наказывали своих рабов кнутом, плеткой за каждое непослушание или за каждый взгляд, который им не понравился.

Все это – пережитки общества низкоразвитого, безграмотно, необразованного. И все это было в России тогда, когда 70% населения не умело ни читать, ни писать. Получается, что автор этой инициативы толкает сегодня нашу Россию именно в то пещерное состояние, в условия крайне несправедливого общества. Разве он позабыл, к чему в итоге привела эта несправедливость, унижающая достоинство граждан?

А вот это замечательное слово «товарищ» показывает, что все люди должны быть равны в своих правах, что у них должны быть взаимовыручка, дружба. Именно со словом «товарищ» мы победили в Великой Отечественной войне, победили страшного врага и спасли от «коричневой чумы» не только свою страну, но и весь мир. А со словом «господин» в Первой мировой войне мы как раз проиграли. Понятие «товарищи» всегда сильнее, нравственней и человечней, чем понятие «господа», которое неоправданно возвышает одних над другими.

Уверен, если бы сегодня мы провели опрос и поинтересовались у людей, за кого они выступают, за «господ», или за «товарищей», то подавляющее большинство высказалось бы за равенство, братство и дружбу, а не за подчинение и рабство.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

28.02.2019 12:23

В очередной раз депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с "общероссийской инициативой", предлагая изменить устоявшуюся форму обращения в силовых государственных институтах. Напомню, что некоторое время назад он побудил общероссийскую дискуссию по поводу портретов на денежных купюрах.

По внешним признакам его движений в политическом пространстве можно сделать с большой достоверностью вывод о том, что тесно ему заниматься законотворческой деятельностью в рамках субъекта Российской Федерации - Ленинградской области.

Между тем избиратель делегировал ему суверенное право творить законы только в рамках области. Но его, видимо, это не устраивает. Масштаб не тот, у него скрыты способности мыслить категориями всей России. Поэтому он пытается их реализовать за счет имеющегося ресурса областного депутата. А возможно, в его личных планах имеется замысел стать депутатом Государственной Думы, что побуждает искать и предлагать формы узнаваемости будущими избирателями. Но это все версии.

Главное же в абсурдных инициативах усматривается в том, что они отвлекают должностных лиц и профессионалов
от важных текущих дел, решение которых необходимо в интересах граждан России. В России давно устоялось  правило или принцип - каждый должен заниматься своим делом. Когда же интересы дела подменяются различными
политическим ток-шоу, вроде указанной инициативы, напрашивается рекомендация русской поговорки - не в свои сани не садись.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня есть различные механизмы, когда «Единая Россия» скрыто имеет большее число мест в избиркомах. Как они это делают? Помимо того, что все партии имеют право направить в комиссию по одному представителю, есть еще представители от администраций, от населения, ну и по сути дела ими оказываются те же самые представители ЕР. Соответственно, представителей правящей партии в комиссии получается большинство. И когда она принимает какое-то коллегиальное решение то за это решение голосует лояльное ...

Этот правительственный законопроект, который внесен в Госдуму, не имеет под собой никакого практического обоснования. Если изучить этот документ, становится понятно, что он не просто ненужный – он страшный для граждан страны. Он предусматривает, что в жилище граждан полицейские могут врываться без санкций прокурора, без решения суда. В любой момент полицейские могут взломать и автомобиль человека вне зависимости от того, окажется его хозяин нарушителем закона или нет и без компенсации причиненно ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении