Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Рашкин: Понятие «товарищи» всегда нравственней и человечней, чем понятие «господа», которое неоправданно возвышает одних над другими

28.02.2019 12:23

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Если мы сегодня кого-то называем господином, то фактически должны признать, что являемся его холопами. Парламентарии о господах и товарищах

Ну во-первых, честь и статус работников силовых структур точно не зависят от того, как к ним принято обращаться. Такие вещи зависят от их честности и добросовестности при исполнении своих служебных обязанностей, от того, отсутствуют ли в их деятельности какие-либо проявления коррупционных отношений. По-моему, это совершенно очевидные для всех истины.

Если же говорить об инициативе депутата Петрова, то хотел бы отметить, что для меня слово «товарищ» - это особое слово. Можно вспомнить, как в свое время еще Александр Сергеевич Пушкин писал: «Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья!»

А господа у нас всегда ассоциировались с особым слоем населения, который себя возвеличивал, а всех остальных считал плебеями, низшей расой. То есть, для них все остальные были людьми, которые должны были снизу заглядывать им в глаза, подобострастно вздыхать и беспрекословно выполнять в том числе и любую их дурь. Человечество давно уже от этого ушло, поэтому Петров с тем же успехом мог бы предложить вернуть нашу страну к рабовладельческому или крепостническому строю, чтобы господа наказывали своих рабов кнутом, плеткой за каждое непослушание или за каждый взгляд, который им не понравился.

Все это – пережитки общества низкоразвитого, безграмотно, необразованного. И все это было в России тогда, когда 70% населения не умело ни читать, ни писать. Получается, что автор этой инициативы толкает сегодня нашу Россию именно в то пещерное состояние, в условия крайне несправедливого общества. Разве он позабыл, к чему в итоге привела эта несправедливость, унижающая достоинство граждан?

А вот это замечательное слово «товарищ» показывает, что все люди должны быть равны в своих правах, что у них должны быть взаимовыручка, дружба. Именно со словом «товарищ» мы победили в Великой Отечественной войне, победили страшного врага и спасли от «коричневой чумы» не только свою страну, но и весь мир. А со словом «господин» в Первой мировой войне мы как раз проиграли. Понятие «товарищи» всегда сильнее, нравственней и человечней, чем понятие «господа», которое неоправданно возвышает одних над другими.

Уверен, если бы сегодня мы провели опрос и поинтересовались у людей, за кого они выступают, за «господ», или за «товарищей», то подавляющее большинство высказалось бы за равенство, братство и дружбу, а не за подчинение и рабство.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Мы последовали сценарию ВОЗ, который требует действительно огромной, мощнейшей медицинской системы. А такая система есть в основном только у тех стран, которые изначально по-другому относились к медицине. В России такого отношения к медицине не было, и в результате мы попали в самую плохую нишу. То есть, у нас сейчас гигантская смертность по сравнению с теми же европейскими странами, и явно не наш стиль, выбранный в пандемию. Поэтому нам было бы лучше вернуться к советскому принципу карантина..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."