К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Запад будет только аплодировать и говорить «спасибо». Парламентарии о предложении Завального добыть все что можно и продать

28.02.2019 20:38


«В настоящем мы должны максимально сейчас постараться добыть всё, что у нас есть, и продать, – прямо сказал в интервью «Ведомостям» председатель комитета ГосДумы по энергетике Павел Завальный. – Потому что потом это никому не будет нужно. И за то время, пока есть спрос, успеть перестроить экономику и страну, чтобы подготовиться к будущему»....

Уже сейчас возобновляемые источники энергии начинают конкурировать с углеводородной энергетикой: во многих странах себестоимость производства зеленой энергии либо уже сравнялась с традиционными источниками, либо близка к тому, и на горизонте 15-20 лет именно этот фактор будет давить на цену нефти, констатировал Завальный.

Страны-нефтедобытчики оказались в ловушке: им нужны более высокие цены, чтобы сбалансировать бюджеты и выполнить социальные обязательства, но загоняя нефтяные котировки наверх, они делают традиционную энергетику дороже и сами стимулируют развитие возобновляемых источников.

В соцсетях уже высказались критично по поводу этого заявления.  В частности,  «Новые Известия» приводят мнение аналитика Андрея Нальгина:

«Только ленивый не говорил, что сейчас в России наступает сезон финального хапка: на официальных «руководящих» постах сплошь зиц-менеджеры, стратегическое планирование полностью отсутствует, судорожные метания наблюдаются по всей вертикали… И над всем этим хаосом – постоянные сообщения о хищениях в промышленных масштабах, причём это всего лишь верхушка айсберга. Просто кто-то с кем-то не договорился вовремя…. Причём, объективно оценивая уже известные управленческие качества нынешней российской элиты, нельзя не признать: добыть и распродать они, скорее всего, успеют…. А вот с созидательной частью озвученного Павлом Завальным плана всё будет намного хуже, к гадалке не ходи. За последние 20 лет сколько-нибудь значимой диверсификации российской экономики так и не произошло. Проекты будущего, типа «Роснано» или «Сколково», так и остались прожектами (а также стали синонимами распила). Поэтому нет оснований сомневаться, что выручка от финальной распродажи осядет где-то на правильных счетах в дальнем зарубежье…».

Между тем, напоминают «Новые Известия»,  в «Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года», которую в конце декабря утвердил премьер Дмитрий Медведев, сказано, что у России есть около 7 лет до критической точки, когда фонд действующих месторождений перестанет справляться с нагрузкой.

К 2035-му, по оценке Минэнерго, объемы производства могут рухнуть практически вдвое - с нынешних 553 млн тонн в год (11,4 млн баррелей в день), до 310 млн тонн (6,3 млн баррелей в день).

Как вы прокомментируете заявление председателя комитета ГосДумы по энергетике Павла Завального, что следует максимально сейчас постараться добыть всё, что у нас есть, и продать? -  с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

28.02.2019 20:39

Уверен, что большинство наших граждан с таких подходом не согласятся. Даже если в Европе, и еще где-то в мире развивается т.н. «зеленая энергетика», это не означает, что наши углеводородные ресурсы, как заявляет Павел Николаевич, будут никому не нужны. Самое главное, что они будут нужны нам! Чтобы в решении каких-то очередных социально-экономических задач нам опять не выйти, условно говоря, на валежник, нам внутри страны нужно продавать свой газ и свою нефть по дешевым ценам, т.е. по ценам чуть выше себестоимости. Напомню, что цены добычи нефти по себестоимости составляют 3-5 долларов за баррель. А вот коллеги Павла Николаевича продают ее по 60-70 долларов. Чувствуете разницу?

Да, пусть спрос на нефть упадет, пусть мы не будем ее экспортировать по таким ценам. Но потреблять сами, как было когда-то в советские времена, когда цена бензина составляла 7 копеек за литр, - с удовольствием! Дизель и бензин по ценам, эквивалентным советским, будет обеспечивать нам такую безбедную, теплую и светлую жизнь, такой прорыв в сельском хозяйстве, промышленности и где угодно, что нам будет абсолютно все равно, у кого на каком боку тюбетейка среди мировых лидеров и магнатов в энергетике.

И надо понимать, что развитие «зеленой энергетики» - это очень дорогое дело, и не такое безопасное, как кажется. Нам еще неизвестны последствия от всех этих ветряков и прочих, на первый взгляд безобидных, технологий. Осваиваются они сугубо по необходимости, в связи с удорожанием традиционных энергоресурсов, но они не окупаемы.

Поэтому мы не можем пойти по тому пути, который предлагает Завальный. И никто, тем более правительство,  не убедит нас, что мы будем оптимально обеспечены электричеством и теплом после того, как все выкачаем. Верить этому мы не можем и не должны. Именно по той причине, что вырученные от продажи энергоресурсов средства действительно будут опять утекать по тем рекам и каналам, по которым они утекали все последние годы. Если это не так, то почему тогда мы пошли на пенсионную реформу?

Прорыв в экономике, к которому мы так стремимся, состоит не в том, чтобы выкачать и продать все оставшиеся ресурсы. Нет, сейчас задача другая: обеспечить в России производство чистой, экологичной продукции. И вот на это как раз и должна идти основная часть оставшихся у нас энергоресурсов. Тогда со временем мы сможем запустить «трубопроводы» с чистой, экологичной и полезной продукцией для всего мира. Сегодня такие возможности остались, пожалуй, только у России. В Европе и Америке чистых земель, не загаженных всякими химикатами, уже нет, как, соответственно, и возможности производить чистую продукцию. А у России есть чистая земля, есть собственные энергоресурсы, и прежде всего дешевые топливо и электроэнергия. Поэтому и нужно направлять их на наш внутренний рынок, а не думать о продолжении зависимости от нефтяной иглы и газовой трубы. Хотят или не хотят этого наши энергетики и их представители в Госдуме, но либо им придется менять свою политику, либо, как сказал президент, - «отойти от снаряда».

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

28.02.2019 20:39

Безусловно, совершенно верно подмечена опасность того, что средства от подобной распродажи наших энергоресурсов пойдут не в экономику, а будут выводиться за рубеж. У нас и сегодня примерно такая же картина. Как не раз обращал внимание Геннадий Андреевич Зюганов, на 22 трлн рублей нефти продали, а обратно вернулись только 8 трлн. Поэтому, чем больше ресурсов будем продавать за границу, тем больше денег там будет оставаться. А Запад будет только аплодировать коллеге Завальному и говорить «спасибо».

Но главное, я не вижу никакой необходимости делать то, что предлагает Завальный. Взять хотя бы газ. Это такое богатое химическое вещество, из которого можно делать капрон, какие-то полимеры, и т.д. Так же и нефть, которая является не только сырьем для производства бензина или мазута. Если наши нефть и газ будут менее востребованы в энергетике, им всегда найдется применение в других отраслях экономики, включая химическую промышленность, где из них можно создавать массу веществ с другими свойствами.

И вот еще на что хотел бы обратить внимание. В Советском Союзе продавали за рубеж всего 23% добываемой нефти, и нормально жили. Поэтому нефть и газ надо беречь прежде всего для своих собственных экономических целей и задач. Вон, сколько дорог нам предстоит строить – и в Сибири, и в европейской части, в черноземной зоне.
Надо беречь все природные ресурсы, которые есть у России, потому что это единственная возможность что-то оставить нашим будущим поколениям. Недопустимо, как говорит Завальный, взять и все продать. Кстати, от этого и цена сразу упадет, если мы вдруг будем продавать нефти и газа вдвое больше. Так что, данное предложение  вообще-то смахивает на провокацию. Даже по элементарному жизненному опыту мы знаем, что только пропойца тащит все из дома, а нормальные люди, наоборот, стараются все нести в дом.

И можно быть уверенными, что в ближайшей перспективе, лет на 30-40, нефтегазовая энергетика останется абсолютно ведущей, имеющей массу преимуществ над возобновляемой энергией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мы можем прописать сроки наказаний для коррупционеров и в 20 лет, и в 30, но это ничего не изменит, если не заниматься профилактикой коррупции. Сегодня вся государственно-политическая система в стране, к сожалению, создает благоприятную почву для формирования у чиновников огромных коррупционных накоплений. Когда у нас правительство будет коалиционным, когда там будут представители всех парламентских партий, тогда будет обеспечиваться взаимный контроль, и это на начальном этапе будет предот ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно! Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия