Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Запад будет только аплодировать и говорить «спасибо». Парламентарии о предложении Завального добыть все что можно и продать

28.02.2019 20:38


«В настоящем мы должны максимально сейчас постараться добыть всё, что у нас есть, и продать, – прямо сказал в интервью «Ведомостям» председатель комитета ГосДумы по энергетике Павел Завальный. – Потому что потом это никому не будет нужно. И за то время, пока есть спрос, успеть перестроить экономику и страну, чтобы подготовиться к будущему»....

Уже сейчас возобновляемые источники энергии начинают конкурировать с углеводородной энергетикой: во многих странах себестоимость производства зеленой энергии либо уже сравнялась с традиционными источниками, либо близка к тому, и на горизонте 15-20 лет именно этот фактор будет давить на цену нефти, констатировал Завальный.

Страны-нефтедобытчики оказались в ловушке: им нужны более высокие цены, чтобы сбалансировать бюджеты и выполнить социальные обязательства, но загоняя нефтяные котировки наверх, они делают традиционную энергетику дороже и сами стимулируют развитие возобновляемых источников.

В соцсетях уже высказались критично по поводу этого заявления.  В частности,  «Новые Известия» приводят мнение аналитика Андрея Нальгина:

«Только ленивый не говорил, что сейчас в России наступает сезон финального хапка: на официальных «руководящих» постах сплошь зиц-менеджеры, стратегическое планирование полностью отсутствует, судорожные метания наблюдаются по всей вертикали… И над всем этим хаосом – постоянные сообщения о хищениях в промышленных масштабах, причём это всего лишь верхушка айсберга. Просто кто-то с кем-то не договорился вовремя…. Причём, объективно оценивая уже известные управленческие качества нынешней российской элиты, нельзя не признать: добыть и распродать они, скорее всего, успеют…. А вот с созидательной частью озвученного Павлом Завальным плана всё будет намного хуже, к гадалке не ходи. За последние 20 лет сколько-нибудь значимой диверсификации российской экономики так и не произошло. Проекты будущего, типа «Роснано» или «Сколково», так и остались прожектами (а также стали синонимами распила). Поэтому нет оснований сомневаться, что выручка от финальной распродажи осядет где-то на правильных счетах в дальнем зарубежье…».

Между тем, напоминают «Новые Известия»,  в «Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года», которую в конце декабря утвердил премьер Дмитрий Медведев, сказано, что у России есть около 7 лет до критической точки, когда фонд действующих месторождений перестанет справляться с нагрузкой.

К 2035-му, по оценке Минэнерго, объемы производства могут рухнуть практически вдвое - с нынешних 553 млн тонн в год (11,4 млн баррелей в день), до 310 млн тонн (6,3 млн баррелей в день).

Как вы прокомментируете заявление председателя комитета ГосДумы по энергетике Павла Завального, что следует максимально сейчас постараться добыть всё, что у нас есть, и продать? -  с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

28.02.2019 20:39

Уверен, что большинство наших граждан с таких подходом не согласятся. Даже если в Европе, и еще где-то в мире развивается т.н. «зеленая энергетика», это не означает, что наши углеводородные ресурсы, как заявляет Павел Николаевич, будут никому не нужны. Самое главное, что они будут нужны нам! Чтобы в решении каких-то очередных социально-экономических задач нам опять не выйти, условно говоря, на валежник, нам внутри страны нужно продавать свой газ и свою нефть по дешевым ценам, т.е. по ценам чуть выше себестоимости. Напомню, что цены добычи нефти по себестоимости составляют 3-5 долларов за баррель. А вот коллеги Павла Николаевича продают ее по 60-70 долларов. Чувствуете разницу?

Да, пусть спрос на нефть упадет, пусть мы не будем ее экспортировать по таким ценам. Но потреблять сами, как было когда-то в советские времена, когда цена бензина составляла 7 копеек за литр, - с удовольствием! Дизель и бензин по ценам, эквивалентным советским, будет обеспечивать нам такую безбедную, теплую и светлую жизнь, такой прорыв в сельском хозяйстве, промышленности и где угодно, что нам будет абсолютно все равно, у кого на каком боку тюбетейка среди мировых лидеров и магнатов в энергетике.

И надо понимать, что развитие «зеленой энергетики» - это очень дорогое дело, и не такое безопасное, как кажется. Нам еще неизвестны последствия от всех этих ветряков и прочих, на первый взгляд безобидных, технологий. Осваиваются они сугубо по необходимости, в связи с удорожанием традиционных энергоресурсов, но они не окупаемы.

Поэтому мы не можем пойти по тому пути, который предлагает Завальный. И никто, тем более правительство,  не убедит нас, что мы будем оптимально обеспечены электричеством и теплом после того, как все выкачаем. Верить этому мы не можем и не должны. Именно по той причине, что вырученные от продажи энергоресурсов средства действительно будут опять утекать по тем рекам и каналам, по которым они утекали все последние годы. Если это не так, то почему тогда мы пошли на пенсионную реформу?

Прорыв в экономике, к которому мы так стремимся, состоит не в том, чтобы выкачать и продать все оставшиеся ресурсы. Нет, сейчас задача другая: обеспечить в России производство чистой, экологичной продукции. И вот на это как раз и должна идти основная часть оставшихся у нас энергоресурсов. Тогда со временем мы сможем запустить «трубопроводы» с чистой, экологичной и полезной продукцией для всего мира. Сегодня такие возможности остались, пожалуй, только у России. В Европе и Америке чистых земель, не загаженных всякими химикатами, уже нет, как, соответственно, и возможности производить чистую продукцию. А у России есть чистая земля, есть собственные энергоресурсы, и прежде всего дешевые топливо и электроэнергия. Поэтому и нужно направлять их на наш внутренний рынок, а не думать о продолжении зависимости от нефтяной иглы и газовой трубы. Хотят или не хотят этого наши энергетики и их представители в Госдуме, но либо им придется менять свою политику, либо, как сказал президент, - «отойти от снаряда».

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

28.02.2019 20:39

Безусловно, совершенно верно подмечена опасность того, что средства от подобной распродажи наших энергоресурсов пойдут не в экономику, а будут выводиться за рубеж. У нас и сегодня примерно такая же картина. Как не раз обращал внимание Геннадий Андреевич Зюганов, на 22 трлн рублей нефти продали, а обратно вернулись только 8 трлн. Поэтому, чем больше ресурсов будем продавать за границу, тем больше денег там будет оставаться. А Запад будет только аплодировать коллеге Завальному и говорить «спасибо».

Но главное, я не вижу никакой необходимости делать то, что предлагает Завальный. Взять хотя бы газ. Это такое богатое химическое вещество, из которого можно делать капрон, какие-то полимеры, и т.д. Так же и нефть, которая является не только сырьем для производства бензина или мазута. Если наши нефть и газ будут менее востребованы в энергетике, им всегда найдется применение в других отраслях экономики, включая химическую промышленность, где из них можно создавать массу веществ с другими свойствами.

И вот еще на что хотел бы обратить внимание. В Советском Союзе продавали за рубеж всего 23% добываемой нефти, и нормально жили. Поэтому нефть и газ надо беречь прежде всего для своих собственных экономических целей и задач. Вон, сколько дорог нам предстоит строить – и в Сибири, и в европейской части, в черноземной зоне.
Надо беречь все природные ресурсы, которые есть у России, потому что это единственная возможность что-то оставить нашим будущим поколениям. Недопустимо, как говорит Завальный, взять и все продать. Кстати, от этого и цена сразу упадет, если мы вдруг будем продавать нефти и газа вдвое больше. Так что, данное предложение  вообще-то смахивает на провокацию. Даже по элементарному жизненному опыту мы знаем, что только пропойца тащит все из дома, а нормальные люди, наоборот, стараются все нести в дом.

И можно быть уверенными, что в ближайшей перспективе, лет на 30-40, нефтегазовая энергетика останется абсолютно ведущей, имеющей массу преимуществ над возобновляемой энергией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблемой создания института частных приставов в России озадачиваются уже давно. Разрабатывается законопроект о частных приставах по взысканию задолженности физических лиц. ФССП занимается взыскиванием «социальных долгов». А вот корпоративные долги по большей части списывают, так как ФССП не в состоянии заниматься их взысканием

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Эта история – очередное, и может быть даже не самое громкое подтверждение того, что прорыв в экономике, прорыв к достойной жизни нам невозможно будет обеспечить, если у нас будет оставаться прорыв в государственной казне от бесчисленных случаев воровства и коррупции. Это как то решето, которое никаким водопадом не наполнить, потому что все уйдет в песок

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"