Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Это попытка решить проблему за счет граждан в пользу банков. Парламентарии о заявлении главы Минстроя

04.03.2019 12:52


Использование ипотеки будет одним из новых механизмов расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", сообщает ТАСС.

Ипотечная ставка по новым программам расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" будет не выше 6%. Об этом сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

"Что касается субсидирванной ипотеки - мы будем ориентироваться на ставку 5-6%, не более, иначе смысла нет, участники [программы] не потянут", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов на Всероссийском семинаре "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда".

Использование ипотеки будет одним из новых механизмов расселения аварийного жилья в рамках нацпроекта, следует из материалов к семинару. В частности, Минстрой предлагает допустить возможность субсидирования собственникам аварийного жилья первоначального взноса по ипотеке в пределах нормативной стоимости равнозначного жилья и возмещение процентов по ипотеке в пределах ключевой ставки, говорится в презентации министерства к семинару.

К ключевым задачам национального проекта относится устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда. В паспорте нацпроекта говорится, что к началу 2024 года объем расселяемого фонда должен на 30% превышать объем жилья, признаваемого аварийным.

Всего до 2024 года, согласно национальному проекту, планируется расселить 530,9 тыс. человек из аварийного фонда площадью 9,54 млн кв. м. Объемы расселения и число граждан могут быть уточнены по результатам реализации программ расселения за период с 2019 по 2021 год включительно, указано в документе.

Реализация национального проекта "Жилье и городская среда" рассчитана до 2024 года. Нацпроект состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.

Как Вы относитесь к планам по использованию льготной ипотеки для расселения из аварийного жилья? Не выглядит ли этой попыткой решать общегосударственную проблему за счет граждан?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

04.03.2019 12:53

Ну во-первых, ипотека не является новым механизмом, и мы это хорошо понимаем. Во-вторых, то, о чем объявил глава Минстроя, является не новым подходом к расселению аварийного жилья, а настоящим вредительством. Объясню почему.

По действующим правилам, если дом является аварийным, власть должна предоставить человеку другую квартиру. При этом понятно, что если у человека есть вторая квартира, то власть ему ничего не должна, поскольку ему есть где жить.

А если сейчас они включают здесь ипотеку, тем самым человеку из аварийного дома, у которого нет больше другого жилья, они говорят: вот раньше мы должны были предоставить тебе другое жилье, а теперь мы решили тебе не жилье предоставить, а ипотеку под 5% годовых, которую ты должен оплачивать сам. Это и есть вредительство, учитывая и крайне низкие доходы тех, кто проживает в аварийных домах, и то, что речь идет об ухудшении правил, об ухудшении того, что есть сегодня. Еще раз подчеркну, что по действующим правилам, по действующему законодательству власть обязана обеспечить людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, другим, бесплатным для них, жильем. А теперь, получается, таким людям будет сказано: ребята, вот вам ипотека под 5% годовых. Но даже при нулевой ставке, наверное, можно почувствовать разницу между получением от государства другого бесплатного жилья и необходимостью самостоятельно оплачивать приобретение другого жилья!

Естественно, это яркий пример того, как государство старается переложить выполнение своих обязанностей на плечи граждан.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

04.03.2019 12:53

Конечно, это попытка решить проблему за счет граждан. Раньше всегда из аварийного жилья людей переселяли за счет бюджета, а сейчас предлагается перейти на схему ипотеки. Я считаю, что это несправедливо по отношению к людям. А если они не в состоянии взять ипотечный кредит, пусть даже по льготной ставке? Скажем, бабуля 80 лет живет в аварийном доме: кто ей даст ипотечный кредит, кто станет поручителем? Да и для многих молодых семей приобрести жилье в ипотеку – очень непросто решение.

Как известно, практически все ветхие и аварийные дома у нас относятся к государственному и муниципальному жилью, потому и создавались планы по их расселению за счет бюджетных средств.

Мы давно предупреждали, что при нынешней социально-экономической политике государство потихонечку будет отказываться от многих своих обязательств перед гражданами, переводить все на кредитную, на платную основу. Но соглашаться с таким курсом ни в коем случае нельзя. Тем более, что денег сегодня у нас не меряно. В бюджете собралось где-то уже 7 трлн рублей дополнительных средств, только их опять планируется размещать в западных ценных бумагах.

И вообще, что значит решать задачу расселения из аварийного жилья за счет ипотеки? Это значит действовать не в интересах граждан, а в очередной раз – в пользу банков.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея, которую высказал сейчас Жириновской, возникает уже не первый раз, но если мы сегодня эту идею подхватим, мы публично распишемся в своем бессилии, в невозможности воплотить в жизнь идею о социальной справедливости. Мы самая богатая страна по природным ресурсам, но эти ресурсы до сих пор не служат у нас большинству населения. Мы умудрились довести страну до такого состояния, когда всего 3% сверхбогатых обладают 90% национального достояния, а 19 миллионов за чертой бедности!

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Необходимо изменить весь порядок аккредитации. Вместо того, чтобы лишать вузы аккредитации за каждую неправильно оформленную бумагу, нужно вернулся к концепции закона «Об образовании» 1992 года. Независимые экзаменаторы принимают выпускные экзамены, и если половина студентов сдает их успешно, вуз работает нормально. И при этом никаких бумаг с него уже не требуют

Нужно развивать инфраструктуру поддержки женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одновременно, возможно, следовало бы и с молодыми мужчинами проводить какую-то психологическую работу, чтобы у них формировалось какое-то чувство ответственности за отношения, которые он выстраивают с противоположным полом

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Под суд надо отправлять не пострадавших пассажиров, пытавшихся спасти свое имущество, а следователей, которые не находят виновных в авиакатастрофах. За последние 15-20 лет мы не знаем ни одного судебного решения о привлечении к ответственности виновного за авиакатастрофу. Вчера мы привлекали к ответственности погибших летчиков, на них все списывали, а сегодня потерпевших будем сажать в тюрьму

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.