Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Чиновников, издевающихся и глумящихся над народом, нужно навсегда отлучать от госслужбы. Мнение парламентариев

05.03.2019 02:04


Все только остыли после истории с топ-менеджером «Росгеологии» Русланом Горрингом, который в прямом эфире в Интернете рассказывал, как летает в люксовых самолетах и соблазняет подчиненных. На его же грабли наступил крупный чиновник из «Роскосмоса» Станислав Жарков. Он сцепился в споре о московской реновации с блогерами в соцсетях, в ходе "батла" раскочегарился и перешел к оскорблениям, пишет «Комсомольская правда»

Неплохо, конечно, жаль только контингент из хрущевок за...т все за пару лет, - возмутился чиновник.
И тут у народа взыграла классовая ненависть.

- Ты где родился, ариец? - уколол чиновника блогер Сергей Маслов.

- Что, подгорело? Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу? - сорвался Жарков.

Соцсети чиновника потонули в ответных оскорблениях. По Жаркову россияне проехались ленинским броневичком. И мужчине пришлось извиняться за неосторожно брошенные слова.

- Написанные мной комментарии являлись моим личным мнением, никак не связанным с деятельностью госкорпорации «Роскосмос». Мои высказывания были сделаны сгоряча - я сам живу в хрущевке и устал от бытовых проблем. Приношу вам всем свои извинения. В своих высказываниях не хотел никого оскорбить, - написал Жарков, а после стер скандальные комментарии.

Но одними извинениями тут не отделаешься. В «Роскосмосе» пообещали разобраться со своим горе-сотрудником. Комиссия по этике рекомендовала уволить чиновника.

- Госкорпорация «Роскосмос» считает подобное публичное поведение не соответствующим высоким требованиям, предъявляемым к сотрудникам ракетно-космической отрасли, и приносит извинения всем, кого оскорбили его высказывания, - говорится в сообщении корпорации космической деятельности.

Но что это за напасть такая? Наши чиновники не хотят учиться разговаривать с людьми. Ну а с появлением у каждого странички в соцсетях, все это хамство выплескивается наружу.

Почему, по Вашему, не прекращается череда хамства и оскорблений отдельных чиновников в адрес общества? Можно ли решить эту проблему на законодательном уровне, предусмотрев по отношению к ним те или иные меры ответственности? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

05.03.2019 02:05

По-моему, достаточно очевидно, почему у нас продолжается вся эта вакханалия с хамскими и оскорбительными заявлениями чиновников и тех, кто возомнил себя сильными мира сего. Причины – в ощущении собственной вседозволенности и безнаказанности, в отношении к самим себе как к представителям некоей «высшей касты», которая может издеваться и глумиться над теми, кто к ней не принадлежит, и в особенности – над «нищебродами». Помните, одновременно стало известно о не менее резонансном эпизоде, когда некое гламурное существо, экс-супруга одного из депутатов Госдумы публично заявила, что «нищебродам» не место в элитных заведениях, и что люди с достатком «не должны лицезреть быдло»?

А в случае с Жарковым обращает на себя внимание еще и тот факт, как по-детски наивно он извинился за свои слова о «скотобазе» из хрущевок. Мол, высказался сгоряча и в своих высказываниях не хотел никого оскорбить. Извините, но это только несмышленый подросток может полагать, что подобные выражения, равно как и мысли о том, что переселенцы из хрущевок в новых домах за два года все изгадят, не являются оскорблением и не могут никого задеть за живое. Что же получается? На ключевые посты в наших госкорпорациях могут попадать люди с мышлением неадекватных подростков?! Наверное, здесь уже вырисовывается тема для отдельного серьезного обсуждения.

Можно ли решать проблему, на законодательном уровне? Не только можно, но и крайне необходимо! И сделать это я предлагаю через поправки к законопроекту сенатора Клишаса, который усилиями думского большинства был принят недавно в первом чтении. Как известно, он предусматривает значительные штрафные санкции за выражение в публичном пространстве «явного неуважения» к государству, государственным символам и органам власти. Так вот, подготовленные мною поправки направлены на защиту от оскорблений не представителей органов власти, а российского народа, страдающего от наглости, хамства и издевательств многих чиновников. И меры ответственности здесь должны определять не комиссии по этике, а судебные органы. Лично я считаю, что помимо увольнения с занимаемой должности, в отношении таких чиновников должен действовать еще и однозначный запрет когда-либо впоследствии работать на госслужбе. Было бы также очень неплохо назначать им и определенный срок принудительных общественных работ.

Мне кажется, в противном случае мы получим ненормальную, перевернутую с ног на голову, ситуацию, когда наказывать будут тех, кто совершенно справедливо употребляет сегодня в отношении таких как Жарков выражение «ариец». А «жарковы», «глацких», «горринги» и иже с ними будут продолжать безнаказанно развлекать себя публичными издевательствами над российским народом.

Не будем забывать, что во многом по причине вороватости и коррумпированности значительной части российских чиновников миллионы наших сограждан влачат сегодня нищенское, голодное существование. А если мы не внесем в законопроект Клишаса тех существенных изменений, о которых я сказал выше, люди лишатся не только возможности критиковать кого-то из чиновников за хамство, грубость, оскорбления, и т.д. Им будет запрещено высказываться и на предмет многочисленных злоупотреблений и нарушений со стороны представителей власти!

Так давайте, пока не поздно, примем такие решения, чтобы законопроект, который продолжает будоражить все наше общество, работал в интересах народа, а не отгораживал от народной критики тех чиновников, которые заслуживают порой не только административных и дисциплинарных мер, но и мер жесткой уголовной ответственности. Возможно, тогда наконец заработает справедливый посыл: не можете и не желаете честно работать в системе государственной службы – идите в бизнес!

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

05.03.2019 02:05

Никто не спорит, что не только в хрущевках, но и во многих других домах зачастую живут люди, которые своим асоциальным поведением мешают нормально жить другим.

Но в данном случае речь ведь идет не об этом. Речь идет о том, что люди, находящиеся на государевой службе, касаясь тех или иных проблем, не вправе высказываться о них в подобном резком тоне. И разговор даже не о том, что этого чиновника теперь уволят – в этом даже и сомнений нет. В соответствии с нашим действующим законодательством за высказанные публично оскорбления он может получить и тюремное заключение. Да, возможно, у него имеется какой-то личный опыт неприятного общения с отдельными асоциальными элементами. Но в данном случае он оскорбил огромное количество людей – абсолютно нормальных, живущих обычной жизнью, растящих детей, испытывающих какие-то трудности.

Поэтому, для него будет хорошо, если все закончится только увольнением со службы. Но если завтра кто-то реально подаст на него в суд, то это может закончиться для него очень печально. Тем более, что нашим законодательством подобный вариант предусмотрен. А сегодня законодательство планируется еще больше ужесточить, чтобы не допускать оскорбительных высказываний в публичном пространстве, которых, к сожалению, становится у нас все больше.  Здесь же подобные высказывания исходят от государственного служащего, и это только отягощает его вину.

Так что дело, тут может оказаться значительно серьезнее, чем этот человек представляет. Хотя то, что он своевременно извинился, возможно, как-то ему и поможет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министр труда и соцзащиты полностью зависит от законов и от бюджета, потому что социальная сфера сама себе деньги не зарабатывает. И если министр финансов сегодня у нас главный распорядитель доходами, и денег на социальную сферу не дает, то можно быть хоть самым любимым министром, или самым ненавидимым, - все равно ты ничего не сделаешь. Денег нет, и все! Нет возможности ни пенсии повышать, ни пособия

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Если кто-то вдруг появится на улице нетрезвым, но не в состоянии животного, ползущего на четвереньках, а просто от него будет идти запах спиртного, то это уже будет давать основание сотрудникам полиции отвозить его в вытрезвитель, а дальше сам факт его попадания туда обяжет этого человека оплачивать соответствующие услуги

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.