Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Не надо придумывать какие-то страсти-мордасти. Парламентарии о прогнозах РПЦ, что россияне «закончатся к 2050 году»

06.03.2019 00:32


В РПЦ заявили, что россияне «закончатся к 2050 году». Так председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов отреагировал на заявление главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина о том, что через 15 лет почти треть россиян будут мусульманами. Протоирей Димитрий Смирнов сообщил радиостанции «Говорит Москва», что согласен с прогнозами Гайнутдина.

«Примерно столько и будет. Мусульмане рожают больше детей. Не татары, а именно кавказцы. У чеченцев по восемь человек детей и у ингушей. Россияне закончатся к 2050 году. Здесь будут жить другие народы совсем: чечены, ингуши, арабы».

На вопрос корреспондента о возможности изменить ситуацию протоирей ответил: «Уже поздно».
В понедельник в Госдуме на научно-практической конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что через 15 лет доля мусульман в стране значительно увеличится.

«По прогнозам специалистов, в чьей компетентности не приходится сомневаться, через полтора десятка лет до 30% населения России будут составлять мусульмане», - приводит его слова агентство Интерфакс.
В феврале этого года фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса, согласно которому число мусульман в Российской Федерации составило около 10 млн человек.

Что Вы думаете по поводу заявления протоиерея Димитрия Смирнова и прогноза главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина? Возможно ли как-то переломить обозначенную ими тенденцию? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

06.03.2019 00:32

Всегда удобно комментировать людей, которые не знают статистики.

Конечно, есть разница в рождаемости между, условно говоря, славянскими этносами в России и кавказскими этносами. Но эта разница обусловлена тем, что на Кавказе демографический переход, связанный с урбанизацией, с переселением людей из сел в города, проходит позже, чем это было в центральных российских регионах. Речь идет об одних и тех же социальных процессах, просто чуть разнесенных по времени.

Если мы будем сравнивать рождаемость у русских и у татар, то она фактически уже является одинаковой. А, например, на Сахалине рождаемость сегодня выше, чем в Дагестане. Рождаемость в Калуге вполне соответствует рождаемости в Кабардино-Балкарии. В Чечне же среднее количество детей в расчете на одну женщину вовсе не 8 человек. Там соответствующий коэффициент составляет сегодня 3,5.

Поэтому, что похвальба одних, что сетования других, - к реальной жизни никакого отношения это не имеет. И я бы считал не вполне корректным оценивать те или иные показатели рождаемости через конфессиональную призму. Конфессии - это одно, а этносы и все, что с ними связано – это нечто другое. Приведу статистику по итогам 2017 года. Коэффицент рождаемости, достаточный для простого воспроизводства населения, обеспечен в семи российских регионах. Из этих семи регионах мусульманским является только один – Чечня. Два региона, Бурятия и Тыва представлены в основном буддистами. Один регион является ярко выраженным русским – это Сахалин. Остальные три региона - это Ненецкий округ, Чукотка и Горный Алтай, но я специально не изучал, какие там вероисповедания.

В любом случае, из семи территорий, где рождаемость обеспечивает простое воспроизводство населения, на сегодняшний момент только один является, условно говоря, мусульманским. И к слову, коэффициент рождаемости в Кабардино-Балкарии ниже, чем в Вологде, в Ингушетии ниже, чем в Тюмени. Поэтому не надо здесь придумывать какие-то страсти-мордасти.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

06.03.2019 00:32

Сам факт, что в мусульманских семьях детей рождается больше, конечно, отрицать невозможно. Об этом свидетельствуют данные различных исследований, соцопросов, статистики. И стоит отметить, что исламизация идет достаточно высокими темпами во всем мире, и, в частности, и в Российской Федерации.

Понятно, что это обусловлено в том числе и разницей в традициях и культуре наших народов. На мой взгляд, у мусульманских народов сегодня более сильны традиции создавать большие семьи, вне зависимости от того, как семье живется, каковы ее доходы. И эту тенденцию нельзя не замечать. Что это означает для характера дальнейшего развития общества, государства – уже другой вопрос. В любом случае я считаю, что традиция иметь только одного ребенка в семье или вообще не иметь – это плохая традиция.

Будет ли продолжаться тенденция на увеличение численности мусульманского населения по сравнению с остальным населением России? Вот здесь я не согласен ни с одним, ни с другим. Они просто как бы взяли линейку и провели от нее линию на 15-20 лет вперед. Но мы ведь пока не знаем, каково будет к этому времени наше государство, какова будет политика государства, какие оно будет расставлять приоритеты. Если оно будет реально заботиться о том, чтобы наши семьи укреплялись, чтобы в них был достаток, чтобы создавались рабочие места, чтобы природные ресурсы стали наконец общенародной собственностью, то ситуация может резко измениться. Тогда сама природа выровняет ситуацию, и перекосы в показателях рождаемости между различными народами России будут исчезать сами собой. Я все-таки с оптимизмом смотрю в будущее и считаю, что вскоре к нам придет понимание, что жить так, как мы живем сейчас, нельзя, и надо что-то менять.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Проблема нашего избирательного законодательства абсолютно понятна. Заключается она в том, что мы меняем правила исходя из того, какая команда начинает проигрывать. Причем, правила мы меняем во время перерыва. Если мы возьмем политические партии и сравним их с футбольными клубами, то у нас почему-то заведено, что один из них должен всегда побеждать. И если вдруг он проигрывает в первом тайме, то во время перерыва резко меняют правила игры, чтобы этот клуб всегда побеждал.

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать