Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Орешкин, похоже, не соответствует той должности, которую занимает. Парламентарии о выступлении главы Минэкономразвития на "правительственном часе"

06.03.2019 23:38


Госдума перенесла "правительственный час" министра экономического развития Максима Орешкина после критики Вячеслава Володина в его адрес.

Так, спикер нижней палаты парламента остался недоволен тем, что Орешкин не смог назвать точную сумму, которая пойдет на реализацию госпрограмм и нацпроектов, а также сроки выполнения поручений президента, озвученных в послании к Федеральному собранию. Он предложил министру выступить в другой раз, подготовиться к вопросам и рассказать о приоритетах развития экономики, а не ограничиваться темой малого и среднего бизнеса.

"Возможно, лучше нам перенести "правительственный час", вам встретиться с фракциями, обсудить эти вопросы дополнительно, затем прийти и предложить нам варианты развития: что нужно, чтобы выйти на рост, который обеспечит в 2021 году три процента. (роста экономики. — Прим. ред.). <...> Нам необходимо строить разговор совершенно конкретный, исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно", — приводит слова председателя Госдумы РИА «Новости».

«Депутаты хотели услышать конкретную информацию, что в стране происходит с экономикой, какие сделаны шаги по реализации национальных проектов развития, какие конкретно суммы финансовой поддержки направлены в регионы на развитие малого и среднего бизнеса и, что наиболее важно, какие суммы уже непосредственно получили представители бизнеса на развитие и поддержку, а не общие фразы. Время не ждет, и, если существуют проблемы по реализации проектов, то о них нужно говорить и решать, иначе не будет никаких результатов. Поэтому парламент предложил министерству экономического развития построить доклад на обозначенных вопросах и вновь выступить, но уже с конкретными предложениями по решению назревших проблем в развитии экономики страны», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. 

Перенос "правчаса" с участием Орешкина поддержали все фракции.

Глава Минэкономразвития, в свою очередь, пообещал лучше подготовиться к следующему выступлению. "У нас сегодня состоялся непростой разговор в Государственной думе, и вопрос, который был поставлен ребром, — вопрос исполнения национальных проектов. Мы тоже постоянно отмечаем, что своевременное исполнение — это залог для того, чтобы экономика развивалась успешно", — сказал он журналистам.

Новое выступление главы ведомства может состояться в конце марта — начале апреля.

Согласны ли Вы с критикой, прозвучавшей сегодня в адрес Максима Орешкина? Что бы Вы хотели услышать от министра во время его следующего выступления в Госдуме? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

06.03.2019 23:39

Сразу хотел бы отметить, что за 10 лет у нас сменилось 5 министров экономики, и ни от одного министра я ничего хорошего не услыхал. И вообще складывается мнение, что такого министерства у нас быть не должно, поскольку оно занимается исключительно прогнозами, а не управлением экономикой. Сделайте тогда вместо него отдел прогнозов статистического управления, и все, и пусть Орешкин там сидит и прогнозирует. Сегодня никакого влияния на экономику его министерство не оказывает. И зачем тогда им платят огромные деньги, зачем они занимают огромные помещения?

Ну вот, выступил сегодня Орешкин в Госдуме. И о каких перспективах развития экономики он рассказал? А ни о каких! В этом году нас ожидает рост экономики всего в 1,5%, да и до 2021 года, по словам министра, у нас будет не более 3% роста. А 3% - это микроскопический рост для нашей «лежачей» экономики. Но если до 2021 года роста экономики практически не будет, то откуда же тогда взять деньги на реализацию нацпроектов?
По-моему, они скрывают тот факт, что никаких нацпроектов не будет и ничего выполняться не будет. Помните, какой поднялся вой, когда первоначально считалось, что на эти проекты нам требуется 8 трлн рублей – мол, где же их взять? А теперь, оказывается, нужны не 8 трлн, а 26 трлн. Согласитесь, это уже совсем другая сумма, и я предполагаю, что никакой такой суммы у нас не будет.

Уже принят бюджет на три ближайших года, и по этому бюджету никакого особого роста экономики не предусматривается. Значит, дополнительных доходов в бюджете не будет. А для реализации тех же нацпроектов деньги из золотовалютных резервов брать не планируется, как и из Фонда национального благосостояния. И откуда тогда возьмутся дополнительно 26 трлн рублей?! С неба они упадут, или мы их в долг возьмем, или они найдутся в наших регионах? Да у регионов у самих долговые обязательства уже составляют 2 трлн рублей, и грозят вырасти в дальнейшем до 3 трлн.

Выходит, никаких денег нет и не будет, и все эти нацпроекты – это все фикция. Мы никогда  не сможем их реализовать в рамках того же бюджета, который был у нас всегда. Потому Орешкин и запинался сегодня в своем выступлении: ему просто не о чем было говорить.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

06.03.2019 23:39

Я целиком согласен с критикой председателя Госдумы в отношении Орешкина. К сожалению, и в предыдущий раз, выступая перед депутатами, министр экономики выглядел не очень убедительно. Выводы он не сделал и опять пришел не очень подготовленным.

Но дело здесь даже не столько в подготовке, сколько в масштабном видении проблем, которые стоят перед экономикой страны. Я довольно внимательно наблюдаю за деятельностью Орешкина, и у меня складывается впечатление, что он просто не понимает тех задач, которые ему надо решать как министру экономики. Когда он был у нас на фракции, и я задал ему вопрос про экономический рост, то не услышал от него никаких предложений на уровне макроэкономики. Опять был разговор про какие-то частные меры, по отдельным предприятиям, отдельным территориям. Но дело же не в этом!

И сегодня, когда Володин делал замечание министру, он тоже коснулся вопроса об экономическом росте как о главной нашей задаче, о необходимости выйти к 2021 году на темпы не ниже среднемировых. Достичь этого можно не какими-то отдельными мерами, а полномасштабными изменениями в макроэкономической политике. Но похоже, Орешкин этого не понимает. Он владеет какими-то отдельными, частными вопросами, но масштабного развития экономики на ближайшую и отдаленную перспективу не представляет. По-моему, он не совсем соответствует той должности, которую занимает.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"