Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Орешкин, похоже, не соответствует той должности, которую занимает. Парламентарии о выступлении главы Минэкономразвития на "правительственном часе"

06.03.2019 23:38


Госдума перенесла "правительственный час" министра экономического развития Максима Орешкина после критики Вячеслава Володина в его адрес.

Так, спикер нижней палаты парламента остался недоволен тем, что Орешкин не смог назвать точную сумму, которая пойдет на реализацию госпрограмм и нацпроектов, а также сроки выполнения поручений президента, озвученных в послании к Федеральному собранию. Он предложил министру выступить в другой раз, подготовиться к вопросам и рассказать о приоритетах развития экономики, а не ограничиваться темой малого и среднего бизнеса.

"Возможно, лучше нам перенести "правительственный час", вам встретиться с фракциями, обсудить эти вопросы дополнительно, затем прийти и предложить нам варианты развития: что нужно, чтобы выйти на рост, который обеспечит в 2021 году три процента. (роста экономики. — Прим. ред.). <...> Нам необходимо строить разговор совершенно конкретный, исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно", — приводит слова председателя Госдумы РИА «Новости».

«Депутаты хотели услышать конкретную информацию, что в стране происходит с экономикой, какие сделаны шаги по реализации национальных проектов развития, какие конкретно суммы финансовой поддержки направлены в регионы на развитие малого и среднего бизнеса и, что наиболее важно, какие суммы уже непосредственно получили представители бизнеса на развитие и поддержку, а не общие фразы. Время не ждет, и, если существуют проблемы по реализации проектов, то о них нужно говорить и решать, иначе не будет никаких результатов. Поэтому парламент предложил министерству экономического развития построить доклад на обозначенных вопросах и вновь выступить, но уже с конкретными предложениями по решению назревших проблем в развитии экономики страны», - прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб. 

Перенос "правчаса" с участием Орешкина поддержали все фракции.

Глава Минэкономразвития, в свою очередь, пообещал лучше подготовиться к следующему выступлению. "У нас сегодня состоялся непростой разговор в Государственной думе, и вопрос, который был поставлен ребром, — вопрос исполнения национальных проектов. Мы тоже постоянно отмечаем, что своевременное исполнение — это залог для того, чтобы экономика развивалась успешно", — сказал он журналистам.

Новое выступление главы ведомства может состояться в конце марта — начале апреля.

Согласны ли Вы с критикой, прозвучавшей сегодня в адрес Максима Орешкина? Что бы Вы хотели услышать от министра во время его следующего выступления в Госдуме? -  с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

06.03.2019 23:39

Сразу хотел бы отметить, что за 10 лет у нас сменилось 5 министров экономики, и ни от одного министра я ничего хорошего не услыхал. И вообще складывается мнение, что такого министерства у нас быть не должно, поскольку оно занимается исключительно прогнозами, а не управлением экономикой. Сделайте тогда вместо него отдел прогнозов статистического управления, и все, и пусть Орешкин там сидит и прогнозирует. Сегодня никакого влияния на экономику его министерство не оказывает. И зачем тогда им платят огромные деньги, зачем они занимают огромные помещения?

Ну вот, выступил сегодня Орешкин в Госдуме. И о каких перспективах развития экономики он рассказал? А ни о каких! В этом году нас ожидает рост экономики всего в 1,5%, да и до 2021 года, по словам министра, у нас будет не более 3% роста. А 3% - это микроскопический рост для нашей «лежачей» экономики. Но если до 2021 года роста экономики практически не будет, то откуда же тогда взять деньги на реализацию нацпроектов?
По-моему, они скрывают тот факт, что никаких нацпроектов не будет и ничего выполняться не будет. Помните, какой поднялся вой, когда первоначально считалось, что на эти проекты нам требуется 8 трлн рублей – мол, где же их взять? А теперь, оказывается, нужны не 8 трлн, а 26 трлн. Согласитесь, это уже совсем другая сумма, и я предполагаю, что никакой такой суммы у нас не будет.

Уже принят бюджет на три ближайших года, и по этому бюджету никакого особого роста экономики не предусматривается. Значит, дополнительных доходов в бюджете не будет. А для реализации тех же нацпроектов деньги из золотовалютных резервов брать не планируется, как и из Фонда национального благосостояния. И откуда тогда возьмутся дополнительно 26 трлн рублей?! С неба они упадут, или мы их в долг возьмем, или они найдутся в наших регионах? Да у регионов у самих долговые обязательства уже составляют 2 трлн рублей, и грозят вырасти в дальнейшем до 3 трлн.

Выходит, никаких денег нет и не будет, и все эти нацпроекты – это все фикция. Мы никогда  не сможем их реализовать в рамках того же бюджета, который был у нас всегда. Потому Орешкин и запинался сегодня в своем выступлении: ему просто не о чем было говорить.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

06.03.2019 23:39

Я целиком согласен с критикой председателя Госдумы в отношении Орешкина. К сожалению, и в предыдущий раз, выступая перед депутатами, министр экономики выглядел не очень убедительно. Выводы он не сделал и опять пришел не очень подготовленным.

Но дело здесь даже не столько в подготовке, сколько в масштабном видении проблем, которые стоят перед экономикой страны. Я довольно внимательно наблюдаю за деятельностью Орешкина, и у меня складывается впечатление, что он просто не понимает тех задач, которые ему надо решать как министру экономики. Когда он был у нас на фракции, и я задал ему вопрос про экономический рост, то не услышал от него никаких предложений на уровне макроэкономики. Опять был разговор про какие-то частные меры, по отдельным предприятиям, отдельным территориям. Но дело же не в этом!

И сегодня, когда Володин делал замечание министру, он тоже коснулся вопроса об экономическом росте как о главной нашей задаче, о необходимости выйти к 2021 году на темпы не ниже среднемировых. Достичь этого можно не какими-то отдельными мерами, а полномасштабными изменениями в макроэкономической политике. Но похоже, Орешкин этого не понимает. Он владеет какими-то отдельными, частными вопросами, но масштабного развития экономики на ближайшую и отдаленную перспективу не представляет. По-моему, он не совсем соответствует той должности, которую занимает.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблемой создания института частных приставов в России озадачиваются уже давно. Разрабатывается законопроект о частных приставах по взысканию задолженности физических лиц. ФССП занимается взыскиванием «социальных долгов». А вот корпоративные долги по большей части списывают, так как ФССП не в состоянии заниматься их взысканием

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Эта история – очередное, и может быть даже не самое громкое подтверждение того, что прорыв в экономике, прорыв к достойной жизни нам невозможно будет обеспечить, если у нас будет оставаться прорыв в государственной казне от бесчисленных случаев воровства и коррупции. Это как то решето, которое никаким водопадом не наполнить, потому что все уйдет в песок

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"