У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Рашкин: Нарушения при госзакупках приобретают в Москве уже хронический характер

07.03.2019 17:33

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Нарушения при госзакупках приобрели в Москве хронический характер. Парламентарии о бетонной "собянинской плитке" по цене гранитной

Ну во-первых, приходится констатировать, что действующая у нас сегодня система госзакупок и закон, который эту систему регулирует, дают возможность необъективно проводить соответствующие конкурсы и аукционы. Используются подставные фирмы, фирмы-однодневки, проводятся различные манипуляции с закупочными ценами. И так происходит повсеместно: и следственные органы, и прокуратура, и Счетная палата постоянно выявляют случаи серьезных нарушений при госзакупках. Эта система в принципе себе дискредитировала.

А что касается конкретно ситуации с госзакупками по Москве, то я уже не раз в своих депутатских запросах поднимал вопрос о том, что за цены там назначаются, особенно вот на эту плитку, где она закупается, и на какие средства: то гранитная, то мраморная, то бетонная, и не только плитка, но и бордюры. Я указывал и мэрии как исполнительной власти, и прокуратуре, настаивая иногда на заведении уголовных дел, на завышенные в разы закупочные цены, на то, что одни и те же поставщики выигрывают тендеры. Такие ситуации приобретают в Москве уже хронический характер. И должен отметить, что силовые структуры, на мой взгляд, не достаточно принципиально реагировали на такие ситуации, в том числе и по моим запросам.

К сожалению, эту порочную систему у нас пока не смогли искоренить, и на сегодня нет того рычага, которые позволил бы не допускать завышений, за бюджетные средства, закупочных цен на сырье и материалы.
Тем не менее, как только будет известна более подробная информация о данном московском аукционе, я обязательно проведу свой анализ, и если действительно увижу завышенные цены на закупки, в разы отличающиеся от тех, которые предлагают производители, обращусь с депутатскими запросами в силовые структуры, в Счетную палату. Пусть тогда они проверят обоснованность такого завышения, которое происходит, подчеркиваю, за бюджетные средства, т.е. за деньги населения, москвичей. Надеюсь, что соответствующие чиновники, если они проворачивали незаконные дела, будут привлечены к ответственности. Тем более, что уже были случаи, когда по моим запросам уже кто-то привлекался к ответственности, отменялись тендеры, менялись цены по закупкам. Все-таки депутатский контроль, депутатские запросы, хоть и не всегда и не везде, но действуют.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Почему в России столь узок средний класс? Причин две. Первая: практически перестал увеличиваться общественный «пирог». После 2007 года экономика России если растет, то крайне медленно, практически все это время мы наблюдаем рост в пределах статистической погрешности, не более того. Естественно, если «пирог» не увеличивается, то не может увеличиваться и средний класс. Вторая причина заключается в крайне неравномерном распределении национального богатства.

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы