У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Валерий Гартунг: Известны ситуации, когда чиновники, связанные с госзакупками, прибегают к определенным уловкам

07.03.2019 17:33

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Нарушения при госзакупках приобрели в Москве хронический характер. Парламентарии о бетонной "собянинской плитке" по цене гранитной

Вообще-то, в законе прописано, что начальная цена не должна завышаться. Возможно, это такая уловка, применяемая чиновниками, когда завышается цена продажи. У нас по правилам, если цена продажи резко падает, то торги отменяются и тогда выбираются другие варианты размещения заказа.

Поэтому резкое завышение начальной цены аукциона, в разы превышающей рыночные котировки, я могу объяснить только одним – попыткой заранее создать условия, чтобы аукцион был признан не состоявшимся. А если он будет признан не состоявшимся, это значит, что будут какие-то другие варианты размещения заказа. Скажем, потом возьмут, и закупят у единственного поставщика, и не под две тысячи, а например по полторы. Во всяком случае, мне известны ситуации, когда чиновники, связанные с госзакупками, прибегали именно к таким уловкам.

Понятно, что ситуация с данным аукционом тоже не может не вызывать вопросов. Но какое-то конкретное мнение я вынести пока не готов. Надо изучить все нюансы, всю документацию, условия, требования к продукции, и т.д. Если же выявятся те или иные нарушения, то ответственность за то, что они были допущены, должно нести в том числе региональное подразделение Федеральной антимонопольной службы. Именно ФАС обязана контролировать у нас процесс организации и проведения госзакупок.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Почему в России столь узок средний класс? Причин две. Первая: практически перестал увеличиваться общественный «пирог». После 2007 года экономика России если растет, то крайне медленно, практически все это время мы наблюдаем рост в пределах статистической погрешности, не более того. Естественно, если «пирог» не увеличивается, то не может увеличиваться и средний класс. Вторая причина заключается в крайне неравномерном распределении национального богатства.

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы