Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Говорить о власти можно только в уважительном тоне. Парламентарии о "законе Клишаса"

11.03.2019 12:23


Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир считает, что российские законы о борьбе с ложными новостями и о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих институты власти РФ, станут чрезмерным вмешательством в свободу слова, сообщает ТАСС.

"В России сегодня приняты законы, предусматривающие наказание СМИ за новости, считающиеся поддельными, и ужесточающие правила для информации в интернете. Они введут чрезмерное вмешательство и ограничения на свободу слова и свободу СМИ", - написал Дезир в Twitter.

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, заключительном чтении резонансный законопроект о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей, а также резонансный законопроект о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ.

Что Вы думаете по поводу оценки представителем ОБСЕ принятых законов? Есть ли опасность, что их выполнение будет ограничивать в России свободу слова и СМИ? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.03.2019 12:32

Абсолютно согласен. Мы за эти законы не голосовали, потому что они действительно ограничивают права и свободы граждан. Мало того, там есть такая норма, что нельзя в неуважительной форме говорить об органах власти. Извините, но если органы власти отбирают у людей пенсии, то на каком языке с ними еще можно разговаривать?
И вообще, что-то представители власти стали в последнее время сильно о себе заботиться. С одной стороны, у нас практически запрещены митинги, референдумы. Больше трех не собираться, одиночные пикеты надо заявлять: власть боится абсолютно всего и запрещает абсолютно все, несмотря на то, что Конституция гарантирует гражданам право свободно, без оружия, собираться на митинги, выходить на пикеты. Тем не менее, все это у нас сегодня запрещено. А теперь будет запрещено еще и критически высказываться в отношении действий власти.

Оказывается, говорить о ней можно только в уважительном тоне. А какой может быть уважительный тон, если вы хотите выразить резко критическую оценку в отношении тех, чьи действия вас возмущают? Как можно в уважительном тоне высказываться о нашем правительстве, которое разоряет страну и грабит народ?!
Естественно, эти законы ведут к нарушению конституционных прав человека. Они просто работают на тех, кто грабит страну и считает при этом, что они должны быть неприкосновенными.

Авторы и сторонники этих законов указывают на то, что в случае чего можно подавать в суд, если кто-то посчитает, что он несправедливо привлекается к ответственности. Но они же прекрасно знают, что собой представляет наша судебная система, знают, что у нас существует «позвоночное» право. Ты можешь судиться до бесконечности, потратишь огромное количество денег, но дело так и не выиграешь.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

11.03.2019 12:24

Нет, я не разделяю такого мнения. Считаю, что вопрос совсем в другом, а именно – в навязанной нам вседозволенности. Мы сегодня имеем очень большую проблему, когда зачастую в различных целях используется неправдивая информация, и в СМИ появляется очень много дискредитирующих моментов, лжи, наветов. От этого просто страдают люди, страдает дело. И до сих пор на тех, кто распространяет такую информацию, не было никакой управы. Между тем, они должны понимать, что за свои действия должны нести ответственность, не больше не меньше.

Поэтому и были приняты законы, направленные на защиту от оскорблений государства и государственных символов, на защиту чести и достоинства людей, в том числе должностных лиц.
Ну а если вдруг возникнут какие-то признаки нарушения свободы слова, то мы все-таки живем в правовом государстве, и у нас есть возможность как-то скорректировать действующие законы. Но я думаю, пока что в этом нужды нет, и нет какой-то опасности ограничения свободы слова и свободы СМИ, как это утверждают наши европейские партнеры. Зачастую они так говорят только для того, чтобы попытаться создать условия для деструктивного развития нашего общества, чтобы там появились элементы недовольства, раздражения, каких-то противоречий.

Я считаю, что принятые законы являются нужными, своевременными и актуальными.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Оценка твоей работы, будь ты президент, премьер-министр, депутат, глава госкомпании, и т.д., - вещь совершенно естественная. У граждан есть свое мнение о твоей работе, и они имеют на это абсолютное право, как и средства массовой информации. Они вправе давать оценку, если ты плохо работаешь, если в чем-то проявляешь неграмотность, если отрасль при твоем руководстве захирела и если ты не соответствуешь тому посту, который занимаешь

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"

Совершенно правильно ставит вопрос вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Норма, прописанная в 15-й статье Конституции, абсолютно неприемлема для суверенного государства. Самостоятельная правовая система – это часть суверенитета страны. Если мы признаем, что какие-то международные акты доминируют над внутренним правом, тем самым мы по сути добровольно ущемляем свой суверенитет.

Очевидно, что Запад активно работает с казахстанскими элитами, что западных НКО там очень много, и что элита Казахстана в целом прозападная. Поэтому нам надо не обольщаться уровнем сотрудничества с Казахстаном, а активно работать с молодыми элитами этой страны: депутатами, журналистами, представителями НКО, чиновниками. Автоматически, без наших собственных усилий, Казахстан никогда не будет становиться нам ближе

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Строительство МСЗ, которые собираются строить сначала в Московской области, а потом и по всей России, может обернуться глобальной экологической катастрофой и ростом онкологических заболеваний. Из-за них мы все довольно быстро посадим здоровье, а сотни тысяч умрут. Многие, кто успеет родить детей, – родят больных. И огромные деньги потребуются, чтобы покрыть вред из-за строительства