К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Говорить о власти можно только в уважительном тоне. Парламентарии о "законе Клишаса"

11.03.2019 12:23


Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир считает, что российские законы о борьбе с ложными новостями и о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих институты власти РФ, станут чрезмерным вмешательством в свободу слова, сообщает ТАСС.

"В России сегодня приняты законы, предусматривающие наказание СМИ за новости, считающиеся поддельными, и ужесточающие правила для информации в интернете. Они введут чрезмерное вмешательство и ограничения на свободу слова и свободу СМИ", - написал Дезир в Twitter.

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, заключительном чтении резонансный законопроект о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей, а также резонансный законопроект о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ.

Что Вы думаете по поводу оценки представителем ОБСЕ принятых законов? Есть ли опасность, что их выполнение будет ограничивать в России свободу слова и СМИ? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.03.2019 12:32

Абсолютно согласен. Мы за эти законы не голосовали, потому что они действительно ограничивают права и свободы граждан. Мало того, там есть такая норма, что нельзя в неуважительной форме говорить об органах власти. Извините, но если органы власти отбирают у людей пенсии, то на каком языке с ними еще можно разговаривать?
И вообще, что-то представители власти стали в последнее время сильно о себе заботиться. С одной стороны, у нас практически запрещены митинги, референдумы. Больше трех не собираться, одиночные пикеты надо заявлять: власть боится абсолютно всего и запрещает абсолютно все, несмотря на то, что Конституция гарантирует гражданам право свободно, без оружия, собираться на митинги, выходить на пикеты. Тем не менее, все это у нас сегодня запрещено. А теперь будет запрещено еще и критически высказываться в отношении действий власти.

Оказывается, говорить о ней можно только в уважительном тоне. А какой может быть уважительный тон, если вы хотите выразить резко критическую оценку в отношении тех, чьи действия вас возмущают? Как можно в уважительном тоне высказываться о нашем правительстве, которое разоряет страну и грабит народ?!
Естественно, эти законы ведут к нарушению конституционных прав человека. Они просто работают на тех, кто грабит страну и считает при этом, что они должны быть неприкосновенными.

Авторы и сторонники этих законов указывают на то, что в случае чего можно подавать в суд, если кто-то посчитает, что он несправедливо привлекается к ответственности. Но они же прекрасно знают, что собой представляет наша судебная система, знают, что у нас существует «позвоночное» право. Ты можешь судиться до бесконечности, потратишь огромное количество денег, но дело так и не выиграешь.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

11.03.2019 12:24

Нет, я не разделяю такого мнения. Считаю, что вопрос совсем в другом, а именно – в навязанной нам вседозволенности. Мы сегодня имеем очень большую проблему, когда зачастую в различных целях используется неправдивая информация, и в СМИ появляется очень много дискредитирующих моментов, лжи, наветов. От этого просто страдают люди, страдает дело. И до сих пор на тех, кто распространяет такую информацию, не было никакой управы. Между тем, они должны понимать, что за свои действия должны нести ответственность, не больше не меньше.

Поэтому и были приняты законы, направленные на защиту от оскорблений государства и государственных символов, на защиту чести и достоинства людей, в том числе должностных лиц.
Ну а если вдруг возникнут какие-то признаки нарушения свободы слова, то мы все-таки живем в правовом государстве, и у нас есть возможность как-то скорректировать действующие законы. Но я думаю, пока что в этом нужды нет, и нет какой-то опасности ограничения свободы слова и свободы СМИ, как это утверждают наши европейские партнеры. Зачастую они так говорят только для того, чтобы попытаться создать условия для деструктивного развития нашего общества, чтобы там появились элементы недовольства, раздражения, каких-то противоречий.

Я считаю, что принятые законы являются нужными, своевременными и актуальными.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболевшие проблемы. Сейчас, к сожалению, эта практика уходит

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Прогнозов делать не будем, но хочется обратить внимание на ту общую ситуацию, которую правящая партия и правительство организовали год назад своему народу. Организовали прежде всего своими антинародными "реформами", в том числе особенно жесткой и несправедливой пенсионной реформой. Все эти шаги, обществом не забыты, не прощены. В этой архисложной ситуации сложно представить, как легко действующим врио можно выигрывать выборы в первом туре, с результатом свыше 50%

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

Как говорил ругаемый ныне Маркс, право не может быть выше, чем политический строй и связанные с ним экономические основы общества. Другими словами, право не может быть выше уровня культуры. Чиновникам вообще нужно объяснять, если они способны это понимать, что есть элементарные требования культуры, в том числе политической. А если чиновник не понимает, что он не должен хамить, то он не будет читать и какой бы то ни было этический кодекс