Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

Говорить о власти можно только в уважительном тоне. Парламентарии о "законе Клишаса"

11.03.2019 12:23


Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир считает, что российские законы о борьбе с ложными новостями и о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих институты власти РФ, станут чрезмерным вмешательством в свободу слова, сообщает ТАСС.

"В России сегодня приняты законы, предусматривающие наказание СМИ за новости, считающиеся поддельными, и ужесточающие правила для информации в интернете. Они введут чрезмерное вмешательство и ограничения на свободу слова и свободу СМИ", - написал Дезир в Twitter.

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, заключительном чтении резонансный законопроект о блокировке недостоверных и искажающих факты новостей, а также резонансный законопроект о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ.

Что Вы думаете по поводу оценки представителем ОБСЕ принятых законов? Есть ли опасность, что их выполнение будет ограничивать в России свободу слова и СМИ? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

11.03.2019 12:32

Абсолютно согласен. Мы за эти законы не голосовали, потому что они действительно ограничивают права и свободы граждан. Мало того, там есть такая норма, что нельзя в неуважительной форме говорить об органах власти. Извините, но если органы власти отбирают у людей пенсии, то на каком языке с ними еще можно разговаривать?
И вообще, что-то представители власти стали в последнее время сильно о себе заботиться. С одной стороны, у нас практически запрещены митинги, референдумы. Больше трех не собираться, одиночные пикеты надо заявлять: власть боится абсолютно всего и запрещает абсолютно все, несмотря на то, что Конституция гарантирует гражданам право свободно, без оружия, собираться на митинги, выходить на пикеты. Тем не менее, все это у нас сегодня запрещено. А теперь будет запрещено еще и критически высказываться в отношении действий власти.

Оказывается, говорить о ней можно только в уважительном тоне. А какой может быть уважительный тон, если вы хотите выразить резко критическую оценку в отношении тех, чьи действия вас возмущают? Как можно в уважительном тоне высказываться о нашем правительстве, которое разоряет страну и грабит народ?!
Естественно, эти законы ведут к нарушению конституционных прав человека. Они просто работают на тех, кто грабит страну и считает при этом, что они должны быть неприкосновенными.

Авторы и сторонники этих законов указывают на то, что в случае чего можно подавать в суд, если кто-то посчитает, что он несправедливо привлекается к ответственности. Но они же прекрасно знают, что собой представляет наша судебная система, знают, что у нас существует «позвоночное» право. Ты можешь судиться до бесконечности, потратишь огромное количество денег, но дело так и не выиграешь.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

11.03.2019 12:24

Нет, я не разделяю такого мнения. Считаю, что вопрос совсем в другом, а именно – в навязанной нам вседозволенности. Мы сегодня имеем очень большую проблему, когда зачастую в различных целях используется неправдивая информация, и в СМИ появляется очень много дискредитирующих моментов, лжи, наветов. От этого просто страдают люди, страдает дело. И до сих пор на тех, кто распространяет такую информацию, не было никакой управы. Между тем, они должны понимать, что за свои действия должны нести ответственность, не больше не меньше.

Поэтому и были приняты законы, направленные на защиту от оскорблений государства и государственных символов, на защиту чести и достоинства людей, в том числе должностных лиц.
Ну а если вдруг возникнут какие-то признаки нарушения свободы слова, то мы все-таки живем в правовом государстве, и у нас есть возможность как-то скорректировать действующие законы. Но я думаю, пока что в этом нужды нет, и нет какой-то опасности ограничения свободы слова и свободы СМИ, как это утверждают наши европейские партнеры. Зачастую они так говорят только для того, чтобы попытаться создать условия для деструктивного развития нашего общества, чтобы там появились элементы недовольства, раздражения, каких-то противоречий.

Я считаю, что принятые законы являются нужными, своевременными и актуальными.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Механизм сбора подписей в поддержку того или иного кандидата распространен в мировой практике. Но в случае с выборами в Москве он превратился в механизм допуска либо или недопуска кандидатов на выборы, удобных или неудобных для мэрии. Это тот же самый фильтр, за который власть держится ногами, руками, зубами и всем, чем угодно, и на выборах губернаторов. 5 лет назад на выборах в Мосгордуму независимые кандидаты тоже собирали подписи, но тогда их требовалось в 6 раз меньше. И это было под с ...

Беда в том, что экономически мы не то что отстаем от мира – мы уже капитально отстали. В мировом ВВП 24% занимают Соединенные Штаты, 15% занимает Китай, а Россия – 1,7%. Что же это за государство такое, у которого ничего нет?! Поэтому нам сначала надо восстановить свое производство, а потом уже говорить об искусственном интеллекте, о цифровой экономике. А политиков и бизнесменов других государств такая ситуация вполне устраивает. Им нужна Россия только как потребитель. Поэтому они будут толь ...

А давайте сразу с рождения ребенка предусмотрим элементы ЕГЭ и протестируем их на детях или внуках сенатора Лилии Гумеровой! И как только мы увидим положительные результаты, обязательно введем такую практику по всей стране!