Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Если бы ФАС хотела бороться с завышенными тарифами не только на словах, то давно бы это делала

11.03.2019 19:20


«Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что россияне вдвое переплачивают за услуги ЖКХ. А в «тарифном хулиганстве», по его словам, виноваты местные власти, до которых антимонопольная служба никак не может дотянуться. И единственное спасение – это законопроект о тарифном регулировании, который ФАС и подготовила.

Комментарий директора АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием», эксперт Института экономики роста им. Столыпина Алексея Малоземова:

 - Хочу сказать, что если бы ФАС хотела бороться с завышенными тарифами не только на словах, то давно бы это делала. Дело не в том, какие статьи можно включать в тариф. Все критерии по включению эксплуатационных расходов четко определены в отраслевых основах ценообразования, многие из которых действуют уже более 10 лет. Но при неправильном контроле все равно существует масса возможностей завысить их уровень.

В последние два-три года тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки растут темпами, которые не соответствуют даже текущим параметрам инфляции. Мы видим в этой сфере полную вакханалию. Государство имеет все полномочия по отмене решений, принятых с нарушением законодательства. Однако мер не принимает.

ФАС усиленно продвигает эталонный принцип формирования тарифов. Мы уже не раз говорили, что на одном только рынке электроэнергии после внедрения такого принцип расходы потребителей увеличатся на 40 млрд. руб., вместо заявленной экономии в 12 млрд. Вот такая забота о потребителях.

Нужна ясная модель ценообразования с четким нормированием всех затрат. Каждая технологическая операция повторяется из года в год, и всегда можно оценить, чего именно она стоит. И не в зависимости от региона, а с учетом специфики промышленных кластеров и технологических процессов.

Нужна единая автоматизированная информационная среда, которая позволит регулятору видеть реальную картину. В ее рамках можно будет принимать решения, учитывающие влияние одной отрасли на другую – чего нет сейчас. Например, снижение вагонной составляющей в тарифах на перевозки угля по железной дороге не приводит к снижению тарифов на тепловую энергию – а должно бы было.

А в законопроекте ФАС нет ни намека на меры, которые стимулировали бы монополии повышать свою эффективность на долгосрочный период. Зато на словах заботимся о переплачивающих вдвое гражданах»

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Оценка твоей работы, будь ты президент, премьер-министр, депутат, глава госкомпании, и т.д., - вещь совершенно естественная. У граждан есть свое мнение о твоей работе, и они имеют на это абсолютное право, как и средства массовой информации. Они вправе давать оценку, если ты плохо работаешь, если в чем-то проявляешь неграмотность, если отрасль при твоем руководстве захирела и если ты не соответствуешь тому посту, который занимаешь

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"

Совершенно правильно ставит вопрос вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Норма, прописанная в 15-й статье Конституции, абсолютно неприемлема для суверенного государства. Самостоятельная правовая система – это часть суверенитета страны. Если мы признаем, что какие-то международные акты доминируют над внутренним правом, тем самым мы по сути добровольно ущемляем свой суверенитет.

Очевидно, что Запад активно работает с казахстанскими элитами, что западных НКО там очень много, и что элита Казахстана в целом прозападная. Поэтому нам надо не обольщаться уровнем сотрудничества с Казахстаном, а активно работать с молодыми элитами этой страны: депутатами, журналистами, представителями НКО, чиновниками. Автоматически, без наших собственных усилий, Казахстан никогда не будет становиться нам ближе

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Строительство МСЗ, которые собираются строить сначала в Московской области, а потом и по всей России, может обернуться глобальной экологической катастрофой и ростом онкологических заболеваний. Из-за них мы все довольно быстро посадим здоровье, а сотни тысяч умрут. Многие, кто успеет родить детей, – родят больных. И огромные деньги потребуются, чтобы покрыть вред из-за строительства