Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Если бы ФАС хотела бороться с завышенными тарифами не только на словах, то давно бы это делала

11.03.2019 19:20


«Руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что россияне вдвое переплачивают за услуги ЖКХ. А в «тарифном хулиганстве», по его словам, виноваты местные власти, до которых антимонопольная служба никак не может дотянуться. И единственное спасение – это законопроект о тарифном регулировании, который ФАС и подготовила.

Комментарий директора АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием», эксперт Института экономики роста им. Столыпина Алексея Малоземова:

 - Хочу сказать, что если бы ФАС хотела бороться с завышенными тарифами не только на словах, то давно бы это делала. Дело не в том, какие статьи можно включать в тариф. Все критерии по включению эксплуатационных расходов четко определены в отраслевых основах ценообразования, многие из которых действуют уже более 10 лет. Но при неправильном контроле все равно существует масса возможностей завысить их уровень.

В последние два-три года тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки растут темпами, которые не соответствуют даже текущим параметрам инфляции. Мы видим в этой сфере полную вакханалию. Государство имеет все полномочия по отмене решений, принятых с нарушением законодательства. Однако мер не принимает.

ФАС усиленно продвигает эталонный принцип формирования тарифов. Мы уже не раз говорили, что на одном только рынке электроэнергии после внедрения такого принцип расходы потребителей увеличатся на 40 млрд. руб., вместо заявленной экономии в 12 млрд. Вот такая забота о потребителях.

Нужна ясная модель ценообразования с четким нормированием всех затрат. Каждая технологическая операция повторяется из года в год, и всегда можно оценить, чего именно она стоит. И не в зависимости от региона, а с учетом специфики промышленных кластеров и технологических процессов.

Нужна единая автоматизированная информационная среда, которая позволит регулятору видеть реальную картину. В ее рамках можно будет принимать решения, учитывающие влияние одной отрасли на другую – чего нет сейчас. Например, снижение вагонной составляющей в тарифах на перевозки угля по железной дороге не приводит к снижению тарифов на тепловую энергию – а должно бы было.

А в законопроекте ФАС нет ни намека на меры, которые стимулировали бы монополии повышать свою эффективность на долгосрочный период. Зато на словах заботимся о переплачивающих вдвое гражданах»

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Хрущев без всяких референдумов, без всяких законодательных решений взял и подарил Крым Украине, как говорят в народе, словно мешок картошки. Так и давайте обсуждать это, дискутировать в различных европейских мировых инстанциях: а был ли Крым действительно украинским? А не ворованная ли это в свое время у России ценность? Очень печально, что во всем этом не хотят разбираться представители институтов европейской демократии, хранители ценностей римского права. Кого они защищают, настаивая на том, ...

Проблема нашего избирательного законодательства абсолютно понятна. Заключается она в том, что мы меняем правила исходя из того, какая команда начинает проигрывать. Причем, правила мы меняем во время перерыва. Если мы возьмем политические партии и сравним их с футбольными клубами, то у нас почему-то заведено, что один из них должен всегда побеждать. И если вдруг он проигрывает в первом тайме, то во время перерыва резко меняют правила игры, чтобы этот клуб всегда побеждал.

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать