У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Минюст поддержал идею создания нового института частных приставов-исполнителей

12.03.2019 12:32


Комитет РСПП по собственности и судебной системе под председательством члена Бюро Правления РСПП М.М.Фридмана 6 марта обсудил перспективы создания нового института частных приставов-исполнителей, имеющих материальные стимулы к успешному взысканию задолженности, с целью повышения эффективности исполнения судебных актов и снижения нагрузки на Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Председательствующий на заседании член бюро правления РСПП Михаил Фридман  высказался о целесообразности инициативы по введению частных приставов. Его поддержала заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры РФ Елена Григорьева, которая заметила, что ген.прокуратура еще в 2013 году однозначно поддержали эту идею. По ее словам, сейчас приставы крайне загружены, к тому же у приставов ФССП нет личной заинтересованности во взыскании. Все это приводит к тому что исполнительные листы копятся, а не исполняются.

По статистике, которую привел директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Дмитрий Воронин, на одного пристава приходится более 3 тысяч исполнительных производств. «Это нереальное количество, - заметил он, - однако, основная проблема - отсутствие мотивации во взыскании у приставов».

По мнению председателя Подкомитета по финансовой грамотности и финансовому оздоровлению Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Ивана Рыкова, повышение зарплаты приставам проблему не решит, т.к. главная причина неэффективности существующей системы в том, что она остается государственной. «Вопрос создания института частных судебных приставов и профстандарта для частных взыскателей обсуждался на разных площадках, как с экспертами, так и с представителями бизнеса. Все согласны что с проблемой неэффективности ФССП надо что-то делать», - подчеркнул он. «Со своей стороны замечу, что вопрос этот сложный. Нужен поэтапный переход, и сейчас я согласен с ген.прокуратурой, которая считает, что на данном этапе частным приставам стоит заниматься взысканием только частных долгов, не затрагивая государственные. Единственное, я бы предложил, начинать эксперимент с долгов юридических лиц. Как с темы, которая не ведет к росту социальной напряженности в стране», - подчеркнул эксперт.

В Минюсте также заявили, что поддерживают данную инициативу и готовы вместе проработать ключевые подходы и законодательные изменения, необходимые для функционирования частных приставов-исполнителей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении