Ни для кого не секрет, что цены на многие товары, лекарства, услуги в России с ее мизерными зарплатами и пенсиями порой выше, чем в европейских странах. А это значит, что кто-то у нас получает на этом колоссальные сверхдоходы

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Нужно добиваться, чтобы карающий меч правосудия находился у нас в надежных и чистых руках. Парламентарии о «пропаже» газопровода в Приозерске

13.03.2019 22:51


Прокуратура возбудила уголовное дело о хищении 700 млн рублей при строительстве газопровода под Санкт-Петербургом. За два месяца до этого член правления «Газпрома» Сергей Прозоров устроил подчиненным, выплатившим подрядчику за работу 1,7 млрд рублей, разнос, пишет Форбс.

Прокуратура Ленинградской области 6 марта, возбудила уголовное дело о хищении более 700 млн рублей при строительстве отвода газопровода к городу Приозерску. За два месяца до этого, в январе 2019 года, член правления «Газпрома» Сергей Прозоров провел в Санкт-Петербурге закрытое совещание, на котором устроил разнос своим подчиненным за «пропажу« газовой трубы в Приозерском районе Ленинградской области, за которую подрядчику было выплачено 1,8 млрд рублей.

Аудиозапись с этого совещания опубликовало 7 марта издание 47news.

«Ну, Приозерск — это полный аут, полный. Объект строился по личному указанию Алексея Борисовича [Миллера]. А вы... [нецензурное слово] ведь не смотрите. А на кой ляд вы все нужны? <…> Кто визировал, кто смотрел?» — обратился Прозоров к 30 участникам совещания, которых назвал «генералитетом, который неплохо устроился». «Это попахивает обманом», — отметил Прозоров. Отчитывая подчиненных он использовал в том числе такие слова, как «сволочи», «врете, недоноски», «шкурный интерес», «беспринципные». Прозоров отметил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер держит ситуацию с пропавшей газовой трубой на личном контроле.

Об исчезновении 125-километрового газопровода под Санкт-Петербургом стоимостью 1,7 млрд рублей впервые сообщило в ноябре 2017 года издание «Фонтанка». До конца 2014 года ООО «Омега» по договору, заключенному в 2012 году с ООО «Газпроминвест», должно было построить газопровод-отвод к городу Приозерску. К концу 2015 года «Газпроминвест» почти все работы принял, подписал все необходимые акты и перечислил на счета «Омеги» 1,7 млрд рублей. Однако газопровод построен не был и Приозерск так и остался без газа.

В конце 2018 года во время ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина его спросили о судьбе газопровода. Журналист 47news.ru рассказал Президенту, что украдена труба стоимостью 1,8 млрд рублей, а уголовного дела до сих пор нет. 

Глава государства обещал обязательно все проверить и посмотреть.

В марте 2018 года стало известно, что заявление о возможных хищениях бюджетных средств при газификации Приозерского района поступило в главк МВД по региону в ноябре 2018 года. Проверка была поручена «опытным следователям Главного следственного управления ГУ МВД России».

Как бы Вы прокомментировали инцидент с «пропажей» газопровода в Приозерске? – с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

13.03.2019 22:51

Эта история – очередное, и может быть даже не самое громкое подтверждение того, что прорыв в экономике, прорыв к достойной жизни нам невозможно будет обеспечить, если у нас будет оставаться прорыв в государственной казне от бесчисленных случаев воровства и коррупции. Это как то решето, которое никаким водопадом не наполнить, потому что все уйдет в песок.

Я много раз говорил, что для планирования стратегических, прорывных задач нам нужно перекрыть или хотя бы минимизировать те потоки, которые из государственных источников устремляются в карманы многочисленных жуликов и воров. Безусловно, любые проявления коррупции моментально должны попадать в поле зрения правоохранителей. Но при этом нужно добиваться того, чтобы карающий меч правосудия, законности и порядка находился в надежных, чистых руках. К сожалению, далеко не все «захарченки» попадают у нас за решетку. Несмотря на отдельные громкие «посадки», многочисленная армия коррупционеров в погонах не переводится.

Это и не удивительно, если у нас даже руководители служб собственной безопасности сами нередко оказываются во главе списков коррупционеров! И ситуация не изменится до тех пор, пока власть к ним не будет применена таким жестким образом, что всем остальным не захочется рисковать и вставать на преступный путь. Я и мои коллеги не раз предлагали приравнять коррупцию со стороны людей, облеченных властью, - погонами, мантиями, депутатскими и губернаторскими значками, - к государственной измене. Ведь своими действиями они наносят государству и обществу, национальной безопасности самый страшный удар, даже пострашнее, чем шпионы и диверсанты. Что означает наказание за госизмену? Это 20 лет заключения, а может и пожизненный срок: с конфискацией имущества, с невозможностью выйти по УДО, если не компенсирован в полном объеме нанесенный государству ущерб.

А для реализации такого подхода потребуется и принципиально иная структура. Напомню, что сравнительно недавно в Китае, где борьба с коррупцией и так ведется в полную силу, где даже расстреливают за крупные коррупционные злодеяния, было создано еще и отдельное антикоррупционное ведомство со сверхполномочиями. Оно без всяких судебных решений и прокурорских санкций имеет право до полугода арестовывать и допрашивать тех, кого посчитает необходимым. Причем, деятельность подобной структуры закреплена у них в конституции. Вот какой пример показывает нам страна, где показатели экономического роста и благосостояния простых людей несравнимо выше, чем у нас!

России для того, чтобы победить бедность, построить всем жилье, продолжать строить дороги, и.т.д., нужны не сотни миллиардов, а сотни триллионов рублей. И таких денег в самой богатой  стране не может не быть. Но у нас эти деньги огромными потоками утекают мимо национальных целей и задач в частные карманы, и вернуть их стране уже практически невозможно. Помните, как-то «Единая Россия» предлагала все деньги, конфискованные у коррупционеров, направить в Пенсионный фонд? И при этом прозвучала общая сумма этих средств: 1,5 млрд рублей за 5 или 6 лет. То есть, воруют государственные деньги триллионами, а обратно вся эта огромная махина из правоохранителей, судов, прокуроров возвращает государству жалкие копейки. Гора рождает мышь!
Поэтому для осуществления прорыва в экономике, который позволит нам войти в пятерку ведущих экономик мира, нам и нужно сначала добиться того, чтобы не было тех прорывов, щелей и лазеек, через которые по тысячам коррупционных каналов утекают деньги государства.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

13.03.2019 22:51

Когда чиновники вот так публично и демонстративно начинают отчитывать кого-то за пропажу денег, мне это напоминает картину, когда старшина роты с ведома командира роты продал валенки, а потом перед разутыми солдатами командир роты отчитывает старшину. И вроде и солдатам легче стало – мол, командир-то у нас какой заботливый. А потом они заходят вдвоем в офицерскую канцелярию, и там уже командир роты объясняет старшине: ну ты понимаешь, надо было людям показать, что мы с тобой не заодно.

Когда действительно хотят вывести на чистую воду того или иного коррупционера, все решается тихо и спокойно. Допустим, приезжают люди в Совет Федерации и забирают целого сенатора, без всякого пафоса, без всякого предварительного объявления. То есть, если кого-то хотят задержать, если хотят найти пропавшие деньги, то всегда это сделают. Никогда деньги бесследно не исчезают! Всегда есть конечный покупатель, ответственные лица, и наши спецслужбы при желании всегда могут найти и деньги, и конечного бенефициара.
Если нам говорят, что деньги воруются на газопроводе, который должен был строиться в Ленинградской области, тогда что происходит с деньгами, который выделяют, допустим, во Владивостоке, на Камчатке, в Магадане? Я не хочу никак обидеть эти регионы и их руководителей, но когда такое происходит под носом у Москвы, там, где рядом находится новый офис «Газпрома», где постоянно проходят саммиты и бывает президент, я даже не представляю, как можно умудряться красть деньги!

Это делается теми людьми, которые уверены в своей безнаказанности. И это не какие-то мелкие клерки, не какие-то подрядчики, фирмы-однодневки. Это настолько высокий уровень, что даже страшно предположить! И судя по тому, как у нас отбывают наказание «цеповязы», питаясь крабами,  люди, ворующие миллиарды, тюрьмы точно не боятся.

Я не собираюсь в чем-то обвинять конкретного чиновника, который был обнаружен на записи. Это будет неграмотно, некрасиво и юридически неверно с моей стороны - я не прокурор и не судья. Я просто высказываю свое мнение с позиции опыта, как парламентарий. Ну не могут такие суммы где-то незаметно растворяться! У нас есть Финмониторинг, есть банковская система, все проводится через конкретное документальное подтверждение, платежки. Не может просто прийти некому не известный человек с чемоданом, наполнить его двумя миллиардами и скрыться в неизвестном направлении!

Пользуясь случаем хочу сказать, что мне очень обидно за жителей Ленинградской области, с которой я имел возможность хорошо познакомиться несколько лет назад, когда туда приезжал поезд ЛДПР. Это настоящее позорище для страны, что люди на земле, пропитанной такой историей, пропитанной кровью и потом, могут оставаться сегодня без газа, да еще по вине казнокрадов.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

13.03.2019 22:51

Такая ситуация стала возможной от бесконтрольности. При наличии в «Газпроме» гигантских средств они просто там «зажирели», и вот эта бесконтрольность привела к дичайшим случаям. Достаточно вспомнить про Арашукова, который воровал газ миллиардами рублей. И ведь это продолжалось годами, это невозможно было не видеть! Значит, вся система внутри «Газпрома» прогнила: и контроля, и отчетности.

Нам все время внушают, что газ является общенародным достоянием. А оказывается, это достояние тех, кто либо пользуется своим служебным положением, бесконтрольностью и безответственностью, либо просто ворует, причем в огромных количествах.

Как производственник, я даже представить себе не могу, чтобы годами никто не замечал, что газопровод, который был в плане, должен был строиться, на самом деле не строился! Деньги на строительство перечисляли, а там ничего не делалось! А не делалось сознательно, с целью присвоения выделяемых средств.
И что толку теперь материть своих чиновников? Надо не отчитывать своих подчиненных, а сразу передавать материалы в следственные органы, чтобы заводились уголовные дела и чтобы виновные понесли потом соответствующее наказание.

А вообще-то, после того, как информация появилась в СМИ, на мой взгляд, правоохранители сами должны были заинтересоваться этой ситуацией: отреагировать, сделать соответствующий запрос и завести уголовные дела.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"